23 марта 2007 года телевидение показало документальный фильм из цикла "Следствие вели.." - "Виктор Цой. Смертельный поворот". Ведущим передачи выступил Леонид Каневский.
Виктор Цой. Его песни стали символом эпохи. Еще при жизни певец превратился в легенду. Что случилось на пустынной трассе под Ригой - случайная автокатастрофа или трагическая неизбежность? Наркотики, невнимательность, несчастная любовь или чей-то злой умысел... Десятки версий, но какая из них единственная правильная? Леонид Каневский проводит собственное расследование. Кому умирать молодым? Тайна гибели лидера группы "КИНО"...
А вот теперь давайте мы с Вами рассмотрим "собственное расследование" проведенное Каневским...Сильно вдаваться не будем, однако основные моменты разберем.
1) Начинается документальный фильм с рассказа о том, что 15 августа 1990 года в дежурную часть райотдела милиции латвийского города Тукумс поступило сообщение об автокатастрофе. Далее показывают как ведущий Леонид Каневский стоит (утопая в снегу!!) на 35-м километре трассы Слока-Талси. Рассказывая о том, где находились автобус и автомобиль Цоя Каневский слегка попутал края - место, где находилась разбитая автомашина Цоя он обозначил как место, куда съехал в речку автобус, а место где автобус находился в реальности - обозначил как место куда отбросило автомашину Цоя. Не авторитетно, правда? Но ведущего это совсем не смущает.
2) Немного позже Каневский заявляет, что автомобиль Цоя был отброшен от места столкновения на 18 метров. Простите, откуда это известно и где именно это зафиксировано? На схеме, которую составил старший лейтенант ГАИ Янис Элмарович Петерсонс - расстояние отброса машины после удара об автобус в цифрах не отмечено. А если судить по ширине трассы, то машину Цоя отбросило максимум метров на 10—12.
3) Каневский утверждает, что обстоятельства трагедии до сих пор не известны. Автомобиль и автобус столкнулись днем на абсолютно пустой дороге. Простите как так? Что значит обстоятельства неизвестны? Это очевидно поэтому латвийские менты скорее закрыли дело и ничего толком не расследовали? Потому что обстоятельства им были неизвестны... Смешно, не правда ли? Как раз наоборот. Дело было закрыто потому, что НИКАКОГО ИНТЕРЕСА ДЛЯ КРИМИНАЛИСТОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОНО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО. И обстоятельства его были ясны и прозрачны. Банальное ДТП, коих на дорогах каждый день случается сотни...
4) Каневский четко указывает - "свидетелей произошедшего не оказалось". Однако, он не прав. Действительно, само столкновения никто не видел, однако свидетели все же были. Достаточно вспомнить Артурса Нейманиса и его жену Парслу Штродах, а так же Антонину Урбане и Яниса Урбаниса, а так же их внуков, которые были практически очевидцами самой аварии.
5) Создатели передачи авторитетно заявляют, что автомобиль "Москвич-2141" госномер Я 6832 ММ Виктору Цою незадолго до этого подарил продюсер Юрий Айзеншпис. Однако это наглая ЛОЖЬ. Уже давно известно, что Виктор Цой купил свой "Москвич" за 38, 5 тысяч рублей у работницы АЗЛК Курочкиной Е. С. Роль Айзешписа свелась к тому, что он просто помог найти продавца. Слова же показанного музыкального обозревателя Артура Гаспаряна вообще выглядят полным бредом. "Все приезжали, тыкали пальцами в этот "Москвич" и говорили - круто как..." Интересно, куда это все (кто все???) приезжали? Цой толком даже не успел выехать куда-либо на новой машине. "Москвич" практически до самого отъезда в Латвию простоял под брезентом во дворе у дома Наталии Разлоговой. Как видим лгать не стесняются люди даже такие как Гаспарян. Обозреватели, блин.
6) Каневский озвучивает мысль о том, что от озера где рыбачил Цой до места столкновения 15 минут езды. Простите, а кто знает вообще, где именно в тот день рыбачил Цой? Несомненно, есть некоторая информация относительно этого, но все это НЕПРОВЕРЕННЫЕ НИКЕМ ФАКТЫ. И совершенно нет никакой конкретики. Цой мог поехать куда угодно, и на момент аварии мог находиться за рулем довольно много времени. Что и могло привести к тому, что он реально «клевал носом» заслушавшись музыкой.
7) Указывается : "Из заключения криминалистической экспертизы следует, что скорость "Москвича" составляла не менее 100 км/ч., а автобуса не менее 70.." А кто видел данный акт экспертизы ГАИ? По словам начальника следственного отдела города Тукумса никаких криминалистических экспертиз не проводилось. Приблизительная скорость автомашины Цоя была установлена по повреждениям автомашины, и оторвавшемуся двигателю, отрыв которого обычно происходит при столкновении на скорости около 100 км/ч. Скорость "Икаруса" же вообще записали согласно показаниям водителя - Яниса Фибигса.
8) Всюду говорится о том, что следы протекторов автомашины Цоя были найдены на обочине дороги. Однако есть одно Но. Кто их нашел? Кто установил, что это следы именно протекторов автомашины Цоя? Все тот же Петерсонс? Обычный гаишник? Похоже он был экспертом всего на свете, раз смог вот так вот на месте провести трассологическую экспертизу. Которая по словам все того же начальника следственного отдела города Тукумс - вообще не проводилась по причине того, что уголовное дело не возбуждалось.
9) Далее по словам Каневского следует: Из протокола осмотра места автомобильной аварии: "Погибший водитель автомашины «Москвич-2141» был одет в черный тренировочный костюм производства КНР, майку черного цвета, спортивную куртку красного цвета, черные шерстяные носки и красные резиновые сапоги…"
Однако давно известно, что все вышеуказанное вымысел журналистов. Красные куртка и сапоги были придуманы шустрыми журналистами, ведь толком никто не видел подлинника дела № 480 (Беликов не в счет), чем газетчики, разумеется, не преминули воспользоваться.
10) Далее Каневский рисует еще более забавную версию. Он говорит о том, что в машине Цоя не было встроенной музыки и после аварии в машине был найден портативный магнитофон. "...Несмотря на аварию, кассетник сохранился, внутри была японская аудиокассета, сотрудник милиции нажал кнопку и над местом трагедии зазвучала музыка". (фоном звучит "Кукушка" из "Черного альбома")
Это уже совсем смешно, но опять мимо. В машине Цоя была именно встроенная автомагнитола "Panasonic". Которая от удара получила тяжелые повреждения и смялась практически в лепешку. Правда то, что внутри магнитолы реально находилась японская кассета, с записями творчества японской группы «Southern All Stars». А никак не песен из "Черного альбома". Кстати, кассета с копией черновика демо-версии будущего "Черного альбома" была тоже найдена в машине, однако совсем в ином месте..
11) Далее показывают какого-то латыша (заметьте - имя которого не указывают!!), который якобы последний, кто видел в живых Цоя утром 15 августа 1990 года. Якобы, это был местный житель, хозяин коммерческого магазинчика, у которого остановился (в 5 утра!! в латвийской деревне!!! в СССР!!!!) Цой, чтобы купить сигарет. По его словам, Виктор был в хорошем настроении, купил целый блок «Marlboro» и на шутку: «...Теперь у тебя не одна пачка сигарет, а целых десять» пошутил в ответ: «...Значит, не все так уж плохо на сегодняшний день».
Конечно же, эта красивая история с покупкой сигарет — «простительный художественный вымысел». Никто из знакомых мне лично жителей Плиеньцимса по показанному фото не опознал этого человека, а известная поклонница «КИНО» Диана Русова, проживающая в Риге, со своей стороны, уточнила, что тогда в Плиеньциемсе был всего один сельский магазин, отнюдь не коммерческий, но его уже давно закрыли и даже здание снесли (теперь в поселке два других магазинчика).
12) Что касается телохранителей Цоя, то об этом уже столько всего написано, что и говорить не хочется.... Можно прочесть об этом - вот здесь.
13) "Существует предположение, что в то утро на злосчастной трассе помимо "Икаруса" и "Москвича" был еще кто-то..." Это тоже ложь. Проведенным следствием наличие третьего транспортного средства не установлено. И нет оснований ему не верит.ъ. А стало быть снова мимо...
Лидер "КИНО" погиб в результате несчастного случая, банального ДТП. Вот в именно это нужно верить. Потому что это горькая, но увы, правда. А никаким Каневским верить не стоит. Стоит просто немного включить мозг и ознакомиться с фактами, против которых, как говориться, не попрешь...