Ещё пару месяцев назад, когда футурологи говорит о переходе в онлайн всех видов деятельности человека, мы улыбались и думали, что это нереально. Но сегодня весь мир экстренно перешёл в онлайн или пережидает эпидемию подсчитывая убытки.
Идея онлайн образования прекрасна - можно учиться сидя у компьютера дома, можно путешествовать без привязки к конкретной локации, больше времени уделять тому, что нравится и что интересно, развиваться в удобное время. Но запуск школьного дистанционного обучения показал, что не всё так просто.
Проблемы онлайн обучения школьников
Изобретение велосипеда - онлайн платформы с нуля или бесплатные версии
Государство не предоставило доступ к образовательным платформам, специализирующихся на онлайн обучении и уроки размещены хаотично. Программисты тратят бюджетные деньги на создание систем с нуля, вместо того, чтобы просто настроить необходимые курсы на платформах. Учителя тратят время на загрузку материалов на сайт. Родителям неудобно пользоваться новосозданными ресурсами, которые сложны, содержат обилие ссылок на внешние ресурсы и тратят самый ценный ресурс - время.
Методика - кто работает в метод кабинете?
Метод кабинет - загадочная для меня структура. Люди, которые живут за счёт гос.бюджета при этом кажется вообще не понимают как работать с детьми. Объясните мне каким образом первоклассник должен пройти самостоятельный курс обучения? Почему нет созданных по программе "Интеллект" онлайн уроков, а просто выложены материалы и почему матери, которые оказались дома с детьми вдруг должны освоить профессию учителя младших классов в полном объёме?
Методика - дети не концентрируются на скучных задачах. Им не нравится делать одни и те же действия монотонно изо дня в день. Примитивная графика им быстро надоедает и то, что заходит, это быстрая смена активности в сочетании с игровой формой и методами стимулирования, такими как призы, монеты, возможность их потратить и возможность вылететь из класса в случае невыполнения домашнего задания. Также хорошо работает кураторство и объединение в группы для выполнения заданий. Матери не могут организовать процесс. Например мой малыш (6 лет) убегает и прячется под кровать когда я прошу его сделать уроки. Он умудряется проскользнуть под столом и вырваться в мою спальню, спрятавшись с телефоном под кроватью, где я не могу его извлечь.
Другие важные факторы образования
Социализация - не секрет, что детям нравится тусоваться в школе - это важная часть обучения. Коммуникации со сверстниками не хватает в условиях карантина - важно проговаривать правила поведения в чатах, на платформе, во время конференций, организовывать совместные задания и времяпровождения.
Объём - когда дети обучаются в классе, они имеют возможность профилонить часть занятия, пока читает кто-то другой, пока кто-то у доски, когда время урока закончилось - дома всё иначе. Надо больше писать, читать, делать - это усложняет отношения между ребенком и родителем. Также родители наказаны тем, что им надо снова сдавать домашние задания, загружая их онлайн. Упрощайте, сокращайте, выделяйте главное. Проскакивайте ненужные задания и помните, что самое главное не информация - её можно найти в инернете. Галавное научить ребенка навыкам: мыслить, придумывать, креативить, доводить до результата и быть самостоятельным. Если программа требует постоянного участия родителей - она не совершенна.
Использовать опыт профессионалов - нет не слышали
Опыт - существуют платные школы онлайн обучения, в которых процесс налажен. Логичным было бы попросить их обменяться опытом и проконсультировать метод кабинет о том как вовлекать детей, как организовывать процесс обучения, основанный на государственной программе и как оценивать детей, также каким образом проводить контрольные работы. Кроме того есть масса людей, занимающихся онлайн образованием на протяжение многих лет - создать рабочую группу в Zoom легко - многие из них охвачены идеей реформ образования, думаю всем будет полезно создать принципиально новую школу, которая будет нравится и родителям и ученикам и преподавателям.
Домашнее обучение для меня стало настоящим испытанием. Каждому ребенку по девайсу, при этом они убегают и хотят играть, организация пространства для обучения, выделение времени для своей работы, для работы по дому, выезды за город просто чтобы прогуляться, мои личные вызовы. Тест всех возможных методов стимулирования кроме насилия и я признаю: я сдалась. Мои отношения и здоровая психика моих детей мне важнее. Сейчас мы работаем без онлайн псевдоуроков и успеваем больше, меньше ругаемся и больше времени проводим на свежем воздухе. Задача мамы любить, а обучение - совершенно другая задача, которая прежде всего имеет цель: сделать жизнь взрослого, который вырастет из вашего ребёнка наполненной радостью, изобилием и счастьем!
Подписывайтесь на канал для меня это высшая награда
Ваша Юлия Швыдка