Найти тему
Pretty Woman

Чем могли бы полакомиться современные вегетарианцы, окажись они в России 19ого века?

Надо сказать, что оказывается вегетарианство уже присутствовало в России в конце XIX века. Если честно - я не ожидала. Но подозреваю, что страдали этим явно, не рядовые граждане. Была даже открыта первая вегетарианская столовая в 1894 году в Москве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но мы будем разглядывать не меню этой столовой, а рецепты из кулинарной книги 1907 года для обычных хозяек. И так, что же там было такого-вегетарианского? Например:

Фаршированная репа.

Десятка два репъ сварить въ воде; снявъ с нихъ кожу, размять репу хорошенько; отворить немного сорочинскаго пшена, прибавить четверть фунта изюму, немного сахару, две ложки ореховаго масла и мелко изрубить, потомъ начинить кожу репы, положить на сковороду и обжарить.

Интересно, что за сорочинское пшено такое? Оказывается это....рис! До конца 19ого века, слово рис не употреблялось, а сам рис был - и его называли сорочинским пшеном.

А вот странный рецепт борща. Неужели его раньше так готовили?

Размочить сухихъ белыхъ грибовъ въ теплой воде и поставить вариться; когда достаточно уварятся, отобрать корешки и мелко изрубить, прибавить белаго хлеба, который прежде надо размочить въ миндальном молоке, положить ложки две горчичнаго масла, муки, перцу и - хорошенько смешать. Приготовить шинкованной свеклы, капусты, шляпки отъ грибовъ, все это обжарить въ масле и потомъ положить въ грибной бульон и дать хорошенько прокипеть. Взять свежих капустных листьев и, завернувъ въ нихъ приготовленный фарш, опустить в супъ.

Как видим, рецепт совсем без мяса, и присутствуют какие-то фаршированные капустные листья. Но самый неожиданный ингредиент - миндальное молоко. Я прочитала, что оказывается его очень даже любили в то время, но было оно в основном, у имущего класса. Надо отметить, что в книге есть еще два рецепта борща и вот они уже с мясом.

Есть и другие интересные блюда: духовые грибы, каша тыквенная, тыква жареная, супъ овсяный, коровай изъ проса и прочее.

Вообще, истинному вегетарианцу пришлось бы нелегко в девятнадцатом веке. Найти рецепты без мяса и рыбы в книге было трудно, кроме тех рецептов, которые относятся к посту (они в отдельном разделе). Стандартное ежедневное меню содержало в обязательном порядке мясо или рыбу и производные продукты.