В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в нескольких странах, а также реальными случаями заражения коронавирусом в России, на государственном уровне было решено ввести карантин. Если ситуация не ухудшится, то к 19 апреля 2020 года в РФ большинство ограничений могут быть сняты, но одновременно существует вероятность ужесточения профилактических мер.
Пока нет информации о запрете проведения богослужебных мероприятий на Пасху, но уже идет обсуждение возможности провести церковные обряды для масс с помощью онлайн-трансляции через Интернет.
Опасность здоровью представляет большое скопление людей. Даже если церемонию полностью провести на открытом воздухе, количество прихожан помешает соблюсти рекомендацию врачей не подходить к другому человеку ближе, чем на 2 м. Непосредственно святой воды бояться не стоит, поскольку вирус Covid-19 во влажной среде достаточно быстро гибнет. Но серьезную опасность представляет воздушно-капельный путь заражения.
Также можно заразиться контактным путем. Если притронуться к любому предмету, которого недавно касался вирусоноситель (явных признаков заболевания при этом у человека может не быть), то даже одно прикосновение к слизистым оболочкам (рот, нос, глаза) приведет к инфицированию. Рекомендованные повсеместно медицинские маски и перчатки лишь снижают вероятность заражения, но не дают стопроцентных гарантий.
Даже если праздновать Пасху в 2020 году церкви будут открыто, то прихожанам придется предпринять некоторые меры по защите. Те же одноразовые маски и медицинские перчатки следует надеть всем. Также не забывайте, что наибольшую угрозу коронавирус представляет пожилым и людям со слабым иммунитетом. Именно они часто стараются придерживаться православных традиций, соблюдают христианские каноны и правила.