Фиброаденомами молочной железы называются доброкачественные образования, которые состоят из железистой и соединительной ткани. Они могут возникать в любом возрасте, чаще всего в 20–30 лет. Обычно после менопаузы фиброаденомы молочной железы постепенно уменьшаются.
Прежде чем говорить о связи между фиброаденомами и раком молочной железы, попробуем разобраться, в чем между ними различия.
Злокачественные опухоли обладают двумя ключевыми качествами, которые и делают их такими опасными. Они могут прорастать в окружающие ткани и метастазировать: отделяясь от первичной опухоли, раковые клетки мигрируют по кровеносным или лимфатическим сосудам, оседают в разных органах и образуют в них вторичные очаги – метастазы.
Фиброаденома, как и любое доброкачественное новообразование, может расти, но не вторгается в соседние структуры и не распространяется в организме, поэтому сама по себе она не опасна.
Превращается ли фиброаденома в рак?
В зависимости от того, как выглядит ткань фиброаденом под микроскопом, их делят на два типа:
- Простые не имеют каких-либо особенностей и все похожи друг на друга.
- Сложные могут включать кисты (полости с жидкостью) более 3 мм, клетки с нехарактерным строением и другие особенности. Этот тип чаще всего встречается у пожилых женщин.
По поводу простых фиброаденом молочной железы ученые затрудняются точно сказать: возможно, они совсем никак не влияют на риск рака, а если и влияют, то совсем немного. Сложные фиброаденомы повышают риск немного сильнее.
Как отличить фиброаденому от рака?
Если фиброаденома достаточно большая, то при ощупывании молочной железы можно почувствовать уплотнение. Обычно оно округлой формы, плотное, безболезненное, с ровными краями, легко смещается под кожей.
Аналогичными симптомами может проявляться рак. Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной самостоятельно невозможно. Нужно посетить врача и пройти обследование.
Молодым женщинам обычно назначают УЗИ молочных желез. Если во время ультразвукового исследования выявлена фиброаденома, и женщине меньше 30 лет, дальнейшего обследования может не потребоваться.
В более старшем возрасте для подтверждения диагноза чаще всего требуется биопсия. В обнаруженный узел вводят иглу, получают образец ткани и отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Нужно проверить, нет ли в образце раковых клеток.
Помимо УЗИ, фиброаденому молочной железы помогает выявить рентгеновское исследование – маммография. Ее рекомендуется регулярно проходить всем женщинам старше 40–45 лет.
Читайте на сайте Европейской клиники о том, как проводят скрининг рака молочной железы.
Что делать, если диагностирована фиброаденома?
Если врач уверен, что это фиброаденома, а не злокачественная опухоль, он может назначить только периодические контрольные обследования. Никакого лечения не нужно. Со временем фиброаденома может перестать расти или даже уменьшиться.
Если образование быстро увеличивается, деформирует молочную железу, появляются подозрительные изменения на УЗИ – проводят операцию.
Когда фиброаденом много, перед врачом встает сложный выбор. Зачастую их лучше удалить, но параллельно пришлось бы удалять большое количество ткани молочной железы, это приведет к изменению ее внешнего вида, затруднит оценку результатов маммографии в будущем. В каждом случае решение принимают индивидуально.
Записаться на консультацию к онкологу-маммологу «Евроонко» Вячеславу Анатольевичу Лисовому можно по телефону 8 (800) 301-11-35