Найти тему
Драма Доктор

Как зарождалось кино.

Кинетоскоп Эдисона. Зритель за просмотром пип-шоу.
Кинетоскоп Эдисона. Зритель за просмотром пип-шоу.

Кино, как и многие другие великие изобретения были придуманы случайно. Об ожившей картинке мечтали уже давно, но воплотить в жизнь эту задумку до 28 декабря 1895 года удавалось мало кому, именно эта дата считается днем рождения кино. Первое живое изображение было получено в 1878 году, ученым Мэйбриджем и губернатором Калифорнии Стенфордом. Последнему было чертовски интересно - левитирует ли лошадь во время галопа, то есть отрывает ли она все четыре ноги. Для этого взяли 12 фотоаппаратов и столько же ассистентов и по сигнальному свистку снимали лошадь, получили вот такой вот результат.

Эксперимент Мэйбриджа.
Эксперимент Мэйбриджа.

В 1882 году профессор Этьен Маре изобретает фоторужье и получает вот такие незатейливые снимки.

Эксперимент Маре и его фоторужья.
Эксперимент Маре и его фоторужья.

После Маре были еще: Иван Болдырев, Джордж Истман, Эмиль Рено, но самый большой вклад перед зарождением сделал Томас Эдисон, по сути он сделал то же, что и братья Люмьер, только его кинетоскоп предназначался для одного зрителя, но как бы это сейчас не казалось абсурдным, его изобретение собрало за год 150 тысяч долларов прибыли, по тем временам очень большие деньги. После изобретения братьев Люмьер, кинетоскоп Эдисона оказался востребован только для пип-шоу и легкой эротики.

Кинетоскоп Эдисона.
Кинетоскоп Эдисона.

В 1889-1891 год в его инженерной лаборатории был создан кинетограф, аппарат для записи движущихся объектов, весила такая камера не много, не мало, а 250 килограммов.

Первый кинетограф.
Первый кинетограф.

Снимались его фильмы в первом в мире построенном павильоне “Черная Мария”.

Первый в мире киношный павильон.
Первый в мире киношный павильон.

Фильмы Эдисона отличались одноплановостью, однокадровостью и небанальным сюжетом. Его актерами зачастую были жокеи, атлеты, трюкачи. Все фильмы были не более 50 секунд, киноаппарат тех лет физически не мог записывать больше, количество пленки в бабине не позволяло больше, а про монтаж тогда еще и не слышали.

братья Люмьер
братья Люмьер

Тем временем за океаном во Франции братья Люмьер изобретают синематограф, позволяющий как и снимать, так и показывать фильмы. И в отличии от изобретения Эдисона, весил такой аппарат всего 16 кг. Люмьер выбрали совершенно иной бизнес план, они не собирались продавать свои синематографы, Люмьер собирались создать сеть кинотеатров.

Синематограф братьев Люмьер.
Синематограф братьев Люмьер.

Первый показ состоялся на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года, “Выход рабочих с фабрики” поразил людей своей реалистичностью, рабочие в кадре появлялись и пропадали за пределами экрана. Позже была показана знаменитая картина “Прибытие поезда на вокзал ля Сьота”, после которого зрители в панике покинули зал, но по настоящему новаторскими и важными считаются три другие работы. Кормление младенца, первое видео со свободой выбора крупности и первым “хоум” видео с настоящими живыми эмоциями, где Луи Люмьер сам играл себя. Самой важной несомненно стал “Политый поливальщик”, первый фильм с полноценной драматургической структурой и межличностным конфликтом.

Особенностью Люмьеровского кино являлась попытка отразить действительность какой она является. Люмьер считали, что основная задача кино состоит в фиксации событий для истории. Но со временем они стали уступать людям, разглядевшим в кинематографе гораздо более широкие возможности.