Автор: Ларин Денис Викторович
Объект культурного наследия федерального значения значения «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» находится по адресу: город Москва улица Волочаевская (до 1919 года именовалась Золоторожская, с 1919 до 1937 Бухаринская) дом 40 корпус 2. Памятник расположен на возвышенности, примыкающей к оврагу в котором ранее был ручей со звонким названием Золотой Рожок в непосредственной близости от Спаса-Андронникова монастыря.
Здание состоит из двух корпусов, расположенных под острым углом. Южный корпус трехэтажный, северный двухэтажный с цокольным этажом в южной части корпуса.
Квартал в границах которого построен объект культурного наследия федерального значения «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» первоначально известен как Куриная Слободка (полагают, что жители исстари активно разводили кур).
Изначально земли Заяузья включавшие Куриную слободку принадлежали великому князю[1]. С середины XIV века история окрестных земель связана с Спасо-Андрониковым монастырем основанным в правление Ивана II Ивановича Красного (1353-1359). Возникновение его имеет легендарную основу.
В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Он дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. Корабль пристал к берегу 16 августа - в день празднования Нерукотворного Образа Спасителя[2]. Андронников монастырь был возведен не только по обету святителя, но и по желанию великого князя Иоанна Иоанновича, давшего землю под строительство.
Вся топонимика окрестностей Спасо-Андронникова монастыря непосредственно связана со счастливым прибытием митрополита Алексея в бухту Золотой Рог. К южную части квартала, в которой располагается «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.», примыкает овраг в котором ранее был ручей со звонким названием Золотой Рожок. Золотой рожок - нижний левый приток реки Яузы. Длина 2,3 км. Назывался "горным потоком Москвы", потому что на нижнем участке длиной около 1 километра высота падения составляла 11,5 метра. По преданию, свое название ручей получил от основателя Спасо-Андроникова монастыря, митрополита Алексия. От Золотого Рожка пошли названия Золоторожской набережной, улицы, переулков и проезда.
Свои земли Спасо-Андронников монастырь потерял из-за реформы, которая была проведена в годы правления Петра I. Он считал, что монастырские земли не используются должным образом, приносят мало пользы. Император уничтожил льготные права обителей, и в 1701 году возобновил деятельность монастырского приказа. С этого времени хозяйство и доходы монастырей перешли под контроль светской власти[3].
Однако не долго эти земли прибывали под управлением светской власти. 12-го мая 1744 года во время пребывания двора в Москве Императрица Елизавета Петровна подарила своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому обширные владения и в том числе земли Спасо-Андронникова монастыря[4].
На рубеже 1740-х - 1750-х гг. Алексей Григорьевич оказался в весьма затруднительном положении при дворе. Это было временем, когда возвысился новый фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов. В такой ситуации Алексей Григорьевич как опытный царедворец пошел путем подкупа высших сановников для того чтобы вернуть себе расположение императрицы. Свое имение Знаменское в Подмосковье он дарит князю Голицыну, который был женат на Прасковье Ивановне Шуваловой, сестре Ивана Ивановича, а 10 июля 1751 года дарственную на участок на высоком берегу Яузы он передает барону Сергею Григорьевичу Строганову[5], который пользовался чрезвычайной благосклонностью императрицы.
Сергей Григорьевич был натурой деятельной. Он не только ловко действовал в дворцовых интригах, но и причастен к постройке многих замечательных зданий. По его инициативе, в частности, был построен в 1753-1756 гг. знаменитый Строгановский дворец в Санкт-Петербурге. 30 сентября 1756 года барон Сергей Григорьевич внезапно скончался[6].
По инициативе его единственного сына и наследника барона Александра Сергеевича Строганова появились Строгановские дачи в обеих столицах - в Санкт-Петербурге на Черной речке и в Москве на Яузе.
Дача в Москве появилась в конце XVIII века по проекту архитектора Родиона Родионовича Казакова. Построен был главный усадебный дом и разбит парк. Надо признать, что Дача Строгановых по сути и не была полноценной усадьбой, которые мы все знаем, а предназначалась лишь для летнего проживания и отдыха[7]. Строгановская дача являлась местом проживания Андрея Никифоровича Воронихина в первые годы после того, как Александр Сергеевич привез его в Москву из Пермской губернии. Впоследствии Воронихин стал архитектором и проектировал Казанский собор построенный по инициативе Александра Сергеевича Строгонова.
Впервые корпус «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» просматривается на плане Москвы от 1782 года. Уже на этом плане видно и месторасположение и внешний вид строения. К этому времени как видно на выше означенном плане у южной границы дачи Строгоновых существовало несколько построек, вероятно, хозяйственного назначения к которым и относится интересующее нас здание.
На квартальном плане Москвы 1804 года здание таможни также четко просматривается[8]. Из двух этих планов видно, что оба корпуса здания в тот период имели одинаковый объем.
После Александра Сергеевича владельцем Строгановской дачи становится его единственный сын граф Павел Александрович Строганов. Он получил наследство 9 октября 1811 года после смерти отца. Павел Строганов был основателем и членом Негласного комитета, который отвечал за проведение либеральных реформ при Александре I, стоял во главе триумвирата (Кочубей, Чарторыйский и Строганов). Кроме того, был сторонником отмены крепостного права. В период Наполеоновских воин проявил себя как умелый и храбрый полководец, дослужился до звания генерал-лейтенанта.
23 февраля 1814 года в сражении при Краоне, ядром сорвало голову 19-летнему сыну графа Павла — Александру Павловичу Строганову. Отец, который командовал дивизией в этом сражении не смог дальше командовать, и вся слава сражения досталась графу М. С. Воронцову. После этой трагедии граф Строганов стал терять интерес к жизни. Он два дня искал на поле битвы тело сына. После гибели Александра Строганова мужская ветвь этого рода пресеклась.
Так и не оправившись от этой утраты 10 июня 1817 года, граф П. А. Строганов скончался от чахотки на корабле, по пути в Копенгаген в возрасте 43 лет.
У Павла Александровича остались четыре дочери, которые могли наследовать его имущество. Не желая дробить родовое имение разделом между четырьмя дочерьми, граф Павел Александрович просил в 1816 году императора Александра I сделать их недвижимые владения майоратным имением. Спустя два месяца после смерти Павла Александровича данное прошение было удовлетворено.[9]
После смерти графа управлять майоратом стала его супруга графиня Софья Владимировна Строганова, урождённая Голицына.
По документам 1817 г. площадь участка составляла около 14 тысяч квадратных саженей, то есть более 6 гектаров[10].
В 1826 году в южной части участка дачи Строгановых на Яузе основывается суконная фабрика Алексеевых[11]. Фабрику неслучайно возвели именно в этом месте, так как вблизи проходила важная транспортная магистрали начала XIX века — дороги, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом. В то время район, расположенный на левом берегу Яузы, активно застраивали фабриками и мануфактурами. В частности по берегам Золоторожского ручья без учета новой фабрики Алексеевых в 1826-1828-х гг. уже существовали 4 бумажных и шелковых фабрик. Причем все они существовали в арендованных зданиях[12]. Таким же образом на первоначальном этапе и происходило создание фабрики купцами Алексеевыми в арендованных у Строгановых зданиях, но достаточно скоро они принимают решение приобрести ее в собственность.
В 1828 году Софья Владимировна продает Строгановскую дачу на Яузе новым владельцам - купцам Алексеевым.
Алексеевы одна из старейших и наиболее известных предпринимательских династий в Москве, благотворители, общественные деятели. Родоначальник — Алексей Петров (предположительно, 1724—75), сын крепостного крестьянина из Ярославской губернии Петра Семёнова, в 1743 отпущен с паспортом в Москву, в 1746 поселился там постоянно, занимался торговлей. Его сыновья Семён Алексеев (1746, по другим данным, 1751—1823) и Василий Алексеев (1760—1807) были известны также под фамильным прозвищем «Серебрениковы» (не прижилось, их дети получили официальное разрешение на ношение фамилии Алексеев). В 1785 братья завели фабрику по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий» (29 вольнонаёмных рабочих в 1814), торговали в Серебряном ряду (купцы 2-й, затем 1-й гильдии).
Дети Василия — Александр Васильевич (1788—1841) и Иван Васильевич (1789—?) оставались в 1-й гильдии, в 1830-х гг. владели тремя фабриками в Москве: шерстяных изделий в Рогожской части, про которую и идет речь в данной работе, бумаготкацкой и красильно-набивной в Покровской части. Александр Васильевич Алексеев в 1840—1841 гг. являлся также московским городским головой[13].
Еще при Строгановых как нам известно, в конце XVIII в., вдоль южной границы участка возвели три одноэтажных кирпичных корпуса, два прямоугольной формы и Г-образный корпус. Купцы Алексеевы переделывают эти постройки под суконную фабрику. К 1830-м гг. все одноэтажные корпуса были надстроены вторыми этажами, рядом с ними появляется еще здание, позже соединенное деревянной встройкой с одним из корпусов XVIII в. В 1850-е гг. деревянную встройку заменили каменной, в итоге из двух изначальных корпусов XVIII в. получилось одно протяженное здание длиной 120 м[14].
В этот же период увеличивается в размерах и Г-образный корпус, значительно удлинняется один из корпусов, а кроме того, как и на других зданиях фабрики надстраивается второй этаж. Исходя из плана столичного города Москвы, составленного А. Хотевым в 1852 году, к этому году ткацкий корпус суконной фабрики, каковым являлось Г-образное здание, в целом, имело тот внешний вид который оно сохроняло до 1960-х годов.
В 1839 г. суконной фабрикой владели два брата Алексеевых почетные граждане купцы первой гильдии Александр и Иван Васильевичи[15]. В 1841 году их совокупная собственность, состоящая из двух фабричных производств, одна в Рогожской части, вторая в Покровской части, оценивалась в 45027 рублей[16]. В тот период какого либо точного адреса фабрика не имела так как в списке Московских улиц за 1842 год Золоторожской улицы не было[17]. В последствии совместное руководство своими фабриками было решено братьями разделить и фабрика расположенная на улице Золоторожской, осталась в собственности наследников Александра Васильевича умершего в 1841 году, трех его сыновей Андрея, Семена и Ивана[18].
Вот как описывается эта фабрика в 1858 году:
«Фабрика находится во владении почетного гражданина Семена Александровича Алексеева с братьями Андреем и Иваном Алексанровичами Алексеевыми по праву собственности…
Сортировка, мойка и чистка шерсти производится руками, причем при численности до 60-ти женщин отсартировается до 20000 пуд.
Щипка шерсти производится на фабрике на 9-ти трепальных машинах.
Ческа шерсти производится на 21 аппарате, ваточных 25 и конителий 19, скалочных 2, камвольных разных чесален 24.
Для предения части имеются машины:
Много разного количества веретен 13 и камвольных 10.
Ткани суконные производятса на 43 станках механически самоткацких.
Валка и промывка сукон производится на фабрике. Промывочных 4, сукновалочных 1, вспомогательного промывычных 1 и ворсовочных 7.
Для крашения шерсти и сукна козлов и валок 8 и кубов 4.
Разных сушки сукон зимних 30 и летних 60.
Стрижка сукон производится машинами, продольных 6-ти и поперечных 10-ти бастовальных 3.
Для пресовки сукон используется пресс гидровлический 1.
Рабочих на фабрике мужчин 450, женщин 400, молодых 150. Итого: 1000. Все вольнонаемные.
Суконных изделий вырабатывается на 800000 рублей серебром»[19].
Что интересно в тот период для работы фабрики на Золоторожской улице Семен Александрович арендовал у своего дяди Ивана Васильевича вспомогательную суконную фабрику в Лефортовской части[20], где трудилось еще 300 рабочих[21].
К этому времени фабрика имела вид обозначенный на Плане столичного города Москвы вновь снятый в 1859 году и гравированный при Военно-Топографическом Депо в 1862 году. На плане видно, что фабрика имела большое количество построек, главными из которых являлись одно протяженное здание длиной 120 м и Г-образный ткацкий корпус.
В 1863 году наследники Александра Васильевича делят фабрику на Золоторожской улице. В результате фабрика оказалась поделена между Семеном Александровичем и Иваном Александровичем[22]. В их собственности она находилась и в 1865 году[23]. В 1867 и 1868 годах собственником фабрики числится уже один Семен Александрович[24].
Однако уже в «Атласе мануфактурной промышленности Московской губернии» за 1872 год данная фабрика в списке суконных не указана[25], что говорит о том, что ее деятельность прекратилась к этому времени.
С 1875 года помещения бывшей суконной фабрики на Златорожской улице именуются складами Северного общества, относящихся к главной складочной таможне города Москвы[26].
Долгое время складочная таможня располагалась в Пятницкой части[27] на улице Пятницкой в доме Варгина[28]. Арендуемое Московской таможней за 2500 рублей в год здание у купца В.В. Варгина на Пятницкой улице было непригодным для исполнения таможенных обязаностей. Дом В.В. Варгина был окружен плотной деревянной застройкой, вследствие чего всегда сохранялась опасность возникновения пожара. К тому же, в здании отсутствовали таможенные пакгаузы для складирования товаров, из-за чего большая часть привозных товаров складировалась в подвалах у купцов и в помещениях, нанятых в разных частях Москвы. В результате к 15 октября 1853 года работы по постройке здания главной Московской складочной таможни рядом с Николаевским вокзалом по проекту К.А. Тона были завершены[29].
Первоначально комплекс зданий расположенных рядом с Николаевским вокзалом удовлетворял тем требованиям которые ему предъявлялись. Однако вскоре решить проблему хранения, складирования и быстрого оформления товаров в рамках главной складочной таможни было уже невозможно, требовались еще складские помещения.
По всей видимости во владения Московской складочной таможни и здания суконной фабрики Алексеевых перешло после строительства и соединения Нижегородской и Николаевской железных дорог — современного Горьковского направления Московской железной дороги[30] и переход их совместного владения в руки Главного общества Российских железных дорог, которое произошло 8 июня 1868 года[31]. В бывших фабричных корпусах расположились таможенные склады.
В складах Северного общества к которым относилась «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» на 1875 год постоянно проживает помощник управляющего (так в те годы именовался заместитель) главной складочной таможни, в то время как управляющий и большинство членов главной складочной таможни проживал в основном здании рядом с Николаевским вокзалом[32]. С 1882 года количество членов главной складочной таможни проживающих радом с Николаевским вокзалом и в помещениях складов Северного общества на Золоторожской улице уже было равным[33].
Первое доступное нам изображение «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» относится к этому же 1882 году, которым датируется фото Спасо-Андронникова монастыря в книге Найденова Н. А. «Москва. Соборы, монастыри и церкви». На этой фотографии четко просматривается исследуемый нами корпус. Из этого изображения можно заключить, что на тот момент здание имело уже тот объем в котором оно существует по сейт день. При этом на фотографии видно, что большое количество оконных проемов было заложено. По всей видимости для нужд таможни такого большого количества оконных проемов как первоначально не требовалось и большая часть из них была заложена.
С 1886 года склады Северного общества переименовываются в Отделение таможни[34]. Заведующий складами отделения стал коллежский советник Блаватский Владимир Дмитриевич, одновременно оставаясь помощником Управляющего Складочной таможни[35].
В 1914 году таможенные склады на Золоторожской улице в прессе именовались как «Северные таможенные склады»[36].
В том же 1914 году производилась оценка стоимости имущества Московской главной складочной таможни, в числе которых и таможенные склады расположенные на Золоторожской улице. Что касается «Здания Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» в этой оценочной ведомасти оставлены следующие описания:
«IX. Во дворе за садом, влево от № III (Дачный дом), каменный 3-х этажный корпус.
X. Там же, соединяясь с № IX деревянным навесом, каменный 2-х этажный корпус с деревянной платформой»[37].
Эти корпуса были 13 и 14 пакгаузами. Жилых помещений не имели[38]. Вообще в целом строения находящиеся в отделении складочной таможни по Золоторожской улице к тому времени обладали водопроводом, но канализация отсутствовала[39].
После событий 1917 года и гражданской войны здания отделения складочной таможни на Золоторожской улице в 1920-е гг. продолжали относится к ведению Таможни. Правда сама Золоторжская улица на волне переименований лишилась своего названия.
В 1919 году она была переименована в Бухаринскую по имени большевистского деятеля Николая Бухарина. В 1937 году после того, как последнего репрессировали, была названа Волочаевской — по названию станции Волочаевка, у которой произошло одно из ключевых сражений Гражданской войны, когда Народно-революционная армия Дальневосточной республики сразилась с Белой гвардией[40].
В связи с переименованием улицы сменили название и склады. В 1920 –е годы бывшее отделение складочной таможни именуется Бухаринскими складами Московской таможни[41]. Однако уже с 1930 года Бухаринские склады перестают относится к Московской таможне[42].
Постановлением Совнаркома СССР от 17 октября 1931 г. создан специализированный орган, объединивший в себе основные функции управления государственными резервами, – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов). В ведение Комитета резервов были переданы все мобилизационные запасы, находившиеся в разных учреждениях и на предприятиях, а также мобилизационный и государственный хлебные фонды, ранее находившиеся под управлением Народного комиссариата по снабжению[43].
В связи с созданием Комитет резервов при Совете Труда и Обороны, в 1937 году переименованное в Управление государственных резервов при Совете Народных Комиссаров СССР, бывшие корпуса отделения складочной таможни в том числе «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» были переданы в их ведение.
Из плана 1937 года видно, что «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» имело тот внешний вид, которое оно обрело к 1852 году. Выступающий относительно восточного фасада объем исходя из плана и натуральных исследований был одноэтажным.
Следующее фотоизображение объекта культурного наследия доступное нам относится 1947 году. Южный фасад на данном изображении загораживают деревянные бараки, но и на нем видно, что частично оконные проемы были вновь освобождены. Также подъезд который примыкает к западному торцу южного фасада выполнен из дерева, впоследствии он был переложен в кирпиче. Существование деревянного подъезда говорит о том, что в то время южный корпус, как и сейчас выполнял функции жилого здания, где размещались работники Комитета резервов.
В 1959 году перед «Зданием Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» был построен жилой дом для сотрудников Управление государственных резервов при Совете Министров СССР по адресу Волочаевская 40 А[44], для удобства размещения которого вероятно и был снесена пристройка ОКН выступающая относительно основного северного корпуса в сторону Волочаевской улицы. Как видно на карте «Москвы и окрестностей 1951 года Мосгоргеотреста» в начале 1950-х одноэтажная пристройка у восточного фасада была на месте, после появления жилого дома ее уже не было.
Следующая фотография 1962 года показывает, что за 15 лет прошедших с последней фотографии известной нам количество оконных проемов освобожденных от кирпичной кладки в южном корпусе «Здания Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» увеличилось значительно.
В последующие десятилетия также проводилось ряд работ, в северном корпусе. В процессе которых он был приспособлен для выполнения административных функций. В результате в последние десятилетия на восточном фасаде объекта культурного наследия федерального значения «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» появились системы кондиционирования. Также неоднократно менялась окраска здания в процессе пользования.
После решения Департамента культурного наследия города Москвы под контролем его специалистов в 2018 году были произведены работы по ремонту фасадов в результате которых с восточного фасада «Здания Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» были удалены системы кондиционирования и две входные группы, также в очередной раз сменилась окраска стен.
В настоящее время «Здание Таможни, конец XVIII - начало XIX вв.» используется для нужд ФГКУ комбинат «Сигнал» им. А.А. Григорьева Росрезерва, как административное здание.
Ссылки:
[1] Православная энциклопедия. Андронников монастырь в честь Нерукотворного образа. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pravenc.ru/text/115428.html
[2] Ульянов О. Г. Цикл миниатюр лицевого «Жития Сергия Радонежского» о начале Андроникова монастыря. // Памятники культуры. Новые открытия. 1995. — М., 1996. — С. 183—184.
[3] Секуляризация церковных земель в Российской империи. [Электронный ресурс]. - URL: https://proreligiu.club/spravochnik/terminy/sekulyarizatsiya-tserkovnyh-zemel.html
[4] Васильчиков А.А. Семейство Разумовских. Т. 1. – СПб., 1880 г. – с. 32
[5] Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста г. Москвы[Электронный ресурс]. - URL: http://hramyauza.ru/arxivnaya-fotoxronika-1881-1931-god/
[6] Строгановы - Бароны Российской империи. [Электронный ресурс]. - URL: https://subscribe.ru/group/moi-goda-moe-bogatstvo/5153905/
[7] Усадьба «Дача Строгановых». Моя Москва. [Электронный ресурс]. - URL: https://moya-moskva.livejournal.com/4143754.html
[8] Руденцова К.А. Атлас объектов культурного наследия (памятников истории культуры) города Москвы. – М., 2008 г. – с. 77
[9] Александр I. Об утверждении распоряжения в имении покойного графа Строгонова, по наследству в его имении // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXIV, 1817, № 26995. — С. 471—474.
[10] Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста г. Москвы[Электронный ресурс]. - URL: http://hramyauza.ru/arxivnaya-fotoxronika-1881-1931-god/
[11] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 17, Оп. 32, д. 54, Л. 116 об.
[12] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 163, Оп. 3, д. 64, Л. 14
[13] Алексеевы. Университетская библиотека ONLINE [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=dict&termin=860319
[14] Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых. Узнай Москву. [Электронный ресурс]. - URL: https://um.mos.ru/houses/tkatskiy_korpus_zolotokanitelnoy_fabriki_alekseevykh/
[15] Метелеркамп В. Д. Книга адресов столицы Москвы, составленная из документов и сведений правительственных и присутственных мест. Ч. 3. - М., 1839. – с.7
[16] Нистрем К.М. Алфавитный указатель домовладельцев с оценкой их домов. - М., 1842г. – с. 5
[17] Нистрем Карл Михайлович. Московский адрес-календарь, для жителей Москвы : составлен по официальным документам и сведениям, Т. 1. Путеводитель по Москве. - М., 1842. – с.15
[18] Нистрем Карл Михайлович. Книга адресов жителей Москвы : [по годам] : В пользу учрежденных под Высочайшим покровительством Их Императорских Величеств московских детских приютов. Ч. 2. - М., 1854г. – с. 40
[19] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 17, Оп. 32, д. 54, ЛЛ. 116-117
[20] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 17, Оп. 32, д. 54, Л. 114
[21] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 17, Оп. 32, д. 54, Л. 115
[22] Нистрем Карл Михайлович. Книга адресов жителей Москвы : [по годам] : В пользу учрежденных под Высочайшим покровительством Их Императорских Величеств московских детских приютов. Ч. 2. Книга лиц неслужащих. - М., 1865г. – с. 7
[23] Нистрем Карл Михайлович. Книга адресов жителей Москвы : [по годам] : В пользу учрежденных под Высочайшим покровительством Их Императорских Величеств московских детских приютов. Ч. 2. – М., 1865 г. – с.7
[24] Московская памятная книжка, составленная по официальным сведениям и документам ... [по годам]. Ч. 2. - М., 1868г. - с. 204
[25] Матисен Н.И. Атлас мануфактурной промышленности Московской губернии. – М., 1872 г. – с. 76
[26] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1875 год. – М., 1875г. – с. 312
[27] Нистрем К.М. Адрес-календарь жителей Москвы. - М., 1851г. – с. XII
[28] Нистрем Карл Михайлович. Московский адрес-календарь, для жителей Москвы : составлен по официальным документам и сведениям, Т. 1. Путеводитель по Москве. - М., 1842. – с.75
[29] Воронин С.И., Луговая Г.М. Московская главная складочная таможня. К 160-летию строительства здания. Центральный музей таможенной службы. [Электронный ресурс]. - URL: http://museum.customs.ru/folder/94730
[30] На границе истории: фасады таможни XIX века в Лефортове отремонтируют. Официальный сайт Мэра Москвы. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.mos.ru/news/item/46395073/
[31] Николаевская ж.д. Постройка и эксплуатация Николаевской железной дороги. (1842-1851-1901 гг.) : Крат. ист. очерк / Сост. Упр. дороги. - Санкт-Петербург, 1901г. – с. 37
[32] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1875 год. – М., 1875г. – с. 312
[33] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1882 год. – М., 1882г. – с. 345-347
[34] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1886 год. – М., 1886г. – с. 86
[35] Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1886 год. – М., 1886г. – с. 173
[36] Московское купеческое общество. Календарь Московского купеческого общества на 1915 год. – М., 1914. – с.26
[37] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 179, Оп. 63, д. 3264, Л. 1 об.
[38] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 179, Оп. 63, д. 3264, Л. 3 об
[39] ГБУ «ЦГА Москвы» Ф. 179, Оп. 63, д. 3264, Л. 1
[40] Ефремов К.Ю. Московских улиц имена. – М., 2006 г. – с. 33
[41] Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам]. - М., 1929г. - с. 106
[42] Вся Москва. Адресная и справочная книга... [по годам]. - М., 1930г. – с. 83
[43] Историческая справка. Федерального агентства по государственным резервам. [Электронный ресурс]. - URL: https://rosreserv.ru/Virtualnij_muzej/Istoricheskaja_spravka
[44] Онлайн ЖКХ. [Электронный ресурс]. - URL: https://online-gkh.ru/moskovskaya-oblasty/g-moskva/home-8003894