Найти в Дзене
Посад

Нежнейший шёлковый творог для розовой пасхи из ряженки. Я делаю пасху только так.

Добрый день, друзья!

Страстная неделя – горячая пора, особенно чистый четверг, когда каждая минутка на счету. Прибрать в доме, покрасить яйца, испечь куличи – на всё рук не хватает. Да ещё творог для пасхи сделать. Заквасить, откинуть, протереть, иначе вкусной, тающей во рту пасхи не получится…

Я уже несколько лет не трачу на хлопоты с творогом драгоценное время. И при этом у меня получается замечательный, нежный как паста творожок с ароматом сливок и топлёного молока.

Через эту ткань я обычно отжимаю ягоды. поэтому у неё такой странный цвет. Творожок приготовился сам по себе.
Через эту ткань я обычно отжимаю ягоды. поэтому у неё такой странный цвет. Творожок приготовился сам по себе.

Такой творог не требует добавления в пасху ни сметаны, ни сливок. Всё, что нужно – сахарная пудра и масло. Ну ещё ванильный сахар по желанию. Я его не добавляю. Нам нравится натуральный аромат.

Такой творог не требует внимания и приготовления. Он делается сам по себе, а результат - шикарный. Если интересно – попробуйте сделать. Из такого творога можно делать не только пасху, а ещё множество вкуснейших вещей!

Вот такая консистенция у творога без всяких протираний и взбиваний.
Вот такая консистенция у творога без всяких протираний и взбиваний.

На стандартную пасочницу мне понадобится 3 литровые упаковки ряженки. Если хотите белую пасху, берите кефир, лучше жирностью 3,2%.

Ряженку (кефир) нужно положить в морозилку хотя бы на ночь. У меня и ряженка, и кефир всегда лежат в морозилке. Достаём замороженный продукт и оттаиваем при комнатной температуре. Это я делаю обычно в среду.

Как только ряженка (кефир) разморозится, откидываем её через ткань. После того, как стечёт сыворотка, нежнейший однородный творог готов. Можно использовать его по вашему усмотрению. Согласитесь, творог занял у вас не так уж много времени.

Если нет марли, выручит широкий бинт.
Если нет марли, выручит широкий бинт.

Пасху я делаю так. На то количество творога, которое получается из 3 литров ряженки я беру половину пачки сливочного масла. Именно сливочного, а не спреда. 3 столовые ложки сахарного песка перемалываю на кофемолке в пудру и вымешиваю всё до гладкости. На всё про всё уходит минут 10 от силы.

Можно добавить в пасху орехи, цукаты, изюм – по желанию. Если хотите, добавьте ароматизаторы: ванильный сахар, кардамон. Сырые желтки я не кладу из соображений безопасности.

Теперь собираем пасочницу. Пластмассовую пасочницу собираем выпуклыми картинками наружу, так, чтобы на твороге картинки тоже были выпуклые.

Пасочница заряжена. В этот раз у нас не будет гостей, поэтому я сделала немного.
Пасочница заряжена. В этот раз у нас не будет гостей, поэтому я сделала немного.

Внутрь пасочницы я обычно стелю марлю. Но марля осталась в квартире. Поэтому я использовала широкий бинт. Бинт кладу сверху крест-накрест и расправляю в пасочнице. Выкладываю массу. Сверху творог застилаю краями марли и кладу грузик – кусочек дощечки. Если нужно, можно поставить сверху дополнительный груз.

Пасочницу ставлю в глубокую ёмкость так, чтобы между творогом и дном ёмкости был зазор, в который будет стекать сыворотка, и убираю в холодильник.

Нашла старую фотографию и вырезала из неё пасху. Пасха этого года ещё не готова.
Нашла старую фотографию и вырезала из неё пасху. Пасха этого года ещё не готова.

Вот и всё. Осталось в Страстную субботу разобрать пасочницу и аккуратно переложить пасху на тарелку. Розовая пасха нарядна сама по себе и не требует дополнительных украшений.

Счастливых вам праздников и здоровья!