В бизнесе и экономике сейчас ситуация — швах. По оценкам аналитиков, с рынка могут уйти 50% турфирм, 60% ресторанов, 90% мелкой розницы. Но есть и те, кто задают себе вопросы: кто выигрывает от кризиса? Какие отрасли вырастут? Ответить на эти вопросы несложно. Ведь страна переживает не первый кризис. Итак, кому ситуация выносит приговор, а какой бизнес не только выживет, но и выйдет на новый уровень.
Негативные прогнозы
Увы, для многих отраслей прогнозы негативны. На сайте Федеральной налоговой службы к числу наиболее пострадавших отраслей отнесли:
- Туризм — находится натурально под ножом, потому что запрещены все перемещения. Прицепом к нему страдает гостиничный и санаторно-курортный бизнес.
- Грузовой и пассажирский транспорт. Убытки терпят авиакомпании, жд транспорт, такси, каршеринг.
- Рестораны, кафе, общепит — стараются перестроиться на формат доставки, но все-таки это сейчас не позволит выйти на нормальные для функционирования объемы.
- Деятельность в сфере искусства, организации мероприятий и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность.
- Всё, что основано на оказании непосредственных услуг населению: ремонт, химчистка, услуги в сфере красоты.
Пострадают и большие отрасли, связанные с поставками комплектующих из-за рубежа или экспортом товаров. Например автомобилестроение, лесная промышленность.
Позитивные прогнозы
Конечно, победители в рейтинге стабильности — государственные учреждения и министерства. Хотя многим придется адаптироваться и срочно переводить как можно больше услуг онлайн.
Кто еще в перечне отраслей, которые останутся востребованы:
- Медицина и фармация: онлайн-диагностика, платные дистанционные консультации. Устойчивый рост будет демонстрировать продажа лекарств (как традиционных, так и профилактических): витаминов, БАДов, средств личной гигиены.
- Снабжение продовольствием и сельское хозяйство. Эти две сферы не только устойчивы к кризису, но и продолжат рост. Особенно сельское хозяйство и фермерство, поскольку прямая конкуренция с импортными товарами из-за закрытых границ близится к нулю. А большие участки размером с гектар купить можно за 100 000 рублей.
- Связь и ИТ-услуги: телекоммуникационные компании, услуги хостинга. Востребованы будут платформы и сервисы, помогающие переходу бизнеса из офлайна в онлайн (площадки для сайтов, проведения вебинаров, онлайн-встреч и конференций, для поиска партнеров, инвестиций и сотрудников).
- Помогающие услуги для бизнеса, которые можно оказывать онлайн: бухгалтерия, финансовые советники, юридическая помощь. Услуги, которые помогают приводить клиентов: удаленные продажи, интернет-маркетинг.
- Прокаты бытовой техники, комиссионные магазины. В кризис люди экономят и не совершают крупных покупок. Тем более сейчас, когда цены на одежду и технику вырастут, а покупательский спрос упадет. Прокаты, ломбарды, доски объявлений почувствуют очередной всплеск интереса к ним.
- Доставка и логистика любых товаров: еды, лекарств, средств гигиены и сейчас хорошо себя чувствует. Чем больше предпринимателей будут уходить в онлайн, тем выше будет спрос в данном секторе.
Добавим к этому, что хорошо себя будут чувствовать сферы онлайн-образования. Хотя выходить на этот рынок нужно было раньше, потому что сейчас конкуренция на рынке уже достаточно высокая.
Прекрасно себя будут чувствовать девелоперские проекты, которые будут предлагать уединенную жизнь. Например, cтроители Поволжья предлагают своим покупателям коттеджный поселок для выживания. Желающим предлагают за 1 миллион рублей купить в аренду участок с домом в глухих лесах Татарстана.
Вы в какой сфере работали? Как себя чувствует сейчас ваша компания?