Найти тему
Турист

В винных подвалах "Солнечной Долины"

В наши дни площади виноградников известного на весь Крым предприятия занимают свыше 400 гектар, на которых выращивают более 50 сортов винограда. Винодельня с полным производственным циклом "Солнечная Долина" считается одной из старейших в стране, на которой трудятся целые поколения потомственных агрономов и виноделов, не только поддерживая безукоризненную репутацию местных вин, но и "колдуют" над повышением качества продукции и расширением ассортимента (в том числе сухих вин). Свои плоды приносит и многолетнее тесное сотрудничество с консультантами из Лангедока. Кстати, вина ее имеют специальную пометку "Крым", указывающую на географическую принадлежность, а винодельня одна из первых удостоилась права получить эту лицензию. Каждое произведение, соответствующее международным стандартам, снабжено сертификатом. Целый ряд вин завода отмечен наградами конкурсов в России и в мире (более 100 медалей), и признание это заслуженно.
Винодельня несколько вдалеке от туристических маршрутов, но желающих посетить ее всегда хватает. Территория ухожена, приятные мелочи радуют глаз, много цветов и мест для отдыха.

-2
-3

Немало усилий князь Голицын (оставшийся непонятым бывшим хозяином имения) приложил для популяризации здешних вин, завоевавших несколько Гран-При, медали высшего достоинства с выставок и множество почетных дипломов. Даже на этикетках вин, не имеющих наград, красуется герб рода Горчаковых с надписью о принадлежности его к крымскому имению "Архадерессе", принадлежавшего светлейшему князю К. А. Горчакову.
К 125-летию и в честь основания здесь аристократами и личностями неординарными Горчаковым и Голицыным винных подвалов на территории винзавода "Солнечная долина" поставили памятный знак. Оба они, каждый по-своему способствовали тому, чтобы вину и виноделию вообще здесь быть.

-4

Но самое интересное за воротами, где находятся голицынские подвалы, для туристов открыты четыре. Они в прекрасном состоянии как и 100 с лишним лет назад, за изогнутую форму один из них называют "Рогом изобилия". Попасть туда можно только в сопровождении гида. Экскурсия рассчитана на 45 минут. Давайте же и мы пройдем на территорию.

На башне главного здания с зубчатой крышей красуется дата основания винодельни "1888". Ряды голубых елей растут перед емкостями в 60 тонн, на клумбах акация, розы цветут и гортензии. Все ухожено и красиво.

-5

Стена перед входом в подвалы увита 100-летним плющом, напротив оригинальная пальма из бутылок (в такие разливают вино).

-6
-7

В подвале за решеткой, куда хода нет, ряды бочек с бесценным содержимым. Вино здесь зреет и хранится как в отечественных, так и во французских бочках, а о важности выбора говорит такое изречение: "Знаем истину давно – бочка делает вино". На некоторых можно увидеть не только надпись "Архадерессе", но и княжеский герб.
А сургучная печать на бочке? Где еще теперь увидишь такое?

-8

Спустившись вниз, где в одних галереях в прохладе (примерно +14°С) и полумраке лежат бутылки с вином, в других – стоят буты вдоль стен.

-9
-10
-11

Над арочными проходами мудрые слова по поводу вина и винопития.

-12
-13

Это лишь малая часть винных подвалов, куда вход разрешен. Кроме голицынских подвалов винодельня располагает еще подвалами в скале Деликли-Кая под 60-метровой толщей, состоящих из 6 штолен по 200 м каждая, устроенных в 1974 году. А при постоянном развитии винодельни, вероятно, будут и другие.