Друзья, на днях произошли изменения, связанные с получением материнского капитала. Спешим поделиться! Самое главное — материнский капитал теперь начисляется автоматически! Читайте дальше: мы сделали для Вас самый полный, короткий и внятный мануал!
Материнский капитал за первого ребёнка
Если ваш первенец появился в 2020 году, то вы имеете право на получение материнского капитала в размере 466 617 рублей. Если после этого у вас появится второй ребёнок, то за него вы получите дополнительные 150 000 рублей. Те же правила действуют для семей, которые усыновляют ребёнка.
Увеличение материнского капитала за второго или последующих детей
Если ваш второй ребёнок появился в 2020 году, то ваш материнский капитал увеличится на 150 000 рублей и, в целом, составит 616 617 рублей. Такую же сумму вы получите за рождение второго, третьего и любого последующего ребёнка, рождённого в 2020 году, только если раньше семья не имела право на материнский капитал (к примеру, второй и третий ребёнок появились вообще до введения материнского капитала)
Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года, то материнский капитал составит 466 617 рублей.
Если второй, третий или последующий дети родились после 2007 года, и у вас появилось право на материнский капитал, но вы им до сих пор не воспользовались, сумма проиндексируют до 466 617 рублей.
Способы получения сертификата
С 15 апреля 2020 года оформление материнского капитала происходит автоматически!
Данные о рождении ребёнка, начиная с этой даты, автоматически поступают в Пенсионный фонд из Единого реестра записей гражданского состояния. Фонд оформляет сертификат, а информация о нём поступает к владельцу. Если вы зарегистрированы на сайте госуслуг, то вам придёт уведомление в личном кабинете на номер телефона. Семья может использовать материнский капитал, даже не обращаясь за сертификатом. Если в Едином реестре записей гражданского состояния нет информации о рождении ребёнка или родитель не зарегистрирован на госуслугах, то заявление можно подать лично в ПФР или МФЦ.
Для семей, которые усыновили детишек сохраняется прежний порядок оформления документов, потому что сведения об усыновлении могут предоставить только сами родители.
Старые способы получения сертификата
Если вам не подходит новый порядок получения сертификата, то вам необходимо подготовить пакет документов:
- Свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка;
- Паспорт заявителя;
- Заявление на получение сертификата (образец есть на сайте ПФР).
Далее, вы передаёте эти документы одним из способов:
- Через личное посещение ПФР;
- Через личный кабинет на сайте ПФР (Войти в личный кабинет на сайте ПФР можно, используя Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА), работающую через сайт gosuslugi.ru);
- Через МФЦ;
- Через сайт госуслуг (Подать заявление на маткапитал можно через сайт госуслуг. Для этого требуется подтвержденная учетная запись. Можно получить сертификат в печатном или электронном виде).
Для семей с приёмными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.
Сроки оформления сертификата
От 15 до 30 дней.
Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке
70% семей использует материнский капитал как первоначальный взнос за ипотеку. Для этого нужно:
- Взять справку из ПФР с указанием суммы остатка материнского капитала;
- Рассчитать ипотеку и отправить заявку;
- Выбрать квартиру и оформить сделку;
- Отнести в ПФР из банка справку о получении кредита и заявление о перечислении маткапитала в счёт кредита.
Кто имеет право на получение материнского капитала:
- Гражданка России, которая родила или усыновила второго или последующих детей после 1 января 2007 года;
- Гражданка России, которая родила или усыновила первенца в 2020 году;
- Гражданин России, который является единственным родителем или усыновителем двух или более детей, которые родились после 1 января 2007 года;
- Ребёнок до 18 лет, который роился в 2007 году или позже, в случае смерти родителей или усыновителей или лишения их родительских прав.