Слово "ностальгия", в своём первом значении, обозначало тоску по родине или прошлому. В общем и целом, в соответствии с наукой, ностальгия играла в жизни как общества, так и отдельных людей, позитивную роль. Она способствовало утверждению личностной идентичности, формировала моральные идеалы и сохраняла моральные ценности прошлого, обеспечивая при этом преемственность традиций. Кроме того, ностальгия как бы «примиряла» прошлое с настоящим в общественном сознании.
Возможно, я несколько погрешил против истины, написав предыдущий абзац в прошедшем времени. Но, к сожалению, в нынешнее время слово "ностальгия" всё больше связывается с другим своим значением. Этим понятием в психиатрии называют форму реактивного состояния, обусловленную длительным отрывом от родины и проявляющуюся депрессивным синдромом. Он может принимать форму тяжёлого невротического или психотического состояния, протекающего с гипотимией и бессонницей. Грубо говоря, психические реакции человека начинают противоречить реальной жизненной ситуации и последствия тут могут быть самыми печальными.
К чему я веду? Да к тому, что ностальгия по СССР, к сожалению, очень быстро переходит от первого описания ко второму. Добавьте сюда острую направленность данного явления против современной России и её руководства и мы получим очень опасное явление.
Я уже несколько раз обращался к этой теме в своих статьях:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab3bc1c830905537827302b/razmyshleniia-vsluh-5d5d1f91c6e2a400ad2070be
Повторяться не буду. Кто захочет, тот прочтёт, кто не захочет, того и сто статей не убедят.
Просто обращусь ко всем с просьбой и пожеланием - не превращайте себя добровольно в пациентов сумасшедшего дома!
Всем добра!