Мадонна русского ренессанса
Кто не знает Репина? Репина знают все, а вот, что есть у него настоящая мадонна русского ренессанса XIX века, знает Иркутск, да чуть-чуть искусствоведы русские и французские..
В пансионерской поездке в маленьком нормандском городке Вёль-ле-Роз молодой Илья Ефимович Репин пишет этюд "Нищая". Ругается на свою натурщицу другу Крамскому в письме, что девочка постоянно дергалась и была несносной, но этюд получился хорошим. 1874 год.
В этом городке много было наших художников и об этом тепло помнят французы и улицы носят имена наших живописцев. Народ часто позировал и получал вознаграждение. Девочке- рыбачке, которую рисовал Репин, он заплатил маленькую установленную таксу, на которую можно было купить хлеба и чугунок картофеля.
А уже в 1876 году наш иркутянин, потомок богатейших купцов России Трапезниковых Владимир Платонович Сукачев покупает эту работу в Санкт-Петербурге у художника и привозит в свою коллекцию в Иркутск.
С этого момента начинается и забвение, и фейерверк открытий.
Частная коллекция Владимиром Сукачевым еще до революции была передана городу. Этот удивительный человек множество изменений внес в культурную часть Иркутска. Но после революции еще долго была большая неясность с ценностями. Пока перед войной не побывали у нас исскусствоведы из Третьяковки и поверить в находку не могли, уж слишком необыкновенна была эта девочка.
Взгляд, который не здесь, а со своими мыслями, выгоревшие ресницы, брови, натруженные руки, рыбацкая одежда (девочка-рыбачка) эдакий душевный реализм с налетом иммрессио)). Всё безумно прелестно и глубоко в этой работе. Можно любоваться ей бесконечно...
Под страхом смерти, не согласившись на трех репиных, картину вернули в Иркутск...
Война отодвинула истории о художниках и их работах и уже после, когда директор художественного музея Алексей Дементьевич Фатьянов плотно изучив коллекцию, занялся приведением в порядок, о девочке снова вспомнили. Французы приехали, охали и утверждали: "C'est une vraie française de Normandie. Venez certainement en Normandie et voyez par vous-même". ( Ох, это настоящая француженка из Нормандии. Непременно приезжайте в Нормандию и убедитесь сами). А иркутяне уже любовались живописью народника Репина, изображающего бедную и несчастную русскую девочку, писались статьи о передвижнике И.Репине и его "Нищей"...
И появилась идея перевезти картину в Москву.
"Мы вам за одну эту картину трех репиных дадим! Вам же лучше будет", - вспоминает Алексей Фатьянов, у которого почти обманом, взяв на реставрацию, забрали работу и сообщали, что она остается в Третьяковке.
Тогда наш чудесный и отважный сибиряк забирает картину, якобы на дооформление из реставрационной мастерской и летит на самолете в Иркутск. В самолете пишет письмо в ЦК КПСС, где утверждает, что советский человек везде одинаков и в Москве,и в Иркутске, и достоин вдохновляться полотном русского художника....
И... картина до сих пор с нами, в Областном художественном музее им. В.П.Сукачева. А я делала с ней проект "Тайны Иркутска. История одной картины". Только за 5 дней работы передвижной выставки эту работу посмотрело более 2 000 человек, поучаствовали в музыкально-художественном перфомансе, порисовали и проч. Конечно, мы возили копию, которую купили в музее для просвещения и с согласия ответственных лиц).
А на подлинник даже дышать не рекомендуется. Будете в Иркутске, сходите в музей. Эта работа невероятный мировой шедевр!!!! Теплые чувства, которые рождаются рядом с этой "несносной", зарабатывающей на хлеб 13-летней девочкой, но абсолютно самодостаточной, со своим миром, будут вас долго греть...