Найти тему
Жизнь Бьёт Ключом!

Почему полумеры не работают, или как вирус всегда найдёт лазейки. Про пропускной режим и поездки на дачу

Вы правда думаете, что с коронавирусом нельзя получить пропуск и свободно перемещаться?!...

- Что везёте? 
- Что-что?... Коронавирус!
- Что везёте? - Что-что?... Коронавирус!

Да, всем тем, кто эту пресловутую болячку уже подцепил - строгий режим карантин и пристальное наблюдение, дабы и их спасти, и окружающих уберечь. Это правильно!

Но вот ведь незадача, вирус-зараза распространяется куда быстрее, чем его успевают выявлять...

Возвращенцев и контактёров - в первую очередь на самоизоляцию и проверять. Далее - тех кто по скорой поступил или сам провериться решился. А остальные?! Ну, те кто вроде бы нигде не был, ни с кем таким не контактировал, скорую не вызывал, а сам просто так бежать проверяться и вовсе не собирается?

COVID уже довольно глубоко зашёл в массы, и в большинстве своём заражённые это уже не те люди, которые откуда-то там вернулись или с таковыми контактировали, а вполне себе обычные граждане, которые в душе не чают, где могли эту заразу подцепить. В большинстве случаев не могут это установить и "специально обученные люди"...
Цепочки передачи становятся всё длиннее, всё запутаннее и всё менее поддающимися анализу.

Здесь масла в огонь подливают статистика лёгких, а то и вовсе бессимптомных случаев заражения, и наша суровая российская действительность.

В начале апреля Китай уже публиковал данные о том, что у 78% заболевших не было симптомов.
Ранее главный эпидемиолог США Энтони Фаучи говорил, что доля бессимптомных случаев составляет 25−50%.
Сейчас выясняется, что симптомы могут не проявляться у 65−80% зараженных, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка.
Это делает отслеживание переносчиков и предотвращение эпидемии
исключительно сложным.

https://news.mail.ru/society/41415414/?frommail=1

Следом идут и лёгкие случаи. Для непрофессионала они мало отличимы от обычных респираторных и респираторно-вирусных болячек.

Недаром же было принято решение: всех поступающих с ОРВИ и ОРЗ считать потенциально опасными и, в целях безопасности, обращаться с ними как с заражёнными, покуда не будет подтверждено обратное?

Однако, люди с ОРВИ и ОРЗ, как это у нас водится, вызывать скорую, отправляться в больницу и проверяться отнюдь не спешат, напротив, получив заветный пропуск они спешат на работу, или на дачу, или вообще в ближайший магазин (тут даже пропуска не надо).

Неужели скрытый носитель, который с пропуском заразу не разнесёт?...

Вот и получается, что государство пытается черпать воду решетом. А функционирование этого самого "решета" обеспечивается разумеется за счёт простого народа.

А результат?...

Ну, а теперь страничка социальной драмы, сатиры и лёгкого чёрного юмора...
Моделируем возможную ситуацию, которая вполне могла произойти где-то здесь на наших бескрайних просторах.
Помним, что история и все её герои - вымышленные, а возможные совпадения случайны.

Итак, поехали:

Жили-были муж с женой, (назовём их условно Глаша и Гриша Ивановы). Люди, как это модно сейчас говорить, "предпенсионного возраста". Всю свою сознательную жизнь они посвятили работе на очень вредном для кошелька и уровня жизни производстве - ближайшем заводе, в перерывах между сменами воспитывая детей.
Ныне же, когда дети выросли, встали на ноги и покинули стены родной хрущёвки родное гнездо, чета Глаша-Гриша всё своё свободное время начала посвящать даче и огороду-кормильцу, как и подобает среднему классу в России, то есть людям, которые получают аж по 17 тыщ в месяц на рыло.
А тут на тебе - коронавирус!
"Но коронавирус - это вовсе не повод откладывать посевную!" - так решили наши герои, ведомые ментальной установкой посадить по весне ведро картошки, что бы осенью выкопать два.
А тут ещё и целый месяц выходных подвалил... Милостыню на заводе дали...
Видимо Вселенная этого хотела...
Сбегав 5 раз в соседнюю Пятёрочку за всем необходимым и заказав таки заветный пропуск по телефону, проматькавшись 2 часа, Ивановы наконец отправились в путь на своей видавшей виды красной "четвёрке".
Люди они были, во-первых, простые; во-вторых - русские, так что ни на какие мелкие сигналы организма внимания, как водится, не обращали.
Тот скромный факт, что они вот уже целую неделю подкашливают так и остался без внимания, прогнувшийся под железной логикой о сквозняке из окон.
"Ой, да какой ещё у нас может быть коронавирус?!" "Живы будем - не помрём..." В самом деле, логика железная.
Преодолев многочасовые пробки на выезде из Москвы, состоящие примерно из таких же вот "Ивановых", они таки добрались до своей дачи, расположенной где-то в районе 2-ой бетонки, попутно зарулив в местное сельпо и хозяйственный.
И там и там самые обычные на вид сельские продавцы безо всяких масок (маски они видели разве что по телевизору) по этому самому телевизору заворожённо наблюдали, как чиновники всех мастей и рангов бодро рапортуют о том, что все меры по борьбе с COVID приняты, и что меры эти исключительно правильные, и что заморская болячка, так некстати завезённая нашими нерадивыми туристами, будет побеждена в установленные президентом сроки.
Когда Иванов на кассе закашлялся, продавец хозяйственного, усмехнувшись, спросила: "Коронавирусный что ли?" И продолжила довольно пересчитывать мелкие купюры, время от времени слюнявя пальцы...
Жители окрестных сёл, посёлков и деревень тоже не знали о таком чуде медицинской мысли как "медицинская маска", "перчатки" и, о ужас, "санитария". При этом в сельпо и хозяйственный ходили, все от мала до велика, да и с продавцами дружбу каждый тоже водил...
Деревенский житель, конечно, здоровьем крепок, но новый COVID относится к этому факту весьма и весьма скептически.
Что было дальше описывать подробно особого смысла нет - новый очаг заражения COVID-19. А что до 80% болеют легко или вообще бессимптомно, вовсе не означает, что у каждого из оставшихся 20% всё будет хорошо... Не будет...
P.S.: Главные пострадавшие лица в этой истории - это конечно же все те случайные люди, которые имели несчастье заразиться от скрытого носителя, но сами будут болеть, увы, отнюдь не в лёгкой форме.

Суровая российская действительность вновь даёт понять чинушам, где раки зимуют. Указы, запреты и организационные меры - COVIDу всё нипочём, если подход изначально абы какой, "для галочки" и "ну, меры были приняты".

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что было интересно, хоть и довольно пессимистично.

Берегите себя и своих близких!