Один из самых легендарных ножей советской и российской истории.
Финка – узкий и длинный нож, изготовляемый для нужд органов НКВД. Ширина составляла 20, а длина 125 мм. Толщина лезвия была не менее 4 мм, и имелись долы, что придавало еще большую жесткость. Гарда выполнялась в характерной изогнутой форме, на клинке перед ней отсутствовала заточка. Рукоять делалась в основном из карболита, ножны из кожи и обязательно имели 6 заклепок.
Аббревиатуру НКВД в своем названии этот нож имеет не зря. Появившийся в 1935 году на фоне не простых отношений между Финляндией и Советским союзом, он занял достойное место в арсенале силовых структур того времени. Но лишь как вещевое довольствование. Лишь в 1940-м году на вооружение официально был принят нож разведчика НР-40, как две капли воды похожий на финку НКВД.
Еще его называют «Вачинской» финкой, в честь поселка Вача, что в Нижегородской области. Именно там, на заводе «Труд» было налажено производство легенды. И продолжалось до самого конца семидесятых годов прошлого столетия.
Различными видами финок активно пользовались как в годы войны, так и в послевоенное время, вплоть до развала СССР. И не только сотрудники государственных ведомств, но и представители криминального мира. У последних, стоит отметить, к финке было особое отношение. Об этом говорит тот факт, что у ножа свое название: финка ИРКА (от аббр. ИРА – иду резать актив). Отличительной чертой таких финок была буква «И» на обратной рукояти. В основном красного цвета, но и имелись вариации. Иногда букву «И» разносили по всей рукояти. И лишь не многим, в воровском мире, позволялось иметь такой нож.
Вообще, в средине тридцатых годов, советской властью, было налажено мощное, и на тот момент, современное производство «за решеткой». Заключенных использовали на работах не только на лесоповалах или в рудниках, но и в тюремных цехах. По некоторым данным, доля финок, произведенных таким образом, составляла свыше половины от общего количества ножей во всей стране.
К сожалению, подавляющее большинство вачинских финок не пережили девяностые годы и были утрачены. Сегодня, очень редко, но все-таки можно встретить представителей этого семейства у сотрудников спецслужб. Чаще в музеях и частных коллекциях.
И все-таки, финка – это нож, о котором, в те годы, мечтал каждый мальчишка. Получивший свою популярность не только как оружие НКВД, но и основное боевое оружие криминального мира, он часто упоминается в фильмах о преступном сообществе советского времени.