Пальмовое масло является одним из наименее дорогих и наиболее популярных масел в мире. Однако по своему составу является 100% жиром, а не маслом. Используется же в качестве добавки в готовые продукты и при приготовлении пищи. Содержится в шоколаде и конфетах, маргарине, мороженом, хлебобулочных изделиях, а также в непродовольственных товарах: зубной пасте, косметике, мыле и шампунях.
Вокруг пальмового масла ходят агрессивные слухи о его вреде, что не является абсолютной правдой.
Люди наговаривают на пальмовое масло и наводят панику, боятся покупать продукты с содержанием этого масла, но не задумываются, что вред им наносит не масло, а количество съеденной продукции.
В составе пальмового масла содержится витамин Е, и витамин А, и имеются свойства антиоксиданта, что поддерживает здоровье мозга.
Исследования показывают, что употребление этого масла снижает риск инсульта и предотвращает рост поражений головного мозга. Однако многократное нагревание наоборот может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Но у пальмового масла есть и более негативная сторона.
С ростом населения планеты растёт и спрос на всю продукцию. Исходя из этого увеличивается число плантаций. Несмотря на то, что пальмовые плантации являются наиболее эффективными по отношению к другим, ибо производят больше масла на участок, чем любая другая культура, их изъян достаточно велик.
Правительство Индонезии говорит, что количество плантаций на острове слишком большое и неизвестно, сколько именно земель задействовано в пальмовой промышленности. Многие крупные компании сотрудничают с нелегальными плантациями, которые пагубно влияют на экологию: сжигают леса и лишают редких животных их среды обитания, что является проблемой глобального масштаба.
Решением является контроль за компаниями, возможность знать, где и у кого они закупают сырье. Важно не поддерживать нелегальный бизнес, информация есть в открытом доступе в интернете и каждый может проверить организацию, у которой чаще всего закупается.