Государственные структуры граждане большинства стран чаще всего критикуют. Это понятно, внимание человека быстрее и охотнее замечает то, что доставляет неудобство. А государство все таки - институт ограничения свободы. Плохое тяготит и раздражает, хорошее быстрее входит в привычку и становится фоном.
Текущие короновирусные события - резко негативны. Причем для всех. И для рядовых граждан, и для сотрудников властных структур всех уровней.
Рискну высказать свое текущее отношение сложившейся в России обстановке ( это всего лишь текущее отношение, возможно оно изменится позднее)
1. Я очень не доволен изоляционными мерами по борьбе с инфекцией!
Почему?
А) о возникшей угрозе было известно ещё с декабря 2019 года! Но мы резвились на новогодних каникулах, потом слушали послание президента, потом распускали правительство, потом тасовали портфели нового кабинета министров..... То есть по факту находились месяц, если не больше, в состоянии реорганизации верхних эшелонов власти. При этом нынешняя вице-премьер Голикова сначала высказывала мнение, что в "нашем климате эта зараза не приживется", позднее утверждала, что сообщение с Китаем закрывать не надо, все под контролем, сейчас она ратует за продление самоизоляции.... И хотя с экранов звучат слова о том, что наши власти "действуют на опережение", вынужден выразить глубокое несогласие с этим пассажем! На опережение было бы в декабре - январе, но никак не в апреле! Обморочно строить больничные комплексы и наращивать выпуск ИВЛ в 30 раз это совсем не опережение. Фактически убытками от изоляции мы сейчас расплачиваемся за бездеятельность, а может быть, непроффессионализм конкретных государственных чиновников.
К слову, мне эта ситуация сильно напомнила кадровые чистки в армии СССР перед нападение Германии в 1941. Только вот Сталин рассчитывал на подписанный пакт о ненападении, предполагается, что люди, хоть и врут, но вроде как могут друг с другом договариваться. А тут вирус, с ним переговоры вести сложно!
Б) я - человек простой. Поэтому больше верю цифрам. Статистика явно не в пользу эпидемии. На эту тему очень много данных в сети, не буду повторяться. Статистика по летальности тоже сильно искажена. К жертвам вируса относят пациентов в очень преклонном возрасте с огромным набором хронических заболеваний. В их случае первичная причина смерти, не КВ, а банальная старость! Когда читаешь или слушаешь об умерших, порой кажется, что люди впервые узнали о смерти! Дунканы Маклауды обнаружили, что они умирают не только от меча, а вот еще и от вирусов.....
2. Я очень не доволен правовой стороной реализуемых мер.
Вместо карантина, если угроза столь велика, мне предлагают "самоизоляцию", но при этом вводят административную ответственность. Тоже очередное манипулирование.
3. Информационное сопровождение событий.
Да, за него ответственно государство! В конечном итоге, оплачивая содержание правительства и армии госчиновников, граждане рассчитывают получать достоверную, правдивую, проверенную информацию! Тем более при каких-то экстраординарных событиях.
Что мы имеем по факту? Часть реплик гражданки Голиковой я перечислял выше. Окончательно она взорвала мозг, когда объявила, что порядка 5% обследованных уже имеют антитела к новому вирусу. Но это полностью меняет картину! 5% - это 7 млн.переболевших! И как минимум 100 тыс умерших..... "Отряд не заметил потери бойца"? что за ахинея?!
Сначала нам рассказывают, что все под контролем. Затем вводятся ограничительные меры и уже все центральные каналы дружно изо дня в день транслируют кадры с вереницами гробов. Во всяком случае я таковые лицезрел каждый день (что характерно, одни и те же). Но цифры летальности по-прежнему смехотворны. Статистика упорно говорит против эпидемии!... Складывается неприятное впечатление, что тебя дурят, пытаются испугать. Кто? Зачем? .... Противоречивость сведений рождает недоверие власти!
Характерно, что на официальных каналах не появились серьезные представители науки, вирусологи со стажем. Да, Президент кого-то пригласил и выслушал. Но когда это было сделано? Когда решения о карантинных мерах уже состоялись! Что в этой ситуации делать приглашенным? Оспаривать случившееся?....
Интернет как серьезную среду рассматривать трудно. Тут пишут все, кому не лень, частенько те, кто даже орфографией не овладел.
4. Экономическая сторона не выдерживает критики.
Меня и моих партнёров лишают возможности зарабатывать на жизнь. При этом от моих финансовых обязательств пока не освобождают ( пишу "пока", меры меняются). Перенос сроков налоговых платежей - это хорошо! Но если не было товарного оборота и предприятие не получало доход, откуда оно возьмет деньги в том числе и на налоговые выплаты?... Накопленные бюджетные средства тратятся весьма скупо. Большинство мелких предпринимателей ни в какие местные и тем более федеральные списки структурообразующих предприятий не попадают.
Ура! Решение о компенсации зарплат в размере 12130 руб!!! Хоть что-то! Это радует.
Беспроцентный кредит.... Ситуация та же, что и с налогами. Его надо будет возвращать. С чего?....
И отдельная тема - механизм оформления. У нас каким-то магическим образом все обещания, которые дает Президент с экрана, доходя до непосредственного потребителя обещанного, обрастают таким количеством условий, что потребитель остается ни с чем в конечном итоге....
Что в итоге?
Ты платишь все налоги , платишь зарплаты, выполняешь, насколько это возможно зачастую противоречивые требования и предписания (предвижу вой публики, не имеющей представления о ведении бизнеса, у нас же предприниматели - жулики и хапуги!). Но вот нечто произошло! И?... Где Большой Брат?... Где Мать Отчизна?.... А нет их. Только указания, предписания, запреты.....
Ситуация эволюционирует. Очень надеюсь, что с ее дальнейшим развитием, мое мнение изменится в лучшую сторону!!!! Думаю, в своих надеждах я не одинок.