Золу я использую для насыщения почвы полезными минералами и микроэлементами, необходимыми для выращивания многих растений - это и калий, и магний, и фосфор, и цинк, и железо и многое-многое другое.
Для ее получения я сжигаю сухие ветки, ботву, сорняки, всегда у меня имеются есть дрова для шашлыка, после пикника золу убираю в пластиковую бутыль, об особенностях ее хранения напишу в конце статьи.
Состав золы зависит от того, что мы сжигаем. В таблице ниже примерное содержание основных элементов в золе из разных растений.
Единственное, на что стоит обратить внимание, в золе отсутствует такой важный элемент, как азот, необходимый почти всем растениям для нормального развития.
Важно!
- Нельзя одновременно вносить золу и азот - в таком случае азот превращается в аммиак и быстро улетучивается
- Также золу не стоит использовать с фосфорными удобрениями, в ней уже достаточно фосфора, во-вторых, зола имеет щелочную среду, и в результате дополнительный фосфор не будет усваиваться.
Огромный плюс золы в том, что она не содержит хлора, поэтому золу можно использовать для растений, чувствительных к хлору - кабачки, огурцы, картофель, морковь, малина, клубника, земляника.
Кроме питательных свойств, зола улучшает структуру почвы, разрыхляет ее, во-вторых, как я написал выше, зола имеет щелочную среду и уменьшает избыточную кислотность почвы.
Нормы внесения золы зависят от состава вашей почвы, от использования других удобрений. Если у вас кислая почва, то надо примерно 1 кг на 1м2. Если же вы испоользоуете золу просто в качестве калийно0фосфорного удобрения, то достаточно 100-150гр золы на 1м2
В период вегетации золу лучше вносить в жидком виде, для этого берете стакан золы на ведро воды и поливаете получившимся раствором в течение сезона.
- Внимание! Есть растения, для которых лучше кислая почва, им зола только навредит. Хвойные, рододендроны, азалии и т.д.
Также золу я использую в борьбе с огородными вредителями (картофель, редиска, лук, земляника). Для этого из золы делаю порошок, опрыскиваю растение водой, и уже на влажные листья присыпаю порошок.
Теперь о хранении. Хранить ее можно довольно долго, она не потеряет своих свойств при правильном хранении. Золу надо хранить в сухом помещении, от влаги она теряет свои свойства. Для этого лучше всего подойдет герметичная небьющаяся тара с нейтральной средой, то есть пластиковая бутыль.