Это один из моих любимы рецептов кулича. Благодаря такому способу приготовления теста, клич получается влажный и очень долго не черствеет. Тесто, как пух. Очень легкое, воздушное, работать с ним одно удовольствие.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить пасхальный кулич.
В первую очередь подготовлю опару.
В 40 миллилитров теплого молока добавляю 25 грамм свежих дрожжей. Свежие дрожжи можно заменить на сухие - 8-10 гр.
Добавляю ещё чайную ложку сахара, все перемешаю и пока отставлю сторонку.
В кастрюльку наливаю 210 мл. молока и добавляю 50 гр. сливочного масла комнатной температуры. Ставлю на плиту и довожу до кипения, периодически мешаю.
Масса закипела, добавляю 50 гр. муки и все хорошо перемешиваю. Вот такое по консистенции получается тесто заварное. Пусть остывает.
Беру 4 яйца и отделяю белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры.
К желткам добавляю 1/3 ч.л. соли. Я добавляю еще немного куркумы, тогда куличи получатся приятного солнечного цвета.
Добавляю еще ванилин (1 гр.) и половину сахара (70 гр.). Я беру всего 150 гр. сахара на этот рецепт. Мне сладости куличей более чем достаточно.
Все перемешиваю миксером 1 минуту.
Опара прекрасно подошла, переливаю её к желткам и немного перемешаю.
К белкам добавляю оставшийся сахар (70 гр.) и буду взбивать миксером где-то пару минут.
Добавляю к белкам 80 гр. сметаны и 70 гр. мягкого сливочного масла. Перемешиваю.
Беру глубокую миску, где буду замешивать тесто и переливаю туда желтки с опарой, белки и заварное тесто (оно уже остыло), перемешиваю.
Постепенно добавляю посеянную муку и замешиваю тесто. Тесто слегка будет липнуть к рукам. У меня ушло 700 гр. муки.
Перекладываю тесто в глубокую миску, накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на час, пусть подходит.
Вот так отлично подошло тесто.
Перекладываю тесто на стол. Куличи у меня будут с изюмом. Изюм я заранее залила кипятком и просушила.
Добавляю к изюму немного муки, чтобы он более равномерно распределился по тесту.
Вмешиваю изюм в тесто. Можно для удобства работы с тестом смазать руки растительным маслом.
Заполняю формы для выпечки тестом не более чем на 1/3 по высоте.
Беру часть теста, немного его буду вымешивать
Формирую круг из теста и заворачиваю с одной стороны в трубочку.
Беру за края, закручиваю их, формирую колобок
В таком виде и перекладываю тесто в форму.
У меня теста хватает на 4 формы диаметром 12 см. и 1 форму диаметром 10 см.
Накрываю формы полотенцем и пусть тесто подходит.
Вот так шикарно подходит тесто, уже красота!
Готовлю куличи в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Куличи готовы, даем им остыть и смазываем глазурью.
У меня есть на канале рецепт глазури, которая готовится буквально за 1 минуту. Её я и использую.
Куличи очень вкусные, ароматные, красивые, влажные! Долго хранятся. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Храню куличи я в закрытой кастрюле. (крышка без дырочек). Кулич по этому рецепту хорошо хранится целую неделю и не черствеет.
Друзья, если Вам понравился рецепт, поддержите меня лайком и подписывайтесь на канал :) У меня очень много вкусных рецептов из простых продуктов.