Приветствую вас, дорогие путешественники!
В своих прошлых статьях я рассказывала о неудачном опыте поездки заграницу через турагентство, после чего стала планировать все путешествия самостоятельно.
Оказалось, это не так просто, и есть много нюансов, которые я не предусмотрела, и попала в неприятные ситуации. Надеюсь, мой опыт будет для вас полезен.
Прилетев в новую страну у меня есть традиция - покупать подарки близким. Это могут быть не только магниты и мелкие сувениры, но предметы быта, одежда с символикой страны или города, аксессуары, алкоголь и даже еда.
Как только я выхожу из отеля у меня всегда разбегаются глаза от изобилия магазинов, палаток с подарками и сувенирами, уличных торговцев, которые предлагают всегда что-то недорогое и нужное.
Одна из ошибок, которую я повторяла из раза в раз: покупать ВСЁ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
С одной стороны, кажется правильным не откладывать на последний момент. Но вы рискуете не только потратить значительную часть средств сразу, но и переплатить: под конец отпуска вы познакомитесь с городом ближе и будете знать расклад цен и наверняка найдете тот же подарок по более выгодной цене.
Когда я была во франции, в одной из уличных палаток недалеко от отеля мне очень понравился шарф. И я не могла выбрать между двумя цветами: красным и черным.
Каждый день по пути я заходила в эту палатку и примеряла их. На четвертый день продавец не выдержал и предложил мне купить один, а второй подарил в качестве презента. Торговцы любят туристов, ведь это их хлеб, и с радостью идут на уступки.
Вторая распространенная ошибка, которую допускают туристы - это незнание особенностей обслуживания в кафе и ресторанах. Объясню, что конкретно.
При выборе места где можно пообедать или поужинать, мы, безусловно, знакомимся с меню. Нам важно не только видеть ассортимент блюд, но и понимать можем ли мы себе их позволить.
В одной из своей поездок по Италии я выбрала самую красивую уличную террасу, чтобы провести время за обедом с удовольствием. Убедившись в доступности цен в меню, я с удовольствием заняла лучшее место (удивляясь, что оно было свободно) и заказала себе бокал вина и пиццу.
Когда моя трапеза подошла к концу и мне принесли счет, я думала, что упаду со стула: сумма в чеке была в 2 раза выше моих расчетов.
Оказывается, что в Европе в чек включают плату за обслуживание и за так называемое "попаместо", и цена за эти услуги везде разная. На моем опыте дороже всего обходятся рестораны с живой музыкой и живописным видом. Причем, чем лучше обзор с вашего столика, тем выше ценник. Некоторые рестораны вводят фиксированную цену, как в Испании, например, 2-4 евро. А некоторые вводят процент от всей суммы счета.
Поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, с этой информацией необходимо ознакомиться предварительно, уточнив у официанта, если вы не увидели этот раздел в меню (как правило на главной странице рестораны указывают стоимость данной услуги).
Третья ошибка, с которой вы можете столкнуться - это покупка билетов в музеи ,храмы, соборы у "инфоцыган". Этот термин я придумала сама и назвала им людей, которые продают билеты с рук втридорога, предлагая вам пройти вне очереди.
Стоя в толпе туристов на входе в Лувр или Ватикан, я сама чуть было не повелась на эти уговоры, ведь ожидание в таких популярных местах может достигать 2-3 часов.
Но покупая билет "вне кассы" вы можете попросту нарваться на мошенников. Они вас, действительно, проводят в начало очереди, где стоит "свой" человек, но вот гарантия, что вы пройдете дальше - невелика.
Если вы действительно готовы переплатить, чтобы избежать мучительных часов ожидания, то лучше покупать место в "групповом туре". Билет получается дороже, чем обычный, но проходите быстрее и с сопровождением гида.
В данном случае, всё официально: покупка осуществляется также в кассах или на официальных сайтах. Лично я покупала через рекомендательные сервисы сайта Booking.com, так как мне важно, чтобы был хотя бы виртуальный документ как гарантия.
Заключительная ошибка, которая может испортить впечатление от поездки, допускается мной до сих пор.
Как бюджетный турист, путешествующий один, я всегда заранее просчитываю стоимость своего отпуска, так как обладаю ограниченными финансовыми ресурсами.
Как бывший сотрудник банка, я знаю обо всех преимуществах и удобствах оплаты картой: в первую очередь, это безопасно, ведь при утере или краже карты ее можно заблокировать, а затем восстановить, чего не сделаешь с кошельком с наличными.
Поэтому бумажные деньги я беру в ограниченном объеме исключительно для мелких расчетов: покупок в частных лавках, маленьких кафе и на проезд.
К сожалению, мне ВСЕГДА не хватает наличных. В Европе не как в России - везде картой платить нельзя. В большинстве торговых точек ее принимают при оплате от определенной суммы и дополнительно берут процент (который они платят банку за данную транзакцию).
Поэтому, откладывайте немного наличных денег на последний день в самом начале отпуска.
Немного мелочи вам пригодится на проезд в автобусе до аэропорта, на взвешивание или упаковку багажа, ну и вообще на всякий непредвиденный случай. Иначе за снятие 5 евро, вы больше заплатите банкомату.
Таким образом, с каждой новой поездкой я получаю новый опыт и учусь на собственных ошибках.
Если у вас есть, что добавить к моему списку - буду благодарна, жду в комментариях!
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Чтобы не пропустить новые статьи и подсказки для будущих путешествий - подпишитесь на канал!
Что еще добавить к моему списку? Жду в комментариях!