Самоизоляция и вынужденные простои в работе, закономерно ведущие к дефициту наличных, - это, конечно, проблема для взрослых. Но пострадали от карантина не только они. У меня двое детей-школьников, и так получилось, что они в нынешнем году на пару должны сдавать рубежные экзамены:
один ребёнок оканчивает школу, другой – девятый класс.
С середины марта уроки проходят не пойми как. То дистанционно, то по желанию, то в скайпе, то вообще каникулы. Сроки экзаменов в девятом классе перенесли, ЕГЭ сместили, вступительная кампания тоже позже пройдёт. С выпускным всё призрачно и туманно. Хорошо хоть, Минобороны образумилось и решило 18-летних парнишек в нынешнем году всё-таки не призывать. А могли бы запросто после ЕГЭ всех сразу и загрести.
Так вот как себя в этой истории чувствуют сами дети? Те самые выпускники, которых с сентября натаскивали на ЕГЭ, которые из-за репетиторов гулять не успевали, которые вовсю штудировали сайты вузов и выбирали факультеты для поступления? Паршиво они себя чувствуют. Ничуть не лучше тех, кому грозит очередной ипотечный взнос, а денег нет, и не лучше тех, кого вот-во уволят.
Сегодня 11-й класс, особенно второе полугодие, - и так время нервное, а тут ещё и эпидемия навалилась некстати.
На днях слушала я советы популярного российского психолога на тему того, как объяснить детям происходящее. С мелкими понятно, их вообще всё это не особо задевает. С садовцами и младшими школьниками тоже особых проблем нет, они только рады, что мамы-папы дома. А вот с детками постарше уже сложнее.
Я сама прекрасно помню, как подростком любила после школы прийти и до вечера быть в одиночестве.
И всякий раз, когда родители почему-то были дома (это, к счастью, случалось крайне редко), мне было ой как некомфортно. А сейчас что? А сейчас все заперты в квартире круглосуточно. И даже гулять не выйдешь. Какой уж тут комфорт…
Ну и учиться в текущей ситуации тоже мало у кого получается продуктивно. Так, во всяком случае, говорят опрошенные мною знакомые мамы с детьми разного возраста.
В школе хочешь-не хочешь, а на уроках быть нужно. На всех, а не на тех, где тебе нравится. И домашку делать нужно.
А с дистанционным обучением всё сложно. Электронный журнал оказался к таким радикальным переменам не готов, учителя, похоже, тоже. Мои дети всё-таки более-менее ответственно к учёбе подходят, уроки посещают, но не все, чего уж врать. По принципу «есть настроение – загляну, нет – ну и нет». Домашние задания делают, но тоже без прежнего усердия.
Вчера, кстати, стали поговаривать о возможном начале следующего учебного года в онлайне. Это в случае затяжного карантина. Но ведь до того предстоит ЕГЭ и поступление. Это тоже в онлайне будет, что ли? В общем, мы, как говорится, попали.
А как учатся ваши дети во время карантина?