Найти тему
КОТ УЧЁНЫЙ

Почему «посасывает под ложечкой»?

Чувство голода нередко даёт о себе знать довольно неприятными ощущениями в верхнем отделе живота – «посасыванием под ложечкой». И мы думаем, что это нам «жалуется» наш желудок, «сетуя» на то, что давно не принимал пищу.

сосёт под ложечкой
сосёт под ложечкой

В действительности эти сигналы идут вовсе не от желудка, а совсем наоборот! Головной мозг имеет так называемый «центр голода», который расположен в гипоталамусе. Там же, кстати, расположен и «центр насыщения». Но пищевой центр формируется и из других частей (части коры больших полушарий, ретикулярной формации, лимбической системы). Информация от организма о необходимости восполнить запасы доставляется до пищевого центра и посредством нервов, и посредством веществ.

За оценку объёма и веса принимаемой пищи отвечают нервы – именно они реагируют на растяжение желудка. А состав крови (глюкоза, аминокислоты, продукты распада жиров) сигнализирует пищевому центру о состоянии голода. В этом сложном процессе принимают участие и симбиотические бактерии, живущие в кишечнике, синтезируя и выделяя определённые белки при приёме пищи.

Гормона голода - грелин, продуцируемый головным мозгом, а лептин – напротив, гормон насыщения, вырабатываемый жировой тканью и слизистой желудка.

Кроме того, активное участие в формировании аппетита принимают участие ещё, как минимум, шесть гормонов: инсулин (отвечает за усвоение глюкозы), глюкагоноподобный пептид (даёт ощущение наполненности пищей), пептид YY (снижает аппетит), нейропептид Y (возбуждает аппетит), кортизол (гормон стресса).

При опасности, волнении, тревоге, во время физической нагрузки чувство голода отступает, ведь оно может помешать трезвой оценки ситуации. И доминанта меняется.

Но если уровень кортизола хронически повышен, то это приводит к повышенному отложению жира.

Так сложно формируется пищевое поведение.

Когда центр голода получает сборную информацию о недостаточном количестве питательных веществ (истинную или ошибочную), он отдаёт команду слюнным железам и желудку активизироваться. В результате стенки желудка начинают совершать серию упругих сокращений приблизительно каждые 60 минут. И у нас появляются ощущения, которые мы и называем «посасыванием под ложечкой».

Но если эти ощущения мучительны и продолжительны, а также сопровождаются другими явлениями – тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, снижением аппетита и т.д.), то рекомендовано обратиться к врачу с целю обследования, постановки возможного диагноза и назначения терапии. Не занимайтесь самолечением!!!

Читайте также: Стресс – Великий и Ужасный?

Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал