На просторах России есть множество маленьких городков и посёлков, в которые туристы не рвутся, но где невероятно хорошо и уютно.
Я не из тех, кому непременно требуются пять звёзд, всё включено и симпатичный официант. Мне совершенно ни к чему большие именитые музеи с шикарными коллекциями, если есть, где прогуляться и посмотреть по сторонам.
А потому идея отметить 23 февраля в Лисьем носу получила одобрение всего семейства, включая пёсика, и мы двинулись в сторону маршрутки.
Лисий нос - посёлок, который официально считается чертой города Санкт-Петербург, но где признаки этого самого города найти весьма проблематично. Если здесь у вас нет дачи или тёплого зимнего жилища, то и желание провести ночь в гостинице Лисьего носа вас посетит вряд ли. А зря.
Надо сказать, что номер в выбранном отеле оказался чистым, уютным и очень комфортным, но мы приехали гулять, а потому, бросив сумки (и, чего греха таить, закусив в честь праздника), двинулись на поиски новых впечатлений.
Лисий нос славится старинными дачами, которые сохранились весьма неплохо. Не все, конечно, но есть на что посмотреть. Причём эти постройки возникают совершенно неожиданно между очень крутыми современными коттеджами.
Как нам рассказали в отеле, Лисий нос - сейчас стал престижным местом для отдыха - близко от города, берег Финского залива, мало туристов, плюс развивающаяся инфраструктура (мы лично убедились в том, как активно прокладываются новые дороги).
Шли-шли и набрели на заброшенную железную дорогу. Не знаю, кто и как, а я очень люблю все эти заброшенности - тишина, покой и какая-то тайна, что ли... Пёс обрадовался больше всех и рванул изучать территорию. =)
Конечно, главное, что влечёт людей в Лисий нос - это Финский залив. Мы столкнулись с глобальной проблемой - выход к воде нашёлся далеко не сразу - пришлось достаточно много пройти по улице с элитными домами, захватившими часть берега. Но, упорных ждёт удача, был найден проход шириной метра полтора и вот он - морской простор!
Нам повезло с погодой - практически полностью открытая вода, сухой песок и возможность погулять по берегу, не боясь промочить ноги.
Даже ракушек удалось набрать, благо ни снега, ни грязи на бережку не было.
По дороге домой нашли улицу, на которой тротуар проходит практически по аллее - удивительные пушистые ёлки, ветки которых свисают до самой земли. Любительницы селфи будут довольны - лично меня муж оттаскивал от колючих веток призывами найти ещё немало интересного. =)
И мы нашли. Владимирскую церковь. Невероятная красота! Не знаю, кому как, а мне маленькие церковки гораздо ближе больших храмов. Здесь как-то всё уютно, камерно, намолено. Чувствуешь себя не песчинкой в огромном пространстве, а частью вот этого непонятного, но такого близкого.
Внутри, конечно, не фотографировали, но чувство причастности там неимоверное. Очень советую всем, кто будет в Лисьем носу, зайти, хотя бы для того, чтобы просто постоять и подумать...
Очень захотелось вернуться сюда летом - тепло, зелено, тёплая вода залива и удивительные сочетания нищеты и богатства. Надеюсь, пусть не в мае, пусть хотя бы в августе, но эта мечта сбудется.
Если Вы не скучали с этой статьёй, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё много нового и интересного!
Буду рада ответить на всевозможные вопросы и комментарии! =)
Ваша Лена