Кошки - единственное асоциальное животное, которое мы успешно одомашнили. Мы разочарованы тем, что не так легко общаемся с ними, как собаками. Но мы просто пропускаем знаки.
Собаки кажутся почти биологически неспособными скрыть свое внутреннее настроение - они виляют хвостом, говоря о довольстве, нервозности или явной радости. Несмотря на то, что знаменитая картина может показать вам, однако собаки будут очень плохо играть в покер.
Кошки сложный язык тела - их настроение сигнализируется через дергающиеся хвосты, взъерошенную шерсть и положение ушей и усов. Мурлыканье обычно сигнализирует о дружелюбии или довольстве. Обычно это надежный метод тренировки, если кот находится в дружественном режиме или его лучше оставить одного.
Независимость, которую многие считают бонусом, рассматривается другими как отчужденность или эгоизм. Их хулители утверждают, что они действительно проявляют привязанность, только когда миска для еды пуста.
Владельцы кошек будут утверждать, что это все ерунда, конечно, и что их связь с их кошкой так же крепка, как и у любого владельца собаки. Но почему этот образ отчужденного, недружелюбного кота остается? И есть ли в этом правда?
Как и собаки, кошки много общаются со своим телом, а не через звук.
Одна жизненно важная особенность, возможно, позволила собакам перепрыгнуть кошек к нашей привязанности. Исследование, проведенное в Портсмутском университете, показало, что собаки научились имитировать выражения младенцев. Похоже, что изменением было развитие мышцы, которая поднимает внутреннюю бровь. «Глаза щенка» - это не просто клише, это эволюционная уловка, которая укрепила связь между собаками и людьми.
Кошкам не хватает этой мышцы. В результате взгляды кошек могут выглядеть холодными и недружелюбными. Но медленно мигающий взгляд - тот, который ваша кошка, вероятно, бросает на вас с другой стороны комнаты, - это нечто совершенно другое; это их способ выражения любви. Даже поворот головы в сторону не обязательно вызывает презрение, но является признаком их расслабления.