Итак, вышел я на работу в мебельный магазин. Он представлял собой сарай огромного размера без отопления и вентиляции. Т.е. зимой очень холодно, летом невыносимо душно. В Питере таких полно. Видимо, строительство обходится в копейки, а то, что работники страдают то от жары, то от холода - не страшно. Покупатели, правда, тоже наслаждения от этого не особо испытывают, но они-то ненадолго заходят. Короче,опять та же история: чем меньше зарабатываешь, тем тяжелее даются деньги. Хотя в целом работа не тяжёлая: сиди себе,читай журналы и проверяй на выходе у покупателей с продукцией наличие кассового чека - любой дурак справится.
Там,правда, не все дураки работали, а вполне нормальные люди: два милиционера (в свободное от основной работы время),один военный (действующий), рокер-барабанщик, не получающий от музицирования дохода, родственник одного из милиционеров, проживающий без регистрации в Питере, и я. Вот такая компания.
Один из милиционеров по имени Виталик так и не смог за 17 лет проживания в северной столице полюбить её и избавиться от ностальгии по своему родному посёлку, расположенному на юге России, но в силу разных причин не имеющий возможности возвратиться. К 35 годам он имел прописку в ментовской общаге, один неудачный брак в прошлом, не совсем удачный в - настоящем, серьёзные проблемы со здоровьем и ...всё. Был он очень религиозен и читал только православную литературу.
Другой милиционер по имени Даниил был крохотного роста и недостаток его компенсировал занятиями культуризмом. Тщеславен был, как и многие маленькие мужчины, закомплексован невероятно и упрям. А работа в милиции ещё и добавила такие качества как подозрительность и недоверчивость. Он всё время читал какую-то юридическую литературу, хотя я думаю, что это опять же для имиджа серьёзного мужчины. И ведь не юн уже был - 32 года.
Барабанщик по имени Рудик - пожалуй самый колоритный персонаж - был полный балбес, абсолютно не самостоятельный, живущий полностью за счёт мамы и позволяющий ей решать его той или иной степени сложности проблемы, возникавшие крайне регулярно. Ну вот, например, он рассказывал, что отслужив в армии месяцев 10, вдруг решил, что не интересно ему там. Рудик просто сел на поезд и уехал в Питер, пришёл к маме и сказал, что служить больше не желает. Мама ,женщина состоятельная и со связями, с помощью денег и знакомств тут же сделала так, что Рудика комиссовали по состоянию здоровья. В другой раз он зашёл в магазин, будучи сильно навеселе, чуть - ли не на Невском, нагрубил продавцам, те его отказались обслуживать.Рудик, не долго думая, вырубил охранника, пытавшегося его вывести, разбил витрину, достал несколько блоков сигарет оттуда и, выйдя на улицу, стал стал изображать Деда Мороза, т.е.раздавать сигареты прохожим. Милиция приехала быстро,а Рудик никуда и не уходил. Какие же были последствия этого казуса? Для Рудика никаких, если не считать ночи, проведённой в милиции. Сколько его свобода стоила маме я не знаю. Да много бы можно было рассказать ещё. Рудик к своим 27 годам не собирался связывать себя ни с кем узами брака,да и просто заводить серьёзные отношения не собирался. Зачем? Мама же есть. На концерт сходить денег не хватает?Мама даст. На куртку нет или на кроссовки? Мама разутым и раздетым не оставит. Вот и не знаешь как это всё определить: то-ли великая материнская любовь, то-ли материнский идиотизм. Интересно, что Рудик ни разу не прогулял и не опоздал на работу.
Дальше. Майор российской армии Вадим. Всё по-правильному: всегда подтянут, выбрит чисто, весь поглажен. Тогда странные времена какие-то были: вот человек числится на воинской службе, но ходит на неё только за жалованьем, хоть и за грошовым. Вадим был заинтересован очень вопросом его сокращения из вооружённых сил. По его словам получалось, что, если его сокращают, то должны обеспечить жильём. Он бы жильё получил, а после бы восстановился, дослужил и получал бы пенсию. В этом направлении Вадим и работал, но всё шло со скрипом, что его расстраивало ужасно. Как успокоиться? Вадим считал, что способ один-бухать. И вот он приезжал на работу уже датый и весь день с периодичностью примерно минут в 30 уединялся в умывальнике, где догонялся очередной дозой. А выпившему русскому человеку хочется кому-то душу излить. В моём лице Вадим и нашёл, как он сам считал, благодарного слушателя. И вот он мне,с перерывами на принятие дозы, рассказывал о своих злоключениях .Охренеть как увлекательно. В редкие дни, когда он таки приезжал на работу трезвым, я пытался проводить разъяснительные беседы о недопустимости пьянства на рабочем месте, с чем Вадим соглашался и тут же клялся мне в том, что это был последний раз.Но на следующее дежурство всё повторялось снова. Вадим подходил пьяный и, как обычно,начинал:"Брат,у меня неприятности. Мне нужно, чтобы меня по-мужски выслушали"Я его стал гнать от себя, но, по глупой армейской привычке, начальству не сдавал. И вот это его пьянство на работе продолжалось месяца четыре. Я, кстати, заметил, что у нас к пьянству во многих местах относятся с сочувствием как коллеги, так и начальство. И пьющего человека могут держать на работе долго, прощая ему довольно многое. Это если ты задаёшь лишние вопросы, то можешь оказаться без работы в мгновение, а с пьянкой...ну с кем не бывает. Короче, последний раз Вадим пришёл на работу пьяным уже с радости-документы на квартиру были подписаны.
И,наконец, Славик-младший брат Виталика. Престарелые родители послали его к старшему брату в Питер на перевоспитание. Я когда-то думал, что жутко избалованные дети могут быть только в богатых семьях. Ан нет, и в семье беднейших крестьян удаётся вырастить избалованное, безвольное, эгоистичное чмо, каким Славик и являлся. Виталик устраивал этого тридцатитрёхлетнего придурка - брата, кстати, успевшего жениться, произвести на свет двоих детей и разойтись, куда-нибудь на работу, тот некоторое время работал, потом начинал пить и прогуливать и вылетал, конечно, в свободное плавание. В очередной раз он и устроил родственника в мебельный магазин. Ну сам там работает и за братом приглядит. Не тут-то было. Как можно с человеком работать, когда он не наделён ни ответственностью, ни характером ,ни волей. Не хочу на рассказе об этом придурке останавливаться, тем более,что Вадима он на этой работе пережил всего на 2 месяца.
Почему я так подробно остановился на рассказах о людях, с которыми работал? А потому,что о собственно работе и рассказывать нечего. Попыток украсть стенку или диван не было ни одной. Отдышусь и продолжу дальше.