Найти тему
Venera Shirykalova

Кто имеет право орать на тебя, а кому лучше заткнуться - 3 простых правила в ежедневном общении

Существует определенная этика общения. Хотя в наше время мало кто об этом задумывается. Ведь этика предполагает ответственность и осознанность. Нельзя позволять себе ходить в туалет где попало. Это, конечно, аллегория. Тем не менее, такое сравнение довольно точно передает суть происходящего.

Фото из фотобанка Pixabay
Фото из фотобанка Pixabay

Итак, существует три категории людей, общение с каждой из них в корне отличается от двух остальных:

- старшие.

Здесь идет речь о людях, старших нас по возрасту. Следовательно, сильнее психологически и морально. У таких людей, как правило, есть огромный багаж опыта, приобретенного в течение жизни. Их психика гораздо устойчивее относительно нашей.

Сюда же относятся супружеские отношения. Муж по отношению к жене является старшим. Даже если он на несколько лет младше своей избранницы. Здесь же священнослужитель, учитель, тренер.

А так же старшая на несколько лет подруга (друг), брат, сестра, родители. Еще продавец по отношению к покупателю, мастер маникюра и все другие специалисты по отношению к клиентам. По крайней мере, пока они на работе.

Фото из фотобанка Pixabay
Фото из фотобанка Pixabay

Ответственность старших - держать при себе свои отрицательные, тяжелые эмоции в присутствие младших. Нельзя рассказывать о том, как вам плохо, тяжело, как несправедлива жизнь. Тяжелые эмоции отдаются только наверх.

Ответственность младшего в общении со старшим – любыми способами избегать ситуации, в которой он жилетка. Даже если старший не ведает, что творит. Геройствовать нельзя. Нужно сберечь себя для тех, по отношению к которым, старшими будете вы. В продолжение темы читайте «Как быть хорошей женой»;

- равные.

Здесь речь идет о друзьях, коллегах, однокурсниках. Равной может быть и подруга, на несколько лет старше или младше вас. Однако очень сильная, мудрая и ответственная.

Фото из фотобанка Pixabay
Фото из фотобанка Pixabay

В таком общении мы просто делимся своими переживаниями. В ответ слушаем переживания подруги. Что вполне нормально. Обеим, хоть чуточку, но становится легче. Главное здесь обоюдность и искренность. А не так, что постоянно только кто-то один грузит, а другой везет все это;

- младшие.

Те, кто находится под нашей защитой и опекой. Дети, жена по отношению к мужу. Младшие братья и сестры, племянники, клиенты, ученики, покупатели.

Правила этики предполагают в таком общении всегда держать лицо. Всегда быть сильным, спокойным, уверенным в себе. По крайней мере, насколько это возможно. Естественно, срывы бываю у всех. Однако нужно отличать их от намеренного эксплуатирования младших. Что часто делают, пусть и не осознанно многие в нашем окружении.

Подводя итоги сказанного. Чтобы стать действительно красивым человеком, не только фигурой, лицом и одеждой. Хорошо бы научиться быть осознанным в общении с людьми. Четко понимать когда, в какое общение мы бываем втянуты. Собеседник младше или старше нас? Должны мы это слушать или нужно бежать?

Фото из фотобанка Pixabay
Фото из фотобанка Pixabay

Ведь только нам сами потом иметь дело с этими эмоциями. Которых мы набрались у свекрови, мамы, коллег, начальника. Им стало легче, а нам? Нам еще нужно выслушать детей. Что часто становится просто невозможно после насыщенного чужими тяжелыми эмоциями дня.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал.