Во время самоизоляции очень сложно сидеть дома без дела, особенно в квартирах. Думаю, людям из частных домов в начале дачного сезона скучать не приходится. А вот городским жителям порой стоит очень сильно постараться, чтобы найти для себя интересное и полезное занятие. Кто-то наконец-то добрался до давно забытого хобби, кто-то занялся разборов старых вещей и теперь размышляет, куда девать всё ненужное добро:) Ну а кто-то решает это время не терять и регистрируется на текстовых биржах, дабы заработать лишние копейки, когда занятия уж совсем не найти.
В этой статье я расскажу о собственном опыте работы на одной из популярных бирж - etxt.ru (не в целях рекламы, рассказываю личный опыт со скриншотами вывода денежных средств за последнее время). И тут оценка такой работы достаточно спорная - есть много плюсы, но и минусов немало. Итак, обо всём по порядку.
Текстовые биржи представляют собой сервис защищённого сотрудничества автора и заказчика. Происходит это следующим образом. После того, как заказчик выбрать одного из тех исполнителей, которые подали заявку, денежные средства с его счёта блокируются системой. То есть ни у заказчика, ни у исполнителя нет этих денег. И автор не получит денежные средства до тех пор, пока заказчик не подтвердит успешное выполнение заказа. После чего на наш счёт падают деньги. Вроде, всё просто, не так ли? Именно это и служит причиной популярности текстовых бирж - защищённость.
Так как биржа существует уже достаточно давно, многие люди ею пользуются. Поэтому каждый исполнитель сможет найти заказ по душе, и каждый заказчик знает, что его заказ с большой вероятностью будет выполнен. Есть некоторая система деления на авторов-новичков и авторов-профессионалов. Во-первых, существует некоторый рейтинг, который увеличивается (или уменьшается) за каждый выполненный (или невыполненный) заказ. Во-вторых, это тест на грамотность, который в обязательном порядке должен пройти каждый исполнитель. В-третьих, некая уровневая система, где для повышения определённого критерия автор должен выполнить дополнительное задание. Заказчики, требующие много от авторов и платящие неплохие деньги, в первую очередь смотрят на данные критерии. Всё это кажется сложным на первый взгляд, но если пару дней поработать на бирже, всё покажется элементарным.
Новичкам начать работу достаточно просто, однако нужно учитывать, что поначалу тексты будут малооплачиваемые. Очень много заказов от 10 до 25 рублей за тысячу, и именно такие чаще всего предназначены для начального уровня. Соответственно, всё будет зависеть от ваших стараний и времени, затраченного на работу. У меня, в среднем, уходил где-то час времени, чтобы написать стандартный текст в 2-3 тысячи символов вместе с проверкой и исправлением некоторых ошибок. Но у вас всё может быт другим:)
Достоинства:
1. Защищённость сделки.
2. Заказы на любой вкус и любую тему.
3. Возможность найти постоянных заказчиков и получать индивидуальные заказы. В последнее время со мной связывали 2 таких заказчика с учётом того, что писала статьи на бирже я лишь в течение 2 недель.
4. Вывод средств возможен на банковские карты, Яндекс.Деньги, Киви или ВебМани.
5. Есть возможность продавать уже готовые статьи.
Недостатки:
1. Долгое ожидание. Сервис даёт очень много времени заказчикам на проверку статей. Если время выполнения заказа задаётся заказчиком, и автор должен уложиться в этот срок, то на проверку заказа биржа начисляет +5 суток с момента времени, указанного в заказе. Порой, сразу заказ не принимается, а заказчики "любят" принимать работы в последние сутки. Это занимает время и слегка наводятся переживания.
2. Долгий вывод средств. Если вы подали заявку на обычный вывод средств, то вам придётся ждать 5 рабочих календарных дней. За срочный вывод с течение нескольких часов биржа берёт определённый процент.
3. Везде удерживают процент от суммы. Когда сдаёшь заказ, биржа удерживает за "безопасную сделку" 1% от получаемой суммы автора. И удерживает не в нашу пользу. А когда выводишь деньги, биржа тоже удерживает процент за вывод денег. Так что будьте готовы к этому.
4. Платная проверка на антиплагиат.
Бесплатный сыр только в мышеловке, и то для второй мышки...
Иногда это доставляет неудобства. Пишешь статью, проверяешь по бесплатным проверкам или с помощью приложения от etxt.ru, а потом оказывается, что проценты разные, и заказчик возвращает на доработку...
5. Чтобы пробиться в верхи, нужно попотеть над малооплачиваемыми заказами. В принципе, тут всё как и вне биржи. Сразу же заказ с большой оплатой за тысячу символов вам навряд ли предоставят. Но любое дело нужно начинать с малого.
Это всё, что я могу сказать по этой бирже. Я работала на ней около 1,5 лет назад, когда только начинала своё движение в сферу фриланса и удалённой работы, и решила около месяца назад вернуться и посмотреть, как всё стало.
Обо всех нюансах я рассказала, поэтому жду вашего мнения в комментариях. Работали ли вы на этой текстовых биржах или каких-то других? Что вам нравилось/не нравилось в такой работе?