Планируя строительство дома на своем участке, учитывайте принятые нормы.
и еще
Дополнительно можно учесть стороны света.
Эту информацию вы легко можете найти в сети, идем далее...
С практической точки зрения, пятно застройки бюджетнее планировать поближе ко всем коммуникациям и ко въезду на участок. Не повторяйте моих ошибок (поставил дом в глубине). После многократно столкнулся с тем, что для подведения электричества нужно копать траншею глубиной 1 метр для силового кабеля. Для подведения воды в дом, копать нужно на 1.8 мера (больше чем глубина промерзания грунта) и еще рядышком траншея для канализации. Оптимально все в одну траншею на разной глубине закладывать. Стоимость подведенных коммуникаций напрямую складывается из цены на материал (кабель/ трубы) и человеко-часов копателей. К тому же если коммуникации подводятся поэтапно и разными подрядчиками, то придется некоторе время жить с траншеей посреди участка, а дети туда проваляться это 100%.
На финальном этапе строительства снова нужно будет рыть траншею, для ливневки. Отведение воды от фундамента дома, важный момент. По весне вода может стоять на участке или еще чего хуже вода будет воздействовать фундамент.
А потом дорожки из плитки..... опять люди с лопатами на участке. В общем бесконечный улучшайзинг фазенды потянет за собой перманентные раскопки возле дома.
Фасадную часть забора оставьте на самый последний этап. Уверен многие меня не поддержат в этом, аргументируя, что забор надо ставить в первую очередь иначе весь строй материал "скомуниздят". Вероятно в СНТ так бы случилось.... В общем, забор - на финальную часть, после того как все земляные работы выполнены, участок выровнен, строительную бытовку вывезли манипулятором и интенсивный подвоз строительных материалов не планируется.
А вот с чего надо начинать, так это с организации временного подъезда на участок. Вариантов масса, можно заказать дорожные плиты, можно щебнем отсыпать. Рациональным считаю сразу делать подготовку под парковку. Да, трудозатратно снимать слой грунта, далее отсыпать песчаную подушку, потом стелить геотекстиль и поверх отсыпать щебнем. Преимущество таких действий, в том, что после окончания строительства у вас останется утрамбованное основание под стоянку, останется только брусчатку "постелить".
Заказу щебня можно отдельно пост посвятить. Скажу кратко, самый дешевый щебень - известяк. Его не брать категорически! На следующий год превратится в труху, песок и мелки. На парковку только гравий крупной фракции. Естественно он будет дороже в закупке. Хотите лучшую цену - ищите ближайший бетонный завод.
Вот так выглядит "временная" парковка спустя 4 года ежедневной эксплуатации
В следующем посте, расскажу о предварительном благоустройстве участка...