Мы считаем нормальным, что если, начиная новое дело, мы чувствуем себя некомпетентными, то это нормально. При этом нам кажется, что у тех, кто уже достиг определенных высот, таких проблем нет. Однако зачастую это не так. Даже люди, по всем внешним параметрам успешные могут чувствовать себя «недостаточно умными и хорошими». Они чувствуют, будто то, чего они добились получилось случайно само собой и боятся, что окружающие могут понять это. Такое психологическое явление называется синдромом самозванца.
Когда я училась в школе, я мне нравилось участвовать в олимпиадах. И я достигала там некоторых успехов. Очень хороших успехов. Однако после каждой успешно решенной задачи, я думала, что мне просто повезло, я где-то случайно услышала и узнала факт, который позволил мне решить задачу. При этом меня совершенно не смущало, что я была лучшей в своем окружении (я жила в небольшом регионе, конкуренция там была небольшой), и мои знакомые не знали тех вещей, и не справлялись с теми задачами. Когда в университете я закрыла на отлично первую сессию, я снова думала, что мне просто повезло: удачные билеты, добрые экзаменаторы. Меня не смущало и то, что мне доставались далеко не самые легкие билеты, а те «добрые» экзаменаторы не скупались занижать оценки другим ребятам. В моей жизни было ещё много вещей, которые я заслужено получила, думая при этом, что мне просто повезло.
Подобное мышление приводит к обесцениванию своих успехов. Но на самом деле даже если вам будет всё время везти, это не гарантирует вам успех. Вам может выпасть хороший шанс, но если вы не сможете им правильно воспользоваться, то он вам ничего не даст. Кроме того, статистически, вероятность того, что вам везет больше, чем другим, довольно мала. У всех людей примерно одинаковое число шансов. Просто кто-то использует их и на этом растет, а кто-то их не видит. К тому же, никто вам никогда не мешает самим создать себе возможности для развития.
Сейчас я продолжаю учиться в университете. Когда я только пришла, мне казалось, что тут все умнее и лучше меня. Я разговаривала с людьми, и у практически каждого находилось что-то в чем он лучше меня. Я смотрела на это и думала, что все люди во всём разбираются лучше меня. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и все поймут, что я ни в чем не разбираюсь и будут тыкать в меня пальцем: «Смотрите, эта та девочка, которая поступила сюда по олимпиадам, на самом деле она не такая уж и умная». В какой-то момент я даже почувствовала апатию и мне ничего не хотелось делать, потому что мне казалось, что другие люди всё равно лучше меня. Мне потребовались месяцы (хорошо, что не годы), чтобы понять, что на самом деле есть вещи, в которых я разбираюсь хорошо, а есть вещи, в которых хорошо разбираются другие люди.
Сейчас, когда я все осознала, я использую синдром самозванца себе на пользу. Как только я начинаю его ощущать, первое, что я делаю, это признаю, что я не идеальна, не лучше всех и принимаю себя с этим. Это очень важное осознание, очень важно любить себя неидеальной. Потом я задаю себе вопрос: в чем именно я недостаточно хороша? И после ответа на него я стараюсь получить недостающие знания и опыт. Такой подход позволяет мне совершенствоваться и расти.