Найти в Дзене
Мои заметки

Образование конца 90-х. Когда не было ЕГЭ и в помине.

Эта история произошла давным давно, просто периодически просматривая ролики, где блогеры на улицах опрашивают людей, задавая легкие, школьные вопросы, вспомнился мой, так сказать, тот "опрос".
Это было лет так 6 назад, не помню точно. Ну да ладно, тогда я работал сварщиком входных дверей, таких как я в цеху находилось еще 7 сварщиков. И чтоб не было скучно, мы на целый день ставили радио, и вот однажды, когда мы были на перерыве, (в цеху скамеечка, на которой мы пили чайку, чтоб перевести дух от работы) заиграла легендарная песня Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце".Вот она проиграла, начался рекламный блок, все разошлись, кроме одного коллеги, и я решил спросить у него о том, какая звезда ближе всего к Земле. И на моё удивление, он не знал, я даже подумал, что он просто шутит так серьёзно, но нет,он был серьёзен.

Тогда я решил спросить ещё и о том, как же называется естественный спутник Земли. На что тоже не смог получить ответа.Вот это да, подумал я, а ведь он старше меня лишь на год. Мне в тот момент стало очень интересно и я решил опросить всех, кто работал со мной в цеху.Обошёл всех! В итоге на эти два вопроса из семи коллег, ответили только двое, которые школу то закончили в шестидесятых и семидесятых соответственно. Остальные восьмидесятники и люди, рожденные в девяностых ответа не знали. Помню еще на моё возмущение о том, как ты не знаешь об этом, он ответил что-то типа, "Я голову всякой ерундой не забиваю". ЕРУНДА!НУ-НУ
Выходит, что люди, которые окончили школу в 60-70х годах осведомлены лучше чем мои ровесники? ДА как так-то? Не беру в пример людей из 2000-х, они вообще мало что знают. Хотя.. ,я делаю вывод из просмотров, при этом подозреваю, что блогеры осознанно выбирают такие дубли, чтоб на их фоне чувствовать себя гением-не знаю.
Но это срабатывает, на такие видео я подписан. В тех же видео старшее поколение отвечает почти на все вопросы правильно, не забыв школьную программу спустя БОЛЕЕ 30 ЛЕТ.
Так что образование(я так думаю) всегда было на одном уровне, что в 60-х,что в 70-х, что сейчас,только влияние внешние факторов усугубляло желание познавать что-то новое на уроках.
Зачем учить и запоминать, если можно спросить у Гугла? Раньше и я знал номера всех друзей наизусть, теперь же спроси - номер жены не назову. Мы стали очень зависимы от техники и интернета. Но это уже другая история.

Всем добра!