Путешествуя по интернету, постоянно натыкаюсь на обличительные тирады представителей малых народов. А уж сколько среди них представителей Золотой Орды! И царь наш, Иван Грозный, настоящий преступник ! Как можно было так жестоко завоевывать Казань! А они то, татары, такие представители гуманной культуры, и Москву нам, лапотным, основали, и церкви строили, и вообще все города русские основали! Спасибо жить нам, русским, в них разрешили.
А, действительно, сколько ,например, татар, да и представителей других нетитульных наций, живет в столице? Судя по доступу в культурную элиту, информационное поле, на телевидение, да и просто к финансовым потокам, гораздо больше своей квоты по численности. И вот очередной шедевр от "ненаших корифеев",очередных серебряных райхельгаузов. На это раз про раскулачивание. Есть и мне,что сказать по этой теме. Поскольку обе ветви моих предков - это русские крестьяне.
Конечно, я не застала в живых основных участников этой трагедии. В отличии от Зухры. Ведь татар погибло в Великую Отечественную 2%, а русских - 60%. Это из интернета. Больше я не буду обращаться к цифрам, не специалист я. Просто постараюсь воспроизвести воспоминания моей мамы.
Мой дед жил на Алтае. Он был сиротой, растил его престарелый дедушка и тетки. У дедушки был магазинчик двухэтажный в селе. Вообще жили деревенские довольно зажиточно, особенно те, у которых были сыновья. При царизме, а я этого не знала, на сыновей выделялась земля. Поэтому в большевики подались или лентяи, или наш знакомый, он был один мужик в семье и двеннадцать девок. Советская власть довольно поздно устанавливалась в этих краях,поэтому кое что помнила даже моя мама. Прапрадедушка с уважением относился к власти, он добровольно сдал все свое имущество государству. Он был старенький и работать уже не мог. И стал жить у дочек. Которые его не жаловали, упрекали,что не припрятал драгоценностей на черный день. Это была первая волна раскулачивания. Каждое утро прадедушка шел к сельсовету, и садился читать газету. Вполне себе лояльный гражданин. В отличии от Муртазы, с топором на чекистов не кидался. Но перед войной, его как и председателя сельсовета, и многих других односельчан снова арестовали. Какую угрозу мог представлять 90 летний старик для власти? От деревни до Бийска 70 км идти он не мог, его несли на руках. Конечно,он умер. Где? Не знаем.
Конечно, смена допотопного царизма несла и положительные черты. Моя бабушка, которая была из бедной семьи, села за парту и училась грамоте наравне с собственными детьми. А ее муж был образованным человеком и стал работать в МТС.
Одно меня удивляло. Жила семья моей мамы, а дети мал мала, в землянке на косогоре. А играла ребенком моя мама обломками дедушкиного дома, которые были очень красивыми.
Также не сохранилось никаких документов семьи. Только недавно мне показали фото моих предков, они сохранились даже не у кровной родни, и нам их не дали даже размножить. Какие это были интеллигентные люди! Дамы с тонкими чертами лица и одеты в шелка и кружева.
Но спокойно поработать и жить на родине моему деду не дали. Когда его арестовали в 8- ой раз, нервы его не выдержали. Конечно, НКВД или ЧК разбирались и его отпускали, но... Семья переехала в Игарку. И тут мой дед встретил своих односельчан, ранее раскулаченных. Теперь их место жительства было вдали от родных теплых мест. И тут мой предок показал себя хорошим специалистом, работал на заводе, и даже имел бронь. Поэтому на войну его призвали только в августе 44 года. Под Ригой моего деда сразу же убили, а семья получила извещение, что без вести пропал. А это значит никакого содержания бабушка не получала. И решила вернуться в деревню. Здесь семью ждал настоящий голод. Ведь пайки деревенские не получали, кормились с хозяйства. В моей семье нет не только ветеранов войны, все погибли, но давно умерли даже "дети войны".
Каков же итог раскулачивания? Индустриализация,которая помогла оказать отпор нацистской Европе, сохранить Россию. А для нашей семьи русских крестьян? Это потеря семьи, утрата всего имущества, смерти от лишений.
Посмотрим, какие невзгоды ждут Зухру от коммунистов. Но никто из моих родственников не был ни чекистом, ни коммунистом. Где в результате гонений (со стороны кого?) оказалась дочь татарского народа Чулпан? Или Набиулина? В Москве? Меня никогда не трогала игра Хаматовой. А Набиулина кажется прямым врагом наших граждан. На первых ролях в русском государстве должны быть патриоты России. Вам так не кажется?