Спасибо всем, кто принял участие в опросе в предыдущей статье 💪 Так я понял, что моя писанина неинтересна только 9,3% опрошенных. Это очень радует. Всегда неприятно быть закиданным помидорами 🍅🍅🍅
Это вторая и заключительная часть истории про то, как я сам в 2018 году забил абиссинскую скважину на 21 метр 💪 Предысторию и начальный этап работ я описал в первой статье (ссылку обязательно оставлю). Но не спешите переходить на неё (не убежит😉 ), так как сейчас я перескажу краткое содержание предыдущей серии в виде галерей с описанием к каждой фото :)) Постараюсь без лишней воды 💧
В общем решил я сделать ещё одну новую абиссинскую скважину (она же скважина-игла или абиссинский колодец) на даче в Раменском районе Московской области. Дача летняя, поэтому скважина будет без приямка и т.д.
День первый.
Этап первый - бурение
Выбрал место, отступив от старой скважины несколько метров и приступил к делу.
Поскольку старая скважина была глубиной около 20 метров, то я сразу смирился с тем, что выше я нормальный водоносный слой вряд ли найду и придется также бить на плюс-минус 20 метров.
Для начала работ понадобится бур малого диаметра. Я его брал в аренду, но потом оставил себе ;))
Ну, поехали :) Листайте галерею, читайте описание под фотографиями.
Сразу обозначу важный момент! Как только вы заметите, что процесс бурения перестал быть эффективным, а бур вы достаете весь в жидкой жиже - прекращайте бурить! Это значит, что вы дошли до плывуна (насыщенный водой грунт).
На практике это выглядит так: вы достаете бур, счищаете с него влажный грунт и опять опускаете в скважину. И он оказывается на той же глубине. То есть получается топтание на месте - пока вы достаете и чистите бур плывун затягивает скважину. В таких условиях дальнейшее бурение не эффективно и нужно переходить ко второму этапу.
Обычно это происходит на глубине 2-4 метра. И бур к тому времени выглядит так :))
Обязательно замерьте получившуюся глубину скважины на данном этапе - просто замерьте бур и отнимите расстояние от рукоятки до поверхности земли.
Этап второй - сборка колонны из фильтра и труб
Теперь нам нужно взять фильтр-иглу, трубы, муфты и собрать из них колонну. Все это я покупал у одной подмосковной конторы (обойдемся без рекламы, кому интересно пишите на почту ) 😉 Фильтр, трубы и муфты бывают разных диаметров: 1", 1.25", 1.5", 2". Я всегда использовал "дюймовку" - дешевле, и для моих задач достаточно.
Фильтр-игла - это законченное изделие. Представляет из себя толстостенную оцинкованную трубу, к концу которой приварен стальной конус, выточенный на станке. Труба перфорирована отверстиями диаметром 10-12мм. Затем на трубу наматывается и запаивается сетка мелкого сечения из нержавейки. Между трубой и сеткой часто еще наматывают проволоку, чтобы создать небольшой зазор. Общая длина фильтра примерно 1,2 метра.
Фильтр и трубы скручиваются в единую колонну через стальные муфты (чугунные использовать нельзя, так как они просто треснут или расколются при забивании). Трубы бывают длиной от 1 до 3х метров. Я использовал в основном 1,5 метровые, но бывало и 1 и 2 метра. Нужно смотреть по ситуации.
Важный момент! Ребята, у которых я покупал все это, резьбу на трубы накатывают, а не нарезают. Это важно, так как при нарезке стенки трубы утончаются и такая резьба может отломиться при забивании колонны в грунт.
Теперь скрутил колонну длиной: глубина скважины (например 2,5 метра) + 2 метра. Так как 1,5 метра нужно забить в грунт, чтобы фильтр полностью погрузился в плывун. А полметра примерно останется над поверхностью.
Кстати, трубы с муфтами собираю на лён и пасту типа Unipak. Герметик или краску тоже можно использовать, но я так ни разу не делал. Плотно мотаем лён по часовой стрелке, мажем пастой и прикручиваем муфту к трубе при помощи газовых ключей.
Этап третий - забивание :)
После этого опускаем скрученную колонну в скважину и забиваем её бабкой сразу смело на 1,5 метра. Тут наверное стоит пояснить :))) ЛИСТАЙТЕ ГАЛЕРЕЮ! :)
После того как забили первые 1,5 метра, можно налить в трубу воду и посмотреть не уходит ли она. Если вода не уходит, то накручиваем следующую трубу с муфтой, не забываем прикрутить подбабок (!) и забиваем еще на полметра.
Через каждые полметра нужно обязательно проводить такую проверку, а то в азарте можно пролететь водоносной слой (и такое в моей скромной практике бывало).
При проверке можно закрыть ладонью трубу. То есть - налили воды и закрыли ладонью. Если ладонь будет сильно засасывать, то значит вода уходит хорошо и можно накрутить ручной насос и попробовать покачать.
Если вам очень повезет, как повезло мне с моей первой скважиной, которую я делал у тёщи в деревне 6 лет назад, то накрутив насос уже при второй проверке я набрел на воду. Тогда это было на глубине около 5,5 метров. Просто прикрутил насос , качнул несколько раз и пошел приток воды. Причем без всякой отдачи на ручке насоса.
Если же насос качает воду, но на ручке чувствует отдача, то нужно забить колонну еще на 25-30 см и повторить опыт. В идеале отдачи быть вообще не должно.
Но вернусь к моей 21метровой скважине :))) (Я знаю, что вы устали читать, но представьте, как устал я всё это писать 🤪)
Забив около 12 метров трубы в землю я НЕ ОБНАРУЖИЛ воды и более того уперся явно в какой-то хитрый слой, так как бить стало очень сложно. Переключился на более приятное дело и решил продолжить рано утром.
День второй.
На второй день я первым делом разобрал кувалду и утяжелил бабку, надеясь, что так пройти хитрый пласт будет легче 💪🤣 Вес бабки стал килограммов 30.. Сама бабка 22 + 8 кувалда.
Дальше процесс не представлял из себя особо ничего интересного. Я отчаянно бил, снимал бабку, одевал бабку, лил воду в трубу, пробовал качать ручным насосом, накручивал новые трубы и т.д. Но все было тщетно.
Где-то на 14 метре бить стало опять заметно легче! И я продолжил колотить дальше с воодушевлением. Примерно на 19 метрах, накрутив очередной раз насос, я явно почувствовал, что вот теперь точно все получится. Тем более, что старая скважина была пробита как раз на отметку около 20 метров и долго служила верой и правдой.
Но тут меня посетило 2 отличные мысли:
- Пока я бил 20 метров, сетка фильтра наверняка вся забилась глиной конкретно;
- У меня в сарае есть керхер, а на чердаке отличный 25 метровый шланг для прочистки канализации. Специально для керхера шланг, с форсункой на конце :))
Я запихнул шланг в трубу на все 20 метров и начал промывать фильтр изнутри :)))
После этой процедуры я опять накрутил насос и обнаружил, что качает он просто прекрасно - мягенько и без отдачи 😃 На радостях сразу накрутил тройник, обратные клапана и шаровые краны :))
Общая глубина скважины составила примерно 21 метр. На её обустройство ушло 2 дня, а можно было и в один уложиться при желании.
Обновлено: идут в комментариях однотипные вопросы: мол насос может поднять воду с 8-9 метров, а скважина 21м. Как так?
Отвечаю: При глубине скважины 21 метр вода в трубе стоит 1,5м от поверхности земли. В предыдущих трех скважинах, которые я делал тёще, брату и товарищу, зеркало воды тоже было не ниже 2,5 метров от поверхности. Скважина же выдавливает воду. В любом случае, нужно грузиком на веревке проверить уровень воды. Если зеркало воды окажется вдруг ниже 9метров, то придётся копать приямок, как вариант, чтоб опустить насосную станцию ниже.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! 💪😉
Задавайте свои вопросы в комментариях. Жмите 👍 и подписывайтесь при желании - будет еще много чего интересного.