Мы мало читаем. Разные источники статистики приводят отличные друг от друга показатели своих опросников. В среднем этот показатель около 30% опрошенных. По моему скромному мнению этот показатель значительно меньше, ведь признаться в том, что ты не читаешь так же стыдно, как на медкомиссии у нарколога сказать, что часто употребляешь алкоголь.
А что с кино? Если относить к этой категории не только кино и сериалы, а ещё ролики ютуб, то уверен показатель будет очень близок к 100%.
Обозначим 2 основные цели, которые решаются с помощью книг и фильмов?
1. Эмоции
Фильмы и книги дарят нам кучу эмоций. Зачитываясь интересной книгой или зависая за просмотром сериала, мы погружаемся в мир повествования, сопереживаем героям. Некоторые великолепные произведения настолько завораживают, что их сюжеты крутятся даже во снах. А на яву, в перерывах между чтением или просмотром, додумываем сюжет. Думаю, у каждого такое бывало.
2. Образование
Ну тут всё понятно: учебники, энциклопедии, документальные и обучающие фильмы. Стоит отметить научно-популярные произведения, так как некоторые из них действительно интересны, захватывают и уверен многие из нас увлекались просмотром забавных роликов, описывающих законы физики и т.п.
А теперь вернёмся к теме заголовка. Почему же, на мой взгляд, мы не виноваты в том, что мало читаем? Существует закон наименьшего сопротивления, сформулированный С.И Губкиным. Он звучит так:
В случае возможного перемещения точек деформируемого тела в различных направлениях, каждая точка деформируемого тела перемещается в направлении наименьшего сопротивления.
В нашем случае, например при просмотре комедии, "деформируется" наше эмоциональное состояние. Получается, что просмотр фильма, который явно требует от нас меньше "сопротивления" и концентрации внимания, нежели чтение, является более предпочтительным для достижения требуемых результатов, получения эмоций или новой полезной информации.
Как думаете, справедливо ли такое сравнение?