Сегодня я вам постараюсь рассказать про сходства и различия японского самурая и европейского рыцаря.
Возникновение сословий
Данные феодальные сословия основываются, что интересно, в один период. Как мы знаем первое рыцарство зародилось в процессе великого переселения народов и создание первых раннефеодальных государств в VI — VII вв. В тоже время в середине VII века в ходе кардинальных реформ в Японии возникло крепкое феодальное государство, в следствии чего, военная аристократия начала приобретать более поместный, феодальных характер.
Таким образом мы можем увидеть некую концепцию, что при переходе от рабовладения к феодализму, в обоих государствах выделяется правящее поместное сословие, которое занимается военным делом и владеет землей.
Иерархия
Иерархическая система внутри этих сословий мало чем различалось друг от друга, рыцарь был вассалом своего сеньора, а самурай был вассалом «даймё». Система имела довольно сложную структуру, в обоих случаях связанную с сложными отношениями между вассалами и сюзеренами.
В сравнении с рабовладением строем, феодализм имеет под собой основу, которая была выгодна и крестьянам, и феодалам. Крестьяне трудятся на земле и делает пищу, феодал несет воинскую повинность и защищает крестьянина, священник молится богу.
Но хочется отметить, что с культурной точки зрения, отношение к крестьянам у рыцарей было отличным от самураев. Если, рыцарь считал крестьянина низшим и презренным мужланом, то самураи относились к физическому труду с почетом и уважением.
На эти принципах общей зависимости друг от друга и держатся феодальные отношения в любом уголке планеты.
Военное дело
В основном рыцарь это человек на лошади, всадник и основу армии как раз составляла конница. Всадник должен был вооружать себя сам согласно своему достатку и земляному наделу. Обязан иметь меч или копье, кольчугу или панцирь и щит. Применялась и легкая конница, требования к вооружению которой, были значительно меньше и как уже сказано выше зависели от достатка воина.
В Японии способ вооружения бы абсолютно такой же. Качество и комплектация вооружения зависела только от материального положения воина. Снаряжение самурая состояло из кирасы (до), шлема (кабуто), защита лица (мэн-гу), наручей (котэ), поножей (сунэатэ) и набедренников (хайдатэ). Так же, невозможно не упомянуть про знаменитый японский меч. Катана, имела слегка изогнутую форму клинка, длинную рукоять, за которую можно было держаться во время схватки как одной, так и двумя руками, и была заточена с одной стороны. Вместе с катаной самураи носили короткий меч, вакидзаси. Вакидзаси примерно наполовину короче катаны. Его удобно пускать в ход в стесненных условиях, например, в помещении. Ношение этих двух мечей указывало на принадлежность к сословию самураев.
Способ ведения войны и тактика самураев отличалась от европейских рыцарей. В западной Европе, на поле боя, самым смертоносным воином был всадник с копьем. Копье, имея огромную кинетическую силу от движения лошади, могло пробить любую броню противника. Да и само животное на полном скаку могло прорвать ряды противника на 10 метров вглубь. Поэтому европейцы собирали серьезные конные армии, придумывали различные виды построений и введений боев. У самураев долгое время был принят другой вид ведения войны. В основном это были дуэли самураев. С конницей на архипелаги были тоже проблемы, попросту говоря коней в Японии было крайне мало из-за естественных географических условий.
Оба сословия, имеют множество различий, которые связаны в основном с культурными и географическими аспектами, но сама суть, сам экономический базис, диктует совершенно разным цивилизациям примерно один очень схожий путь развития общества. Цель данной статьи была показать, схожесть двух феодальных государств путем поверхностного сравнения их сословий друг с другом.
Надеюсь, вам было интересно, оставляйте комментарии, ставьте лайки или дизлайки. С вами был канал «Мысли Историка»