Найти в Дзене

О том как я учусь экономить. И что я для этого делаю.

Экономить - это, во-первых, очень размазанное понятие. Ну для одного экономить это поехать отдыхать не в Ниццу, а на Бали, к примеру (не эксперт я в элитном отдыхе, сразу говорю). Для другого экономия - это покупка социального хлеба вместо черного. Кто-то отчаянно торгуется с бабушкой, торгующей клубникой или зеленью, а потом оставляет чаевые симпатичной барышне в кафе в размере 20-30% от счета. И для каждого человека есть то, на чем экономить нельзя ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых (раз уж сказала во-первых, надо и во-вторых сочинить :)), понятие экономить в последнее время на просторах интернета приобрело какой-то презрительный оттенок. Мол, нищебродство какое-то. Вы давайте там, не позорьтесь, а живите так, чтоб на все ваши прихоти хватало. И чтоб сумочки брендовые резать можно было со смехом, и в дошираке купаться.

В целом, я ничего не могу сказать против такого подхода. Но он не для меня. Потому что я оцениваю себя трезво и понимаю, что если уж за 32 года я не придумала как разбогатеть и не проявила в себе предпринимательских качеств, то чудеса, конечно, повсюду, но жить одной надеждой на завтрашние миллионы я не буду.

И даже если я открою в себе таланты, на которых смогу заработать достаточно для исполнения всех своих мечт, я все равно хочу относиться к деньгам разумно и без всяких комплексов.

-2

Возвращаясь к теме своих размышлений, я проанализировала свои расходы в марте, и вот что получилось:

36% - оплата кредитов (3 кредита и карта рассрочки, которую в этом месяце я закрыла)

19% - обучение, на которое я вписалась до того, как ввели карантин

7% - оплата детского сада (это то, что невозможно уменьшить)

11% - продукты + 1% питание на работе

7% - подарки (2 мероприятия)

5% - игрушки и одежда ребенку

6% - моя одежда и внешний вид

5% - развлечения и кафе

По 1% оплата телефона и такси

При этом в свои доходы я включаю зарплату, подарки деньгами (то есть деньги полученные за просто так, без труда) и другие доходы в виде мелких подработок.

-3

Конечно, помимо очевидных моментов, вроде того, что кредиты надо уменьшать, а часть средств окладывать на депозит (кстати, надо каким-то образом включить депозит в таблицу), я планирую еще искать пути экономии.

Как видно, из моих данных, на шмотки и развлекушечки уходит не так много денег.

Скорее всего, нужно начать разумно планировать бюджет и если в месяце намечается мероприятие, на которое нужно нести подарок, то расходы на другие развлечения нужно уменьшить. Вообще, я составлю таблицу, куда хочу внести все ежемесячные постоянные затраты (например, для меня маникюр и проче женские штучки - это постоянные расходы, также будет и с отложенными средствами). А уже от остатка распределять обязательные переменные расходы, например, подарки. И третий этап - необязательные непостоянные расходы, так называемая роскошь.

Да, наверное, так будет правильно. А как вы думаете?