Приветствую! На связи Дмитрий Белов.
В наше время большое количество семей имеет кредитные обязательства, будь то потребительский кредит, автокредит, ипотека или что то еще.
Получить потребительский кредит сейчас не составляет никакого труда. Практически во всех магазинах нас призывают купить товар в кредит! Соблазн для покупателя очень велик!
Всего лишь два документа, и заветная вещь у вас в кармане! Ну как тут откажешься, когда своих наличных никогда не хватает, да и отложить не получается! Люди считают, что кредит – это единственный выход.
И что происходит дальше?
А дальше не расплатившись с одним кредитом, берут второй. Затем, чтобы расплатится с двумя, берут третий, но на сумму чуть большую, чтобы еще осталось на радости жизни.
Я знаю людей, у которых по 4-5 кредитов!!! При том, что доходы их семьи мизерные, по сравнению с кредитными обязательствами. Так время проходит, а кредитная сумма не уменьшается. Люди попадают в такую кабалу, что некоторые не выдерживают и заканчивают жизнь самоубийством или в лучшем случае объявляют себя банкротами.
Не говорю, что кредит – это плохо. Это очень хороший финансовый инструмент, но им нужно уметь пользоваться.
У меня никогда не было кредитов!!! Именно поэтому я пишу эту статью.
Хочу дать семь советов, которые помогут не попасть в кредитную зависимость.
Совет номер один
Убедите себя в том, что кредит вам не настолько нужен, как это кажется
Хорошо подумайте, насколько Вам необходима вещь или услуга, которую вы собираетесь взять в кредит.
Стоит ли она того, чтобы переплачивать за нее от 20% и более. Если это сотовый телефон, или какая-то другая электроника, знайте, что буквально через полгода цена на нее упадет процентов на 30%.
Эта та категория товаров, которая очень быстро теряет цену, так как появляются другие, более продвинутые модели.
Поэтому за эту вещь вы не только переплатите 20%, но и потеряете скидку на нее 30%. Грубо говоря, убыток составит около 50% от стоимости.
Поэтому такие товары продавцы с удовольствием отдают в кредит, предпочитая как можно быстрее получить за них деньги и не дать товару залежаться на полках.
Совет номер два
Прежде, чем взять кредит, сравните условия кредитования в нескольких банках. Посчитайте и сравните все расходы по кредиту (основные проценты +всевозможные комиссии + страхование кредита).
Чтобы узнать всю эту информацию, ведите беседу с кредитным консультантом, не стесняйтесь спрашивать.
По закону «О банках и банковской деятельности» в свете изменений в него внесенных, банки обязаны полностью раскрывать потребителям схему выплат по кредиту.
Не забудьте задать консультанту главный вопрос – какую сумму составит переплата за весь срок кредита? Эту сумму можно взять за основу при сравнении услуг разных банков.
Еще один немаловажный вопрос – взимается ли комиссия за досрочное погашение кредита? Комиссия эта может доходить до 4% от суммы кредита. То есть, если вы решите погасить кредит досрочно, то можете наказать себя рублем.
Некоторые банки не берут такую комиссию, а в некоторых вообще нет возможности досрочного погашения кредита.
Совет номер три
Прежде, чем поставить подпись на документах, внимательно их прочтите. Обратите особое внимание на строчки, написанные мелким шрифтом.
Как правило, получив заветный кредит, мы редко читаем кредитный договор и подписываем его не глядя. А ведь это серьезный финансовый документ, в котором не бывает мелочей. Поэтому наберитесь терпенья и прочтите внимательно весь договор.
Если что-то показалось непонятным, не стесняйтесь спрашивать. И не идите на уловку, если вдруг кредитный консультант вас начинает по каким-то причинам торопить. Подписывайте договор лишь тогда, когда вам все понятно и все устраивает. В противном же случае – вставайте и уходите!
Совет номер четыре
Никогда не просрочивайте платежи по кредиту.
Основные неприятности по кредитам возникают при просрочке ежемесячных платежей. Один день просрочки может увеличить ваш кредит от 0,1% до 2-3% от суммы просроченного платежа.
Если вы опоздаете с платежом на полмесяца, то получается серьезная сумма. Поэтому при оформлении кредита не забывайте уточнить у консультанта о штрафных санкциях, о которых, кстати, мелким шрифтом прописано в кредитном договоре.
Совет номер пять
Никогда не выступайте поручителем по чужому кредиту.
Быть поручителем – это не значит подтвердить добропорядочность и законопослушность заемщика перед банком. Это значит, взять на себя обязательства по выплате кредита на случай неплатежеспособности заемщика.
То есть, если заемщик, ваш лучший друг, товарищ, брат или просто знакомый не сможет оплачивать кредит по каким то причинам, то кредит будете гасить вы. Вам это надо?
Никогда не ручайтесь за малознакомых людей, даже если за эту услугу вам обещают хорошее вознаграждение. Потом потеряете больше. Сейчас очень много мошенников, которые работают по такой схеме, пользуясь финансовой безграмотностью людей.
Совет номер шесть
В случае вашей неплатежеспособности никогда не скрывайтесь от банка.
Если вдруг по каким то причинам вам нечем стало оплачивать кредит, то не стоит оставаться наедине со своей проблемой, а хуже того «прятаться» от банка, не отвечая на его звонки.
Лучше сразу, как вы поняли, что очередной платеж вам сделать нет возможности, прийти в банк к специалисту, который вас обслуживает, и объяснить сложившуюся ситуацию.
Банк найдет подходящее для вас решение. Вы напишете заявление о реструктуризации кредита.
Реструктуризация – это изменение первоначальных условий кредитного договора. Подпишите новый договор на более приемлемый для вас условиях. Таким образом, вы убьете двух зайцев: не запятнаете свою кредитную историю и не попадете на штрафные санкции.
И последний совет
Обязательно застрахуйте свою жизнь и здоровье от несчастного случая.
С одной стороны, страховка – это дополнительные расходы, а с другой стороны – это гарантия вашей финансовой безопасности на случай полной или частичной потери здоровья и, хуже того, ухода из жизни.
Страховка – это гарантия того, что ваши долговые обязательства не лягут тяжелым бременем на плечи ваших родных и близких.
Хуже всего, когда детям приходится расплачиваться по долгам родителей!
Лучше купить страховой полис и не воспользоваться им, чем не купить и потом пожалеть об этом.
Буду рад, если напишите свое мнение по поводу кредитов в комментариях.
Рекомендую также прочитать:
👨🏼💼 Кто такой Дмитрий Белов? Немного об авторе канала
💸 Что нельзя делать с деньгами, чтобы не стать нищим?
💸 Почему в 2020 году не будет деноминации рубля?