Кинологи и ветеринар дали советы россиянам, как обезопасить не только себя, но и своего питомца во время пандемии. А также рассказали, что грозит обоим в случае заражения.
В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории России, специалисты все чаще призывают граждан соблюдать меры безопасности. Особенно важно соблюдать правила людям старшего возраста и тем, кто чаще всего посещает общественные места, а также владельцам домашних животных.
В связи с тем, что заражение может распространяется как на людей, так и на животных, российская кинологическая федерация (РКФ) рекомендовала владельцам собак не выгуливать своих питомцев во время и после обработки улиц спецрастворами. Также во время прогулок стоит пристально следить за тем, чтобы собака ничего не подбирала на улице и не облизывала поверхности.
После прогулки стоит пользоваться средствами индивидуальной защиты, во-вторых, соблюдать привычную гигиену после прогулки: тщательно мыть лапы собаке, и очищать ей глаза и нос салфеткой.
Важно отметить, что не стоит обрабатывать животное агрессивными дезинфицирующими растворами. Это может привести к раздражению кожи животного и вызвать аллергическую реакцию. А если у собаки есть раны, трещины или свежесрезанные когти после процедуры, лапы можно обработать хлоргексидином.
В связи с обострением пандемии, корреспондент нашего издания решил лично поинтересоваться и задать вопросы ветеринару на тему того, что грозит питомцу и его владельцу в случае заражения коронавирусной инфекцией. Ответить на подобные вопросы согласилась ветеринарный врач Олеся Селезнева.
Может ли человек заразиться коронавирусом от питомца (и наоборот)?
Коронавирусы разных видов встречались и раньше. Среди них есть те, что передаются исключительно между животными. Например, коронавирус собак, который грозит им диареей, или коронавирус кошек, вызывающий инфекционный перитонит. Эти вирусы не заразны для человека, тогда как COVID-19 передается между людьми.
По актуальным данным ВОЗ, пока нет доказательств, что человек может заразиться COVID-19 от собаки или кошки. Пока нет оснований думать, что животные — переносчики вируса. Тем не менее есть риск, что животное заболеет после тесного контакта с зараженным коронавирусом. Однако если бы домашние питомцы заражались COVID-19 так же легко, как люди, было бы уже известно о тысячах подобных случаев. Тем не менее роста респираторных инфекций у кошек и собак сейчас нет.
Есть ли тесты и вакцины для животных?
Тесты на коронавирус для животных существуют пока только для научных исследований. Есть вакцины против кишечной коронавирусной инфекции у собак, но нет доказательств, что она защищает от COVID-19: кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными типами коронавируса.
Нужна ли собаке маска в общественных местах?
Нет. Животному будет трудно дышать. Не нужно опрыскивать питомца антисептиками, купать с моющими средствами, не предназначенными для животных, стричь наголо, обвязывать животное пакетами, а также держать животное исключительно на балконе или улице.
Что делать после прогулки с собакой?
Сразу тщательно вымойте свои руки и лапы собаки с мылом или специальным шампунем. Не нужно протирать лапы антисептиком или спиртом — так можно только навредить питомцу.
Что делать с животным, если я лечусь от коронавируса на дому?
По возможности избегайте близкого контакта со своими питомцами, попросите ухаживать за ними члена семьи. Если такой возможности нет, соблюдайте правила гигиены и носите маску. Мойте руки до и после контакта с животными, их кормом или вещами, избегайте поцелуев и облизывания питомцами, не делитесь с ними едой. Заранее обсудите судьбу животного с родственниками на случай, если дойдет до вашей госпитализации.