Найти в Дзене
НАИВНЫЙ ВЗГЛЯД

РОВНО 75 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. ОДИН ДЕНЬ НА ВОЙНЕ.

Как всегда - день добрый всем Вам!

И не болеть. Ни Вам, ни близким.

ВСЕ СВОИ СТАТЬИ Я ПИШУ САМ, СВОИМ СЛОВАМИ.

ПЛАГИАТ - ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФОТО ИЗ ДОСТУПНЫХ ИСТОЧНИКОВ.

К ПОКУПКЕ СТАТЕЙ И КОММЕНТАРИЙ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮ.

Совсем немного осталось до наверное самого главного праздника страны - Дня Победы. Слишком дорогой ценой он нам дался. И от того особенно дорог.

Вот об этом давайте поговорим с Вами здесь и сейчас. Сначала серьёзно о серьёзном, а потом, как всегда, немного пошутим и улыбнёмся. Время такое - с улыбкой возможно как то легче станет жить.

ЕМУ ПОВЕЗЛО - ОН ВЕРНУЛСЯ.  ЕЙ ПОВЕЗЛО - ОНА ДОЖДАЛАСЬ.
ЕМУ ПОВЕЗЛО - ОН ВЕРНУЛСЯ. ЕЙ ПОВЕЗЛО - ОНА ДОЖДАЛАСЬ.

Я хочу рассказать Вам о подвиге подвиге дизель-электрической подлодки Л-3 под командованием капитана 3-го ранга Владимира Коновалова 16-го
апреля 1945 года. Ровно 75 лет назад.

ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДЛОДКА Л-3.
ДИЗЕЛЬ-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПОДЛОДКА Л-3.

Про самую известную победу советских подводников в годы Великой Отечественной — успешной атаке немецкого транспорта "Вильгельм Густлофф" экипажем С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско 30 января 1945-го. знаю все. Уничтожено более шести с половиной тысяч человек, в том числе около 1300 моряков подводного флота. От этого удара подводный флот Германии так и не оправился до конца войны.

ТОТ САМЫЙ " ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОФФ"
ТОТ САМЫЙ " ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОФФ"

О Маринеско много писали, снимали фильмы, ставили памятники. А вот о подвиге экипажа Л-3 подзабыли.

Ко второй половине апреля 1945-го дизель-электрическая подлодка Л-3 под командованием капитана 3-го ранга Владимира Коновалова уже много дней охотилась в водах Балтики. Субмарина патрулировала выход из Данцигской бухты, через которую немцы морем эвакуировали из Восточной Пруссии разбитые войска. Транспорт "Гойя" водоизмещением 5230 тонн уже совершил четыре похода и вывез на территорию рейха почти 20 тысяч солдат и офицеров. Пятый рейс стал для него последним.

НЕМЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ТРАНСПОРТ "ГОЙЯ"
НЕМЕЦКИЙ ВОЕННЫЙ ТРАНСПОРТ "ГОЙЯ"

Уже в сумерках 16 апреля Л-3 обнаружила конвой из трех транспортов и двух кораблей охранения. Коновалов отдал команду на пуск торпед около полуночи. Через несколько секунд гидроакустик доложил о двух взрывах в районе цели. Одна торпеда попала в машинное отделение "Гойи", вторая взорвалась в носовой части. Рвануло так, что мачты корабля обрушились на палубу, в небо поднялись столбы огня и дыма. В считанные минуты транспорт затонул, переломившись пополам.

Немцы понесли огромные потери: из семи тысяч находившихся на борту "Гойи" военнослужащих удалось спасти лишь 185. Гвардии капитану 3-го ранга Владимиру Коновалову за эту операцию присвоили звание Героя Советского Союза.

Сколько ещё таких незаслуженно забытых подвигов? Больших или маленьких не важно. Каждый из них приближал долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

На сегодня это всё. Всё, вот только обещанной улыбки не будет. Лучше вспомним и помолчим...

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ...

На сегодня это точно всё.

Спасибо Вам что нашли смелость дочитать до конца.

Читайте, думайте,подписывайтесь на этот канал.

Удачи всем Вам в это неспокойное время.

СЕРЁЖА СЕРЁЖА