Сегодня празднуют день влюблённых. Хочется провести вечер как-то по особенному. Давно собиралась посетить Елисеевский магазин. Мой «всё всегда знающий» Муж не раз предлагал заглянуть туда. Но плебей, глубоко сидящий во мне , как обычно, заставлял робеть перед дорогим магазином. Я только заглядывала в окна дворца на Тверской, как в начале прошлого века простой народ, по описаниям современников восклицавший : «Едят же люди! Ну и ну!» Но недавно в интернете мне попалась на глаза трогательная статья про основателей этого магазина. У купца Григория Елисеева, дед был крепостным садовником у графа Николая Шереметьева. Однажды перед Рождеством, Пётр Касаткин (так звали деда), угодил графу тем, что подал к столу землянику. Шереметьев предложил исполнить любое желание садовника , а тот в свою очередь не растерялся и попросил вольную. И потом, якобы, торговал апельсинами и экзотическими фруктами на улицах Москвы и собирал капитал, чтобы выкупить брата. Впоследствии выкупил. А потом братья основали «Товарищество», и в память об отце стали не Касаткины, а Елисеевы. Правда, покопавшись подольше в интернете, я увидела и опровержение этой истории, но не глобальное. Очень меня умилил поступок Петра, выкупившего брата. «Тварь дрожащая» успокоилась, и мы отправились посмотреть магазин – дворец. Здание Елисеевского находится на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Построено архитектором Матвеем Казаковым в 1787-1790 годах для Екатерины Ивановны Козицкой. Имеет богатую историю, в ней присутствуют и декабристы, и литературный салон с очень известными посетителями. И, наконец, в 1901 году Григорий Елисеев открывает здесь богатейший магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Выходим на вечернюю нарядную Тверскую, заходим в Елисеевский. Окунаемся с головой в роскошь, богатство и красоту начала 20 века.
Лепнина, позолота, красное дерево. Хрустальные люстры в виде виноградных кистей. Колонны, увитые экзотическими растениями.
В торговом зале висит большой портрет Г.Елисеева. Можно пофантазировать и представить, что он нас встречает, как описано у В.Гиляровского : «В зале встречал гостей стройный блондин – Григорий Григорьевич Елисеев в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице».
Не удержусь и напишу про колбасные обрезки.
С приходом советской власти Елисеевский стал: «Гастроном №1» Но, всё равно, это место было особенным, и продукты здесь продавали необычно вкусные. В том числе, москвичи вспоминают колбасные обрезки (к известной поговорке: что б вы понимали в колбасных обрезках). Прежде чем отрезать от колбасы кусок, продавцы делали тонкий срез, который откладывался в сторону. И потом эти обрезки от разных мясных деликатесов продавались на вес. Говорят, уходили обрезки влёт. В конце нашей импровизированной экскурсии, мы посетили небольшую кофейню в Елисеевском. Кофе был вкусный, кресло мягкое, но поднос непрезентабелен, и кофе подали не в фарфоре, а в картоне, зато всего за 150 рублей))) Вот такой сегодня у нас гастрономический тур. Чудесный вечер!