Интернет. Вездесущий. Всемогущий. Вы представляете себе хотя бы один день без всемирной сети? Сколько часов вы можете не брать в руки смартфон, ставший частью нашей жизни? С интернетом жить жутко удобно, он прочно, основательно вошёл в нашу жизнь: не выходя из дома, мы совершаем покупки, заказываем еду, узнаем необходимую информацию, общаемся, работаем, учимся, развлекаемся и многое другое. Ощущаем дискомфорт, когда вдруг приходит сообщение о том, что трафик закончился.
А сами все еще пытаемся объяснить детям, что смартфон - зло, долго за экраном зависать нельзя, вредно для развития, для психического и физического здоровья растущего организма. Нужно больше двигательной активности, лучше на свежем воздухе, выходим на прогулку, ребёнок резвится, а родитель - сидя на скамеечке, настойчиво тычет в смартфон. Иногда отвлекается, проверить ребенка. Но: мы ходили на работу/учебу, общались с коллегами/одноклассниками, ходили по магазинам, гуляли, развлекались - одним словом, жили полноценной жизнью.
Такова была реальность до пандемии.
Ковид (ну или кто там за его спиной стоит) распорядился по-своему, диктует новые правила. Коронавирус запер миллионы людей в их домах и сделал их заложниками интернета. Большинство людей вынуждены теперь работать в дистанционном режиме - и их уже тошнит от экранов и хочется самим резвиться на площадке вместе с детьми. Дети тоже засели у экранов, по нескольку часов в день, но теперь - легально, не для игр и мультиков, а для обучения. И тоже уже не особо этому рады. Думаю, когда все закончится - их будет не загнать с улицы домой. И нас тоже.
А где-то в глухих районах России жили счастливо и безмятежно и до пандемии - без интернета. Удивительно, но факт. Но и до них дошли распоряжения - переходить на удаленку. Так, родители одной из деревушек Кигинского района Башкирии каждый день вместе с детьми выезжают на трассу, где ловит интернет, и, сидя в машине, ребятки учатся. Фотографии занимающихся уроками учеников в длинной веренице машин сейчас разлетаются по интернету. И никого не волнует, что условия для обучения не созданы. Хотя, после такой огласки, проблему с интернетом, думаю, решат. К счастью или нет - не знаю.