«– Не сплю вторые сутки и чувствую себя в порядке.
– Ты налил кофе в тарелку и ешь его ложкой.
– Я сказал, я чувствую себя нормально! Подай соль».
На фоне хронического недосыпа (например, молодой маме) чудес вряд ли стоит ожидать, но справиться с сонливостью и добавить себе бодрости в той или иной степени можно. Иногда для этого нужны совсем простые и быстрые приемы. О них и пойдет речь.
«Водные» способы избавиться от сонливости.
- контрастный душ. Если на холодную воду нет ну никакого желания, подойдет сильно горячий и очень быстрый. После душа – энергично вытереться полотенцем, чтобы кожа «горела»,
- сполоснуть руки до локтей холодной водой,
- умыться холодной водой,
- протереть лицо кубиком льда, завернутым в салфетку,
- сбрызнуть лицо водой из холодильника (или термальной, или хранить для таких целей в обычном маленьком пульверизаторе).
Простые и быстрые хитрости против сонливости
- сильно поразминать кончики пальцев на обеих руках, понажимать на ногти.
- Ощущение «лечь бы и уснуть прямо здесь и сейчас» очень усугубляют «слипающиеся» глаза. На такой случай держите в аптечке капли из разряда «против сухости и усталости глаз», благо, их сейчас множество. Очень простое действие, но справиться с сонливостью помогает отлично. Вариант – протереть глаза ватным диском, смоченным в заварке черного чая или настое ромашки.
- расчесаться – в течение минуты, не абы как, а от души, попутно массируя кожу головы. Большая массажная расческа для таких случаев подойдет идеально.
- поделать упражнения для лица. Побурчать «а-о-у-ы», подвигать челюстями, повращать широко открытыми глазами, нарисовать с закрытыми глазами цифры от 1 до 10 – что угодно, чтобы размять лицо. Когда лицо долго неподвижно, сонливость начинает усиливаться. Соответственно, если хоть немного «нагрузить» мышцы лица и глаз, бодрости прибавится.
- что-нибудь перекусить. Чтобы не нажевать лишнего, можно взять яблоко, морковку, капустный лист, сезонные овощи, типа помидоров и огурцов. Горсть орехов (неполная), сухофруктов, банан, чайная ложка меда. На худой конец, сгодится и жвачка. Как говорится, пока жую, тогда не сплю.
- энергично помассировать ушные раковины – по часовой стрелке, ладонями. Уши приятно порозовеют и бодрости прибавится.
- понюхать зерна кофе – запах кофе бодрит уж сам по себе. Можно на тканевый платочек капнуть несколько капель эфирного масла апельсина, лимона, мятного, - тоже очень «бодрые» запахи.
- если есть хоть малейшая возможность – вздремнуть. Если нет – просто прилечь и отдохнуть (о том, как отдохнуть без отрыва от детей, я писала в отдельном посте). Детей – на пол, лечь на спину, сильно-сильно секунд за 30 напрячь все тело, потом расслабиться. И полежать, раскинув руки-ноги, следить за дыханием. Хотя бы пару раз в день по 5 минут.
- послушать бодрую музыку. Кстати, составление подобного плей-листа, – уже большое удовольствие.
- поколоть себя в центр ладони чем-то острым - стержнем, зубочисткой, пощипать за руку – сделать больно.
- рассмеяться. Анекдоты, ситкомы, любимая юморная книга, ролики на Ютубе, - что угодно. Хотя бы 3 минуты. Примитивный и потрясающий по своей эффективности способ справиться с сонливостью.
- переключить голову с того дела, которым сейчас занимаетесь. Например, хотя бы 3-5 минут просто посмотреть фильм, который до этого не видели. Создать запас в компьютере или на мобильнике несложно.
Как говорится, все приемы хороши, выбирай на вкус. Можно использовать по отдельности, можно комбинировать, что, на мой взгляд, помогает лучше избавиться от сонливости. Например, расслабиться 5 минут, горячий душ, помассировать уши, закапать глаза.
Профилактика
В борьбе с сонливостью оптимально сочетать и блиц-приемы, речь о которых шла выше, и помощь себе в течение всего дня. В их число входят - нормальный завтрак с утра, минимальная зарядка (хоть растяжка на 5 минут, ее можно делать и продолжая дремать), обязательное переодевание из пижамы в нормальную домашнюю одежду. (Остаться в ночнушке – значит, изначально обречь себя на неудачу в борьбе с сонливостью).
В течение дня обязательно пить много воды, полтора – два литра.
Будьте бодры и веселы, как белки! А если и нет...Все проходит, пройдет и сонливость!