«Письма счастья» - это когда получаешь письмо с пожеланиями хорошего вроде бы или с молитвой якобы, а в конце письма - скрытая угроза. Если не разошлёшь письмо десяти знакомым, с тобой случится несчастье, как с одним мальчиком…
Такие письма «счастья» - это вроде заразы. Надо заразить ещё десять человек, встревожить и заставить против воли заражать других.
За «письма счастья» начали наказывать ещё в Средние века. Эта гадость тогда уже появилась. И в таинственных посланиях незнакомцы угрожали бедой и болезнью тому, кто не перепишет письмо и не подбросит его другим людям.
Тогда это было трудно - писать не все умели, чернила и бумага были очень дорогими… Форменное издевательство и чёрное колдовство. Наказывали за такие «письма счастья» сурово.
Т
Но бывает и хороший обмен. Вот, например, в далекие годы был пирог «Герман». Это получше писем счастья. Это специальный пирог для достатка и любви в доме. По легенде, был у одной женщины непутевый муж Герман. И не было денег в доме; хоть шаром покати! Герман не работал и пил, не везло ему. Они жили очень бедно.
Женщина накануне праздника поскребла по сусекам, как в сказке про «Колобка». Наскребла муки и замесила тесто. Хоть теста и мало было, она все же отделила два кусочка для своих соседок. Они тоже были бедные. И мужья у них были вроде Германа. Женщина испекла пирог и угостила мужа с любовью, все ему простив. Вот такая была кроткая и терпеливая жена.
И Герман, поев пирога, стал хорошим! Он вдруг изменился, словно заклятие спало с него. И деньги пришли в дом - муж стал много работать и заботиться о семье…
А соседки в свои кусочки теста добавили своей муки и своих дрожжей. И тоже испекли пироги для непутевых сыновей и мужей, но предварительно каждая от своего теста отделила по два кусочка для своих знакомых. А знакомые добавили в тесто свою муку и свои дрожжи, тоже испекли пироги…
Образовалась такая сеть, группа обмена. Кто пёк пирог счастья, тот два кусочка теста отдавал двоим несчастным и бедным. А те добавляли свою муку и тоже пекли пироги счастья. К ним в дом приходили достаток и любовь, а мужья исправлялись… Но два кусочка теста надо непременно отдать тем, кто плохо живет. Чтобы и они пекли пирог.
Рассказывать про такое нельзя было. Тогда с суевериями боролись и высмеивали «мракобесов». Как и сейчас, впрочем.
Но пирог «Герман» многие пекли. Его так и назвали по имени непутевого мужа, который стал хорошим. И этот флешмоб, так сказать, продолжался десятилетиями. Но тайно и секретно. Немногие знали про секретный «пирог счастья», тайну хранили и передавали на ушко, шепотом, один на один.
Сейчас время изоляции. Не поделиться особо тестом. Но можно заменить тесто рецептами пирогов. Один пирог испекли, а рецепт послали знакомым или родственникам. И фотографию пирога. Сейчас мука есть, к счастью. И простую начинку сделать несложно. Главное - делиться искренне и с пожеланием счастья.
А тот, кто получил рецепт, может свой личный рецепт разослать знакомым - двоим самым близким. У кого проблемы в семье. Или родным. Это и будет обмен «пирогом счастья», который когда-то спас непутёвого Германа и его жену.
С чем пирог и какой он - слоеный, дрожжевой, постный, открытый, закрытый, сладкий, - это вам решать. Вы сами должны выбрать рецепт и испечь свой пирог. Это ваша личная энергия и ваш личный выбор.
Пирог хоть какой можно испечь, хоть с чем. Но все равно это будет пирог счастья. Это работает; когда все делятся кусочком того, что у них есть. С любовью. С добрым сердцем и намерением. И без принуждения. Это и есть пирог счастья «Герман»
Анна Кирьянова