Предисловие
Эту тираду я буду размещать в каждом своем рецепте, чтобы вы понимали принципы, которые выработались у меня за много-много лет (Господи, да столько не живут))) ), проведенных у плиты. Поэтому, если вы читаете мои рецепты не первый раз, предисловие можно просто не читать.
Я - не профессиональный кулинар. По первому высшему - я - кадровый офицер Советской Армии, по второму - экономист-финансист. Но как-то сложилось, что стал поваром-любителем (и даже чууууть-чуууть работал в одном хорошем ресторане поваром), и моя стряпня моим родным, близким и знакомым - нравится (врут, наверное из лести ))) ).
Итак, основное мой принцип на кухне: "Проще" - не значит "хуже". Я как-то по ТВ смотрел и хохотал над сюжетом, когда шеф-повар приготовил из обычной куриной печени паштет, и на светском рауте угощал им наших звезд. При этом говорил, что это Фуа-Гра, только что из самолета, и прямо только что из Парижска! Никто не почувствовал разницу.
Или еще. Я - любитель коньяка. Не "профессионал", а именно "любитель"))).
Так вот. Я отличаю очень легко определяю предпочтение, когда приходится выбирать между 3-летним и 5-летним, но, когда выбор стоит между "VSOP" и "ХО" - не всегда последний выигрывает, а учитывая еще и цену, которую за него приходится переплачивать... Короче, выбираю оптимально подходящий продукт, стоящий своих денег.
Ну и второй принцип: я пытаюсь все блюда адаптировать под своих клиентов, когда я еще работал на кухне (это было так давно, что уже и не верится, что это было), а сейчас - под своих родных и близких.
ИТАК, ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ
Нам на форму диаметром 28 см понадобятся следующие продукты:
1. Мука - 2 стакана.
2.Сахар - 1,5 стакана.
3. 4 яйца.
4. Масло сливочное - 60 грамм.
5. Четверть стакана молока.
6. Ванильный сахар - 10 грамм.
7. Разрыхлитель - 20 грамм.
8. Ну, и естественным образом, вишня - 250-300 грамм.
В миксер отправляем сахар и яйца.
Взбиваем до тех пор, пока не цвет нашего "гоголя-моголя" не изменится с ярко-желтого на бледный.
Существует технология, когда сначала сахар перемешивают со сливочным маслом. Но мой опыт говорит, что если сначала взбить сахар с яйцами, пирог получается более воздушным, объемным, если хотите.
Добавляем сливочное масло. Обращаю внимание, что оно должно быть комнатной температуры. Растапливать не рекомендую. Изменится вкус.
Взбиваем гоголь-моголь вместе с маслом. Оно должно раствориться очень быстро. Ели останутся маленькие кусочки - не обращайте внимания. Кода добавите твердую фракцию - масло растворится в тесте без остатка.
После того, как масло растворились в яично-сахарной массе, отправляем в миксер муку,
ванильный сахар и разрыхлитель
Теперь о молоке. Сначала надо посмотреть, какой консистенции получилось ваше тесто. Оно должно быть такой, как очень густая сметана.
Если будет более густым, вишня не утонет в пироге и останется на поверхности. И в духовке - попросту высохнет. Что не очень приятно.
Слишком жидкое приведет к еще большей трагедии: во-первых, пирог может "упасть", а во-вторых, вишня "утонет" до самого дна. И тоже должного эффекта может не получиться.
Поэтому, если тесто жидковатое - добавьте муки. Если наоборот - густое, как творожная масса - у нас есть молоко.
Смазываем сливочным маслом форму.
Выливаем и разравниваем лопаткой или ложкой тесто.
Если у вас есть свежая вишня - это просто счастье. Ее нужно только помыть и вынуть косточки.
На Урале в феврале свежей вишни Нет. Я обхожусь свежемороженой. Мою, даю стечь воде.
И далее - выкладываю непосредственно на тесто.
Отправляю в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 30-35 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой. При протыкании пирога она должна оставаться сухой.
И в результате у нас с вами получается вот такое счастье:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если вам статья понравилась, показалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии...
Мне будет приятно (Вроде как бы шутка, но это серьезно)))))))
Мною опубликованы рецепты:
Первые блюда:
- Украинский борщ (смотреть здесь)
-Русские щи (смотреть здесь)
-Гороховый суп (смотреть здесь)
Вторые блюда:
- Чахохбили (смотреть здесь).
- Лазанья (смотреть здесь).
-Палтус запеченный в духовке с овощами (смотреть здесь)
Закуски:
- Холодец из свиных ножек и курицы (смотреть здесь)
Завтраки:
-Идеальный завтрак - яичница с овощами (смотрите здесь)
-Воздушный омлет (смотреть здесь)
Выпечка и десерты:
-Хачапури (смотреть здесь)
- Пицца А-Ля "Болоньезе" (смотреть здесь)
- Горячие бутерброды с сыром (смотреть здесь)
- Блины с красной рыбой и творогом (смотреть здесь)
- Бисквитный пирог с вишней (вы только что прочитали этот рецепт)
-Пицца с курицей и ананасом (читать здесь)
Прочее:
-Разделка палтуса. Как правильно отделять филе от скелета. (читать здесь)