Найти тему
RTVI НОВОСТИ

Образы и аксессуары эпидемий. Как в Средневековье изображали нашествие смертельных болезней

Человек все наделяет понятным обликом. Даже болезни и эпидемии. Им приписывались человеческие качества и черты. По-научному это называется персонификация и антропоморфизм. Вот и сейчас в новостях про COVID 19 коронавирус представляется врагом, который ведет войну и никого не щадит. А в Интернете появились картинки, где он с зубами и глазами. Посмотрим, как изображали болезни и их аксессуары в Средневековье.

1. Стрелы чумы

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

Самая ужасная болезнь в истории человечества — чума. Она же — неминуемая смерть, она же в Средневековье изображается в виде скелета.

Во время, пожалуй, самой страшной пандемии в истории человечества — «Черной смерти» — скелет получил и другое оружие.

Для людей Средневековья чума воспринималась как смертоносные стрелы, ниспосланные в качестве божьего наказания. Упоминания о чуме, разящей своими стрелами, появляются в разгар «Черной смерти» и повторяются в хрониках разных стран Западной Европы.

Традиция идет от бога Аполлона, который в «Иллиаде» насылал страшную болезнь с помощью лука и стрел.

На средневековых изображениях чума часто обходится без всякого лука. В тех местах, куда попадают стрелы возникают бубоны, по-современному воспаленные лимфатические узлы. Поэтому стрелы обычно попадали в шею, пах или подмышки.

Попадались изображения, где скелеты не только стреляют из лука, но и пользуются более прогрессивным оружием. Например кулевриной — предком ружья. Обратите внимание на этот скелет справа на фреске XV века (см. выше). Это «Триумф смерти» в Ораторио деи Дишиплини в городе Клузоне, провинция Бергамо. К сожалению, этот регион приобрел печальную известность время нынешней пандемии.

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

2. Дева Чума

Стрелами разит не только скелет, но и жуткая женщина-чума. Например, на этой фреске XIV века во французском аббатстве Сен-Андре-де-Лаводье. Визуально тут чума напоминает антипод Девы Марии. Согласно одному из сказаний, ее аксессуаром был летучий красный шарфик.

Он залетал в жилища людей, опрометчиво открывших окно или дверь. В придачу к такому подарку шла неминуемая смерть. Между прочим, это суеверие дожило до XVIII века.

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

3. Шахматы и танцы

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

Не всегда болезнь и смерть поражали оружием. Они могли сыграть с жертвой в шахматы и закружить в танце.

Потрясение от Черной смерти привело к возникновению известных сюжетов европейской живописи и литературы — «Пляска смерти» и «Смерть, играющая в шахматы».

Шахматная партия со смертью — сюжет, распространенный в Северной Европе. Игрок сражается со смертью за свою жизнь. Мир — доска с белыми и черными полями, жизнь — шахматная партия, где у каждого своя роль.

«Пляска Смерти» уравнивает все слои общества в безумном хороводе. Без различия пола, возраста и социального положения.

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

В этом хороводе и Папа и епископы и короли, и рыцари, и прекрасные дамы.

4. Все болезни от бесов

Wikipedia Commons
Wikipedia Commons

В Радзивилловской летописи (русская летопись предположительно XIII века) чума изображается в виде бесов, атакующих город. Они то пешие и безоружные, то верхом и с обнаженными мечами. Вот так проиллюстрирована вспышка чумы в Полоцке в 1092 году. Летописец отмечает, что бесы днем и ночью шастали по городу и разносили инфекцию.