Найти тему
Svekolka

Временное правительство России и проблема легитимности.

Временное правительство – орган высшей законодательной и исполнительной власти России, созданный, после Февральской революции, 3 марта 1917 года, в результате переговоров между Исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и представителями Временного комитета Государственной думы.

Плакат  С членами временного правительства (1917г.)
Плакат С членами временного правительства (1917г.)

Но тут возникает вопрос связанный с легитимностью Временного правительства. Было ли оно легитимным органом? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала следует дать толкование самому термину легитимность. Согласно Новой философской энциклопедии,

Легитимность – это законность режима, политических деятелей и лидеров, отражающая качества, вытекающее не из формальных законов и декретов, а из социального согласия и принятия их в качестве законных, то есть соответствующих ценностным нормам со стороны самих граждан.

Но не следует путать определение легитимности с определением легальности государственной власти – юридического обоснования власти в соответствии с нормами права, возникшего в результате преемственности, то есть законной передачи властных полномочий, от прежней власти, новой.

С момента образования Временного правительства, перед ним встал вопрос, о том, как быть с легальностью и правопреемственностью. Для решения данного вопроса Гучков и Шульгин, отправляются к императору Николаю II в Псков, где уже после его отречения уговаривают его подписать указ о назначении князя Г.Е.Львова председателем Совета министров.

Александр Иванович Гучков
Александр Иванович Гучков
Шульгин Василий Витальевич
Шульгин Василий Витальевич
Львов Георгий Евгеньевич
Львов Георгий Евгеньевич

Однако следует отметить, что Манифест об отречении от престола Николая II был подписан в 15:05, а указ о назначении нового премьер-министра был подписан позже, но для того, чтобы указ имел законные основания и ради соблюдения принципа правопреемственности власти, время подписания указа о назначении было поставлено как 14:00.

Таким образом, Временное правительство получало легальность. Но вскоре стало ясно, что из-за сложившейся в стране системы двоевластия, легитимность одного из органов, то есть признание его со стороны людей, в значительной мере перевешивает легальность другого органа, у которого имеется законный мандат на власть. Поэтому Временное правительство пришло к выводу, что если оно не будет признано народом, то царский указ будет расцениваться как никчёмная бумажка. По этой причине от указа о назначении Г.Е. Львова, вскоре отреклись, и Временное правительство стало считать себя плодом, порождённым революцией.

По сути это значило, что Временное правительство предпочло своей легальности легитимность. Однако народная ниша уже была занята Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов, вследствие этого Временное правительство было вынуждено апеллировать к населению, через признанного народом посредника в лице Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Воззвание Исполкома Петросовета.
Воззвание Исполкома Петросовета.

Тем не менее, вскоре реальная власть, хоть и на довольно короткий срок, перешла к Временному правительству, так как лидеры совета, руководствуясь главным образом положениями марксизма, понимали, что революция в полуфеодальном государстве может быть проведена только буржуазией, а для социалистической революции было ещё рано.