Найти в Дзене

Если бы не ветераны, нас бы и на свете не было

Отзывы к этому рассказу тут: https://www.chitalnya.ru/work/1665506/

Новый пригородный автобус шёл ранним утром из посёлка в областной центр. Водитель лет сорока, крепко сцепив руль, вёл машину. Тяжёлые мысли навалились внезапно, нависли, как чёрная грозовая туча. Ему казалось, что очнулся он от долгого тягостного сна. И пробуждение оказалось страшным. Как это могло случиться с ним? Как он до такого дошёл?! Перед его глазами струился тёмной рекой асфальт. А по сторонам стремительно убегали назад праздничные юные берёзки, майские, нежно-зелёные. И бежало в их вершинах утреннее солнце, рассыпая золотым салютом свои брызги.

       Водителю казалось, что он едет не по тракту, а по своей жизни. Вот он увидел себя, нарядного первоклассника.  Он с родителями идёт на первую школьную линейку и держит в руках красивый разноцветный букет.  Вот он радостно показывает дома дневник, где стоит первая пятёрка. Вот он находит на улице грязного маленького худого щенка и приносит домой. Со слезами упрашивает родителей взять его домой. (Из неказистого щенка вырос красавец пёс, любимец семьи). Вот директор школы вручает ему хороший аттестат, где всего три четвёрки. Вот сбывается его мечта, он поступает в политехнический институт. С удовольствием погружается в технические науки. Проводит в занятиях дни, а порой прихватывает и ночи и заканчивает институт с красным дипломом. Затем любимая работа на заводе. Появляется семья: любимая жена, двое прекрасных малышей…

       Да, вот оно, начало… В один из вечеров заглянул одноклассник Андрей и посмеялся над ним, увидев его квартиру. «Как бедно ты живёшь! А вот у меня бизнес, так я уже купил две больших квартиры, две машины. И дача у меня намного больше, чем вся твоя жилплощадь. Каждое лето отдыхаю с семьёй за границей. А ты, инженеришка, сидишь на своём заводе, упираешься. Только ничего там не заработаешь и будешь всю жизнь сводить концы с концами».

       Разговор услышала жена Оля и тут же согласилась, сказала, что друг прав, она устала жить в нищете… Да, это и есть начало… Именно с того вечера, когда у них побывал Андрей, что-то разладилось в его душе, сломалось. Стало жаль жену, детей. В самом деле, почему они должны страдать оттого, что он не может много зарабатывать? Чем его самые близкие люди хуже других? Почему они всей семьёй не могут съездить в другую страну? И он, решив сначала немного подкопить денег для открытия собственного дела, оставил завод, пристроился водить автобус на живом направлении, где было много туристов, а значит, левых пассажиров, доход от которых он весь забирал себе. В доме появились дорогие вещи. Вскоре он перестал видеть пассажиров, а вместо них видел деньги. Вот пятьдесят рублей зашло в автобус. Вот сто. Ого, на остановке ждут его сразу пятьсот рублей! «Потеснитесь, потеснитесь, всем ехать надо!» - говорил он, когда автобус был уже набит до отказа.

А потом появилась нелюбовь к пенсионерам, переросшая в ненависть. Они показывали удостоверение, занимали место и не платили денег!

И он проезжал мимо остановки, если видел одиноко стоящего пожилого человека. И был рад, что отомстил. На всякий случай, была отговорка: ехал полный.

-2

       Сегодня он увидел на одной из остановок женщину средних лет и спешащего к автобусу старика. Женщину он впустил, а перед стариком захлопнул дверь и поехал. Вошедшая женщина резко ему сказала: «Остановите автобус, я выйду!». Он не понял, чего это она вдруг, но остановился.

Выходя, она сказала:

"Ветеран собрался в город на Парад Победы, а вы его не взяли! Как вам не стыдно! Если бы не ветераны, нас бы и на свете не было!"

За ней вышли ещё трое пассажиров, остальные сидели тихо. Но он чувствовал затылком их недобрые взгляды и чувствовал, как спину кололи морозные иголки. Час, пока ехали до областного центра, в автобусе царило молчание.

       На остановках хмурые пассажиры один за другим покидали автобус, расплачиваясь за проезд. И впервые за несколько лет он брал эти деньги совершенно равнодушно. И если бы кто-то сейчас не расплатился, он этого даже не заметил бы.

       Водитель позвонил своему сменщику и упросил его поехать в следующий рейс, до которого ещё было много времени. А сам долго бродил по городским улицам. Потом сел в автобус и приехал в большой сквер, где было грандиозное гуляние, посвящённое великому празднику 9 мая. К этому времени уже закончился Парад, и народ хлынул в сквер. Много было здесь ветеранов Великой Отечественной, самой страшной и беспощадной войны в мире. Было светло от солнечного блеска орденов, от добрых улыбок, от цветов, от разноцветных шаров, многие из которых поднимались в небеса и таяли в их голубой бесконечности.

       Водитель шёл по аллеям и вспоминал, как он, учась в школе и в институте, постоянно ходил на Парад. Любил читать книги и смотреть фильмы о войне. Но уже несколько лет этот праздник для него не существовал, он про него забыл. И теперь был удивлён, как много людей, оказывается, отмечают День Победы. В сквере, казалось, был весь город, от мала до велика. Звучали незабываемые песни военных лет. Привлекала ароматным дымком полевая кухня. Все люди были празднично одеты, и он, попавший сюда случайно, чувствовал неловкость, потому что был один в рабочей куртке и старых джинсах.

-3

       За гречневой кашей с тушёнкой была очередь. Гречку он не любил, но теперь ему вдруг захотелось её попробовать. Он взял кашу и сел за стол рядом с ветераном, грудь которого была вся в орденах и медалях, празднично сияющих на солнце. Ветеран подвинулся и сказал с улыбкой:
- Садись, милый человек, съешь фронтовой обед. Ничего на войне не было вкуснее полевой каши! Через всю жизнь я пронёс к ней любовь. И сам иногда готовлю её для всей семьи.

       Каша, приготовленная на свежем воздухе, да ещё после рейса показалась водителю очень вкусной, и он быстро её съел.
- А вы, наверное,
всю войну прошли? - спросил он ветерана, глядя на его награды.
-
Нет, воевал я не с первого дня, но зато до последнего. До Берлина дошёл. А ушёл на фронт в октябре 43-го. Но и это время на войне показалось долгим, дольше всей жизни. Три раза был ранен, один раз очень серьёзно, однажды чуть в плен не попал.

       Нашла на небо небольшая тучка, уронила несколько дождевых капель, и опять выглянуло солнышко.

- Это чистые слёзы природы нашей. Скорбит она о детях своих,– печально произнёс ветеран. Скольким людям пришлось отдать жизни! А жизнь – самая большая ценность.

На войне это становится ясным как день. Ни деньги, ни золото, ни бриллианты. Жизнь! Жизнь и здоровье. Нет жизни – и ничего нет, и ничего не нужно.

Всем очень хотелось пережить войну, уцелеть. Вырастить детей, внуков. Дождаться счастья жить под мирным небом. И мне так хотелось вернуться с войны. Но когда видел во время боя перед собой убитых солдат наших, о спасении уже не думал. В такие минуты душила ненависть к врагу, хотелось ему отомстить за наши смерти и страдания … Вечная слава тем, кто отдал за Победу свою жизнь!

       Они встали из-за стола и тихо пошли вдоль молодых стройных лиственниц, растущих ровными зелёными рядами. Было видно, что каждый шаг ветерану даётся с трудом, но он крепился.
- Всё меньше нас, солдат, остаётся. Всё труднее нам добираться на праздник Победы, но надо. Хоть умри, надо дойти. Надо быть здесь ради памяти тех, кто уже прийти не сможет.

       Водитель будто перестал слышать ветерана. Он смотрел куда-то вдаль и, казалось, ничего не замечал.
- Как тебя зовут, земляк? – спросил ветеран.
- Александром.
- А меня Иван Никитич. Будем знакомы.

       Через десять минут они сидели в ресторанчике, куда Александр пригласил Ивана Никитича немного поговорить и выпить фронтовые сто грамм. Он попросил ветерана вспомнить о войне. Иван Никитич рассказывал о событиях, которые врезались в память на всю жизнь. Александр слушал внимательно и удивлялся тому, как много может вынести русский человек. Ему стало жаль, что покидает навеки Землю такое замечательное поколение. Закончив свой рассказ, Иван Никитич предложил:
-Давай, Александр, выпьем немного за всех, кто пережил эти тяжёлые годы, - и за тех, кто не пережил…
За День Победы, Саша!
- За Победу, отец!..

---

Автор: Ирина Прищепова