Возможно, вы видели посты в Facebook и Instagram, в которых рассказывалось об идеально выпеченном хлебе на закваске или идеально рассортированных гардеробах, освежённых весенней уборкой. Или репосты тщательно разработанных родителями планов обучения на дому с перечислением 50 творческих занятий для каждой возрастной группы.
Вы могли бы удивиться: «Как эти люди имеют время, энергию и сосредоточенность, чтобы делать всё это, сталкиваясь с пандемией и имея дело с растущим ежедневным стрессом, возникающим в результате этого?»
Наиболее вероятный ответ состоит в том, что они этого не делают.
Им просто нужно спроектировать идеальный образ, чтобы чувствовать себя лучше. Или, более конкретно, они делают это, потому что верят, что так будут чувствовать себя лучше. Это явление называют иногда «перфекционистской самопрезентацией». Хотя хвастовство в социальных сетях поначалу может показаться приятным, в долгосрочной перспективе оно не работает.
Вполне вероятно, что люди, публикующие идеальные образы своей «карантинной жизни», вовсе не намеренно создают «ложную реальность» в Интернете. Меньшинство из них действительно могут это делать (например, знаменитости или их пиарщики), но большинство людей просто чувствуют потребность быть идеальными или, по крайней мере, казаться идеальными. Это желание подпитывается нашей конкурентной культурой и усугубляется социальными сетями.
Перфекционисты имеют нереально высокие стандарты, чаще всего в профессиональной жизни, но также и в других областях. Их самооценка почти исключительно основана на соблюдении этих стандартов. К сожалению, они часто испытывают очень мало удовлетворения и гордости даже после достижения своих целей. При стрессе они склонны к тревоге и депрессии.
Больше всего перфекционисты боятся, что они окажутся не достойны любви и принятия, если не продолжат постоянно поднимать свою планку. Они чувствуют, что всемирная пандемия не должна помешать им в их стремлениях, и что они должны стремиться к совершенству, даже когда мир перевернулся с ног на голову. Их интернет-публикации отражают необходимость показать, что они пытаются быть практически идеальными во всех отношениях, хотя за этими изображениями может быть много борьбы, боли, беспокойства и метаний.
Когда вы прокручиваете свою ленту, вы не видите перфекционистов, отчаянно пытающихся сохранить себя в мире, над которым они теряют контроль. Вы не видите их бессонных ночей, переполненных беспокойством, которые привели к этой выпечке на закваске или отчаянным попыткам навести порядок, убираясь в шкафах. Или чувство вины и слёзы, которые возникают после осознания того, что их ребёнок толком не занимается в процессе его «дистанционного обучения».
То, что вы видите — это мираж совершенства. А вам, в свою очередь, плохо, что вы терпите неудачу при сравнении. Почему вы едва успеваете принимать душ каждый день, не потерять работу и сохранить здоровье своих детей?
Правда состоит в том, что так у всех. Это часть человеческого существования: делать возможное в конкретный момент, совершать ошибки, падать, вставать и пробовать снова.
В следующий раз, когда вы зайдёте в Facebook или Instagram, поэкспериментируйте с тем, чтобы быть просто реальным. Вы можете быть удивлены реакцией.
Наконец, не критикуйте и не позорьте этих карантинных «хвастунов». Помните, что мы все просто хотим, чтобы нас видели, знали и принимали вместе со всеми нашими бородавками. Выразите доброту и сочувствие тому, как трудно добиться успеха, несмотря на кризис. Есть более чем несколько человек, которые нуждаются в этом прямо сейчас.
По материалам публикации Jelena Kecmanovic (англ.).