Страстная пятница, самый скорбный день для всех верующих христиан. В этот день верующие вспоминают последние страдания земной жизни Христа.
В Страстную пятницу состоялся суд над Иисусом, после чего его подвергли пыткам и истязаниям. Господь согласился на жертву распятия на кресте и таким образом принял на себя все грехи человечества.
Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом Понтия Пилата - прокуратора Иудеи, по обвинению в подстрекательстве и бунте. Понтий Пилат, осознавая несправедливость наветов, тем не менее приговорил Иисуса Христа к казни через распятие на кресте. Казнь состоялась на горе Голгофа.
Великая пятница является самым строгим днем Страстной седмицы и Великого поста. Верующие должны воздержаться от пищи, домашней работы, веселья и развлечений, и посвятить этот день молитве. По церковному уставу, в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца.
В Страстную пятницу нет литургии и не звонят церковные колокола, так как они являются знаком радости в православной церкви. Традиционно в этот день верующие посещают храм, ставят свечи и прикладываются к Плащанице с изображением тела Христа, которую выносят на поклонение во время богослужения в Великий четверг и оставляют на особо приготовленном столе, олицетворяющим гробницу, до начала Пасхи.
Кроме строго соблюдения Поста, в Страстную пятницу есть и другие ограничения. В этот день запрещено:
- пить на протяжении всего дня Великой пятницы, тем более спиртные напитки,
- петь, танцевать и веселиться,
- ссориться и вступать в конфликты,
- занимать домашними работами,
- шить и рукодельничать,
- стирать,
- рубить дрова,
- любые посадки в землю, в т.ч. нельзя втыкать в землю железные предметы - лопаты, грабли и т.д.