Найти тему
Сам себе психолог

Три правила Стива Джобса

О Стиве Джобсе слышали многие. Стив Джобс – это имя, которое человек сделал сам. Поговаривают, что достаточно машине Джобса ненадолго задержаться возле здания какой-либо компании, как акции этой организации начинают стремительный рост.

Как же удалось человеку достичь такого могущества в мире бизнеса? Благодаря каким личностным свойствам он смог «вырастить» маленькую фирму, расположенную в гараже и состоящую всего из двоих человек, до мегакорпорации Apple?

Данная статья навеяна выступлением Стива Джобса перед аудиторией выпускников престижного американского университета – «Стэнфорда». Эта речь, на взгляд автора, и приоткрывает некоторые «секреты личности» Джобса.

Итак, три правила Стива Джобса.

Биологическая мать Джобса поставила непременным условием усыновления обязательное обучение Стива. Приемные родители выполнили обязательство. Но вскоре недостаток средств подтолкнул Стивена к первому важному выбору в жизни, и он решил оставить колледж. Это решение позволило целиком заняться лишь интересующими его предметами. В тот момент жизни Джобса таким предметом стали курсы каллиграфии при колледже. Позже эти знания очень пригодились Стиву, при создании Макинтоша. К слову, бытует мнение, что Windows скопировала шрифты у Макинтоша. Так что большинство шрифтов на компьютерах созданы Стивом Джобсом. Овладевая новыми знаниями и совершенствуясь в них, человек не может быть уверен, пригодятся ли его навыки в будущем. Лишь достигнув определенной точки этого «будущего», он сможет понять, что приобретенные когда-то навыки и помогли добиться успеха. Понять это человек может лишь, оглядываясь назад, но вера в свою судьбу неизменно приведет к еще одной такой «точке будущего». В этих фразах заключается первое правило Стива Джобса.

В жизни Стива Джобса случались серьезные потрясения. Одним из них стало увольнение из успешной корпорации Apple, в которой Джобс занимал ключевую должность и которую по праву считал своим детищем. Несмотря на потрясения, Стив Джобс не оставил любимое дело, и стечение обстоятельств вновь привело на «пик карьеры». Какие бы сюрпризы ни подкидывала жизнь, надо делать то, что любишь. Работа занимает большую часть жизни человека, единственный способ быть по-настоящему счастливым – сделать своей работой любимое занятие. Это и есть второе правило Джобса. Перефразируя это правило словами Пауло Коэльо, испытавшего в своей жизни схожий крах карьеры и новый взлет, можно сказать, что когда одна дверь закрывается, где-то открывается новая, а любимое дело поможет человеку войти в нее.

Третье правило состоит из осознания смерти. Это не дико звучит, просто Стив Джобс задавался каждое утро вопросом о смерти. Совершил бы человек тот или иной поступок, если бы знал, что это его последний день? Такой подход к каждому дню жизни позволил Стиву Джобсу отсеять второстепенные желания и сконцентрировать усилия на самом важном деле своей жизни. Это правило действительно способно облегчить принятие серьезных решений в жизни, ведь перед лицом смерти многие жизненные притязания отступают на задний план, обнажая истинные ценности.

Каждый человек в состоянии достигнуть желаемого, необходимо лишь работать над собой! Только внутренний рост позволяет человеку, «играючи», продвигаться по «вертикальной» карьерной лестнице. Правила Стива Джобса лишь подтверждают несоизмеримо большую важность «горизонтальной» карьеры!