Найти тему

Салаты с креветками и авокадо

Эта статья о двух очень вкусных салатах с креветками и авокадо. Я буду использовать варено-мороженные креветки.

Салат с креветками, авокадо и помидорами №1
Ингредиенты (на 2 порции):
очищенные креветки — 100 гр
авокадо — 1 шт.
помидор — 1 шт.
Заправка:
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1-2 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
соль — щепотка
сок лимона — 1 ч. л.

Для первого салата креветки я буду бланшировать. Я их заранее разморозила — переложила из морозилки в холодильник примерно за сутки, чтобы этот процесс происходил постепенно.

Перед готовкой чашка с креветками у меня ещё постояла около получаса при комнатной температуре. Я подготовила воду, посолила её, добавила лук, лавровый лист и довела до кипения. Опустила креветки.

-2

Дала воде снова закипеть. Такой термообработки для варено-мороженных креветок вполне достаточно. Креветки пора вылавливать. И, пока они будут остывать, можно приготовить остальные ингредиенты — почистить овощи и зелень.

Затем я чищу остывшие креветки. Удаляю голову, надрываю панцирь с внутренней стороны и снимаю его. Со 150 гр неочищенных креветок у меня получилось около 50 гр очищенных.

-3

Теперь я займусь чесноком. Я его мелко порублю, но можно пропустить через пресс. К рубленной зелени я добавляю чеснок, масло и немного лимонного сока — делаю заправку.

-4

Ещё нечищеное авокадо разрезаю пополам до косточки, поворачиваю половинки в противоположном друг другу направлении и вынимаем косточку. Авокадо уже очень спелое. Попробую снять с него шкурку. У некоторых сортов она отделяется легко. Даже не приходится использовать какой-то дополнительный инструмент — овощечистку. Шкурка снимается буквально чулком. Теперь я его разрежу на кубики и сразу сложу в салатник. Помидор также на кубики и тоже в салатник.

-5

Слегка посолю, добавлю креветки и зелёную заправку. В салате будут также уместны листья салата. Их можно нарвать руками или крупно разрезать. При подаче к столу салатик можно украсить орешками или тёртым сыром.

-6

Салат с креветками, авокадо и помидорами №2
Ингредиенты (на 2 порции):
очищенные креветки — 100 гр
авокадо — 1 шт.
помидор — 1 шт.
хурма — 1 шт.
апельсин или крупный мандарин — 3-4 дольки
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное — 2-3 ст. л.
соль — щепотка
зелень — 1 пучок

Для второго салата варено-мороженные креветки я приготовлю другим способом. Когда они оттаяли — я их сразу почистила. На сковороду с маслом выложила измельченный чеснок, немного его прогрела, добавила креветки и еще минуту прогрела на среднем огне, помешивая. Затем дала время остыть. А сама вернулась к остальным ингредиентам.

-7

На этот раз половинки авокадо я разрезала на тонкие полоски, помидор также — на полоски. Постараюсь потоньше. И таким же образом разрежу хурму. Хурма очень мягкая. Делаю это осторожно. Соберу салат на тарелке. Сначала кусочки хурмы. Сверху выкладываю кусочки авокадо и помидоры. Дольки мандарина разрежу на полоски ровно пополам. И выложу сверху на помидоры.

-8

Если хурма плотная и хорошо держит форму, то салат можно оформить и по-другому. Все ингредиенты разрезать на кубики и перемешать в салатнике. И в финале главный ингредиент — креветки. Они уже остыли. Распределяю их сверху. Чесночное масло, в котором они готовились используется как заправка. Можно добавить кедровых или грецких орехов. Я посыпаю кунжутом и украшаю листиками зелени. Можно также добавить листья салата. В этом случае листья выкладываются на тарелку первыми и служат основой для других ингредиентов.

-9
Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются